Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Худшие пандемии: от чумы, наполнившей города многочисленными трупами, до гриппа, унесшего 50 миллионов жизней

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Все начинается с, казалось бы, невинных симптомов, похожих на обычную простуду, – насморка, головной боли, температуры и кашля. Но этот новый штамм коронавируса , который был впервые зарегистрирован в китайском городе Ухань и с тех пор распространился почти по всей Азии и США, гораздо более опасен, чем обычная ОРВИ. Неизвестная ранее болезнь к настоящему моменту унесла уже более 132 жизней, более 6000 подтвержденных случаев заражения были зафиксированы в странах по всему миру, включая США, Японию, Таиланд, Германию и Францию.


Ухань, город с населением в 11 миллионов человек, который является эпицентром вспышки вируса, был закрыт на карантин без возможности въезда и выезда. Однако, несмотря на превентивные меры, существуют опасения, что вирус, передающийся воздушно-капельным путем, заразил еще тысячи людей. Некоторые эксперты составляют прогнозы, заявляя, что по всему земному шару заражению могут подвергнуться более 100000 человек.


Между тем сотрудники органов здравоохранения опасаются, что новый штамм до конца этой недели поразит Великобританию. К настоящему времени 130 человек по всей стране прошли тестирование, результаты которого, к счастью, опровергли наличие штамма коронавируса в организме англичан.


Сегодня коронавирус еще не признан глобальной чрезвычайной ситуацией Всемирной организацией здравоохранения, но все мы хотим знать, насколько опасной для человечества является эта вспышка заболевания. По существующим данным, приблизительный коэффициент смертности составляет 2%, что означает, что в среднем 1 из 50 человек умирает от этой инфекции. Примерно в 15-20% случаев заболевание имеет тяжелую степень, а значит, зараженному человеку требуется стационарное лечение или пребывание в постоянно проветриваемых условиях, поскольку заболевание вызывает воспаление, подобное пневмонии.

 


В то время как вирус, подобный атипичной пневмонии, известный как 2019-nCoV, быстро становится поводом для беспокойства на международном уровне, он все еще далек от тех эпидемий в прошлом, которые скосили целые страны и унесли жизни миллионов людей. Мы сделали подборку самых ужасных пандемических вирусов , известных на сегодняшний день.


Чума «Антонина»

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Первый случай возникновения и передачи штаммов этой чумы датируется 165 годом нашей эры. Известная сегодня как чума «Антонина», болезнь началась с гуннов, которые заразили немцев, а те, в свою очередь, передали вирус римлянам, чьи войска впоследствии распространили его по всей Римской империи.


Гален, греческий врач, был свидетелем вспышки и зафиксировал симптомы: черную диарею, вызывающую желудочно-кишечное кровотечение, интенсивный кашель, неприятный запах изо рта и кожные покраснения по всему телу.


Общая смертность в результате чумы «Антонина» была оценена в 5 миллионов человек, в результате этой страшной болезни погибло до одной трети населения в некоторых районах, а римская армия была опустошена. В общей сложности чума продолжалась примерно до 180 г. н. э. Одной из жертв болезни стал римский император Марк Аврелий.


Чума «Черная смерть»

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Вспышка «черной смерти» с 1346 по 1353 год буквально опустошила всю Европу, Африку и Азию, где, по оценкам историков, погибло от 75 до 200 миллионов человек.


Источником возникновения чумы считается Азия, начиная с которой болезнь распространилась на другие континенты через блох, живущих на крысах торговых судов. Всего за 2 недели «черная смерть» убила большую часть зараженных грызунов, после чего оголодавшие блохи, жившие на крысах, перескочили на людей. Их укус вызывал отек, или «бубон» – чаще всего в паху, на бедрах, подмышках или шее. Отсюда второе название, которое вы могли слышать, – «бубонная чума». Заражение людей заняло от 3 до 5 дней, прежде чем они окончательно заболели, и еще столько же до того, как 80% зараженных умерли.


В средневековом Лондоне «черная смерть» началась в бедной переполненной Церкви Святого Джайлса в полях, быстро распространившись по городу и уничтожив 15% населения в течение ужасного лета 1348 года. Дома жертв чумы закрывались на карантин, а двери отмечались красным крестом. Трупов было так много, что многие из них лежали и гнили прямо посреди улиц, что создавало постоянное зловоние.


Испанский грипп

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Пандемию испанского гриппа, или «испанки», часто считают одной из самых смертоносных в истории. Болезнь привела к гибели примерно 50 миллионов человек из 500 миллионов зараженных (для сравнения: в Первой мировой войне погибло около 20 миллионов человек). В 1918 года «испанка» поразила Европу, а затем переместилась в США, убив 675000 американцев.


Первая волна гриппа вспыхнула весной 1918 года и в целом была легкой: больные испытывали типичные симптомы гриппа, такие как озноб, повышение температуры тела и усталость, а через несколько дней восстанавливались. Тем не менее осенью этого же года началась вторая, на этот раз очень заразная волна, жертвы которой умирали в течение нескольких часов или дней с момента появления первых симптомов: их кожа синела, а легкие наполнялись жидкостью, из-за чего люди не могли дышать и задыхались.


В то время еще не было действенных лекарств или вакцин для эффективного лечения. Гражданам было приказано носить маски, школы, театры и предприятия были закрыты, а тела все копились во временных моргах. Многим приходилось самим копать могилы для членов своей семьи.


Откуда такое название? Существует несколько версий. По одной из них, Испания первой испытала вспышку болезни. Согласно другой – Испания оказалась страной, где жесткая военная цензура в новостях, не допускающая сообщений о возникновении эпидемии, отсутствовала, в отличие от других стран-участниц Первой мировой войны.
Что отличало эпидемию «испанки» 1918 года от других вспышек гриппа, так это жертвы: обычно болезни убивают детей и стариков, но «испанский грипп» уничтожал совершенно здоровых молодых людей, оставляя детей и людей со слабой иммунной системой живыми.


К лету 1919 года эпидемия гриппа прекратилась: зараженные либо умерли, либо выработали иммунитет.

 

Азиатский грипп

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Азиатский грипп был пандемической вспышкой гриппа A подтипа H2N2, который возник в Китае в 1956 году и продолжался до 1958 года. Отсюда и название. В первые несколько месяцев он распространился по всему Китаю и его регионам, а к середине лета уже достиг Соединенных Штатов, где поначалу заразил относительно немного людей. Однако спустя несколько месяцев были зарегистрированы многочисленные случаи инфекции, особенно у маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин.


Эпидемия также достигла и берегов Великобритании, где к декабрю было зарегистрировано 3550 смертей в Англии и Уэльсе.


Оценки числа умерших варьируются в зависимости от источника, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв составляет примерно 2 миллиона человек.


Лихорадка Зика

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Лихорадка Зика – инфекционное заболевание, вызванное вирусом Зика из рода Flavivirus. Болезнь, главным образом, передается агрессивными кровососущими желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti), а ее симптомы включают повышенную температуру, сыпь, боль в суставах и покраснение глаз.


Первая локальная передача вируса была зарегистрирована в Бразилии в мае 2015 года. Исследователи предполагают, что вирус был занесен во время гонки на каноэ в рамках Чемпионата мира по гребному слалому в августе 2014 года, в которой приняли участие представители четырех островов Тихого океана, включая Французскую Полинезию, где вирус Зика к тому моменту уже активно распространился.


Вскоре болезнь передалась и затронула более 1,5 миллиона человек в 68 странах благодаря способности комаров выживать в городской среде, размножаться в мусоре, открытых канавах, засоренных стоках и старых свалках. Последствия распространения вируса были напрямую связаны с рождением тысяч детей в Бразилии с микроцефалией, неврологическим расстройством, при котором ребенок рождается с маленькой головой и слаборазвитым мозгом. Возросло число мертворождений и выкидышей у матерей, зараженных вирусом. А у выживших в результате болезни детей впоследствии были выявлены умственные отклонения и задержки в развитии.


Гонконгский грипп

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

 

Смертельно опасные эпидемии со всего мира: от чумы до гриппа

Мутировавший уже известный нам вирус «азиатского гриппа» вызвал эпидемию «гонконгского гриппа». Начиная с первого зарегистрированного случая 13 июля 1968 года в Гонконге, прошло всего 17 дней, прежде чем вспышки болезни были зарегистрированы в Сингапуре и Вьетнаме. В течение 3 месяцев грипп распространился на Филиппины, Индию, Австралию, Европу и США.


Несмотря на то что эпидемия 1968 года имела сравнительно низкий уровень смертности, она все же привела к гибели более 1 миллиона человек, в том числе 500000 жителей самого Гонконга – то есть примерно 15% населения азиатского города в то время.

Оцените новость:
31.01.20 (23:59)
1 861
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник