На фотографиях, реже в жизни, мы видим автомобили с очень схожими задними фонарями. Никогда не присматривались? Полезный с точки зрения безопасности, но в целом невзрачный элемент позиционирования автомобиля в пространстве – фонари оказались очень популярными по части снижения стоимости автомобилей, выпускаемых мелкими партиями.
О чем мы говорим? Сейчас все поймете, после того как увидите нашу сравнительную подборку автомашин с полностью идентичными фонарями... Взять, к примеру, модель Nobel M500. Что у этого суперкара общего с Citroen? Казалось бы, ничего! Но присмотритесь поближе к корме и вы увидите их. Две красные полоски, разнесенные по сторонам задней части гиперкара. Такие же стоят на Citroen C4 SpaceTourer! Удивительный плагиат... Или есть другой смысл? Определенно смысл есть.
На самом деле пример не единичный. Нередко к подобному трюку прибегали именно производители спорткаров. Интересно, не правда ли? А зачем они это делали? А для того, чтобы снизить стоимость своих и без того очень дорогих автомобилей. По мелочи тут, там – вот и пары десятков тысяч долларов в конечном ценнике как не бывало.
Итак, давайте взглянем на подборку автомобилей с удивительно похожими задними фонарями.
Мы выяснили, что Noble M500 поделился своими задними фонарями с Citroen C4 SpaceTourer. Вернее, наоборот, Citroen предоставил английскому суперкару возможность носить свои фонари.
Разрабатывать кластер задних фонарей для XJ220 на заказ было бы слишком дорого, поэтому Jaguar выбрал готовое решение. Сначала хотели взять блок от Opel Vectra, но поскольку в доступе их не было, Jaguar обратился к другому массовому производителю.
В конечном счете задние фонари от Rover 200 оказались единственными подходящими. Что примечательно, так это то, насколько идеально вписались эти задние фонари в заднюю панель XJ220.
Гордон Мюррей и Питер Стивенс пошли на крайние меры, чтобы сделать McLaren F1 в том идеальном ключе, в котором задумывался этот необычный автомобиль изначально. Но и здесь не обошлось без заимствований. Передние фары, например, были взяты от Lotus Elan – лучше всего подошли по стилю. Что касается задних фонарей…
Задние фонари McLaren F1 были взяты от автобуса Bova Futura. Неожиданный поворот истории! Также они использовались на спортивных автомобилях TVR. Уникальный экземпляр!
Сборная солянка от Катерхэм. Приборная панель от Suzuki Cappuccino, зеркала заднего вида от Rover 200 – это лишь немногие примеры заимствований. Их стиль получился явно отличным!
Нам кажется, или на спортивном Caterham они выглядят значительно лучше?
Ford GT40, пожалуй, самый известный американский суперкар. Но вы не поверите, откуда пришли его стоп-сигналы.
... их взяли от «Запорожца»... Шутка! На самом деле от французского седана Simca 1000. Но согласитесь, что-то общее с ЗАЗ у этого автомобиля все же присутствует.
Красавец Aston Martin DB7. Этот автомобиль в свое время спас компанию от финансового краха. На нем было бы не стыдно гонять врагов и Джеймсу Бонду. А ведь его элегантные фонари перешли от куда менее заметной машины.
Ее название Mazda 323F. Чтобы скрыть следы «плагиата», панель стоп-сигналов разрезали надвое и немного углубили в тело кузова.
Переверните экран вверх ногами, и задние фонари TVR Griffith заиграют другими цветами.
Все потому, что их взяли с небезызвестного Opel Vectra. Кстати, версия Griffith 500SE получила «стопари» с круглыми светодиодными кластерами.
Lotus также не побрезговал взять чужое. Вернее, сэкономить на не очень важной части стиля своего автомобиля. Кто заметит подмену? Зато клиенты будут приятно удивлены сниженным по сравнению с конкурентами ценником.
Задние фонари были взяты с Rover SD1, также известного как «британский Ferrari Daytona».
Благодаря участию в серии бондиады «Шпион, который меня любил», Lotus Esprit S1 стал одним из самых узнаваемых автомобилей в мире. Его коробка передач пришла от Citroen, рулевая рейка – от Triumph, а задние фонари были отправлены из Италии.
Но не с Ferrari, а с модели Fiat X1/9.
Мы подозреваем, что эти задние фонари узнают многие жители постсоветского пространства 90-х годов.
Устройства освещения и предупреждения водителей впервые были использованы на Opel Senator B.
В свое время этот автомобиль очень ценился истинными гурманами английского автопрома. Нет ничего удивительного в том, что если уж и делать заимствование для такого утонченного автомобиля, то брать детали нужно только от лучших, не менее привлекательных автомобилей.
Огни были самой стильной частью Lancia Thesis. Прижились они и на «англичанине».
У Noble было многое от Ford. Двигатели V6 Duratec стали первой деталью. Фонари – второй.
Задние фонари впервые были замечены на седане первого поколения Ford Mondeo.
Если задние фонари на Zenos E10 выглядят для вас знакомо…
...это все потому, что они также используются на Alfa Romeo MiTo.
Можем ли мы предположить, что эти задние фонари на этом купе мы где-то уже видели? Ага!
Разрабатывались они для Audi 80, той самой «бочки».
Вот еще один пример трансплантации от немецкой модели.
Они перешли от BMW 3-й серии в кузове E21.
Вариант для спорткара TVR Griffith 400. Также ставились на гоночную модель Lola Mk6 GT.
Первый вариант использования на оригинале.
У кого были старые Форды, сразу поймут, где подмена.
Эти огни были разработаны для Ford Sierra.
TVR также обратился к Форду за помощью, когда ему потребовались задние кластеры для Cerbera.
Вот задние фонари в их естественной среде обитания: на задней части Mk3 Ford Fiesta.
А вот здесь живут хитрецы. Обратите внимание на эти стоп-сигналы. Вроде, оригинальные, да? На самом деле нет! Они перешли с «немца»... Но чтобы все выглядело цивильно, фонари поменяли местами и повернули на 90 градусов.
Впервые были обнаружены здесь.
И, наконец, вы узнаете задние фонари на Callaway C12? Если нет, приготовьтесь удивляться.
Они впервые были разработаны для Opel Tigra. Мал, да удал!