Факты о жизни белых медведей, которые мы нашли в Интернете

Коротко о самом интересном и необычном из жизни полярных медведей

 

1. Дети как дети

При рождении белые медведи весят чуть более полукило. Только со временем животное вырастает в гигантов весом порядка 400 кг. Медвежата появляются на свет слепыми, беззубыми и имеют в длину всего 25 см. Они совершенно беззащитны, и медведица остается с ними, пока они достаточно не окрепнут.


2. Растут как на дрожжах

Впервые медвежата выходят из своей берлоги, где они родились, через 4 месяца. Они уже прибавили в весе, но все равно еще крошки – около 10 кг. Пройдет еще 4 месяца, и поднять их будет совсем непросто: больше 30 кг.


3. Жарко!

фото: Unsplash

Природа щедро «вырядила» белых медведей. Очень толстая шуба и слой жира надежно предохраняют мишек от полярных морозов. Настолько, что животные чаще гибнут от перегрева, чем от холода.


4. Уноси ноги!

Как и другие медведи, полярные жители умеют очень быстро передвигаться, несмотря на кажущуюся неповоротливость. Встреча с таким хищником очень опасна во всех широтах. Другое дело, что из-за опасности перегрева медведи не часто переходят со степенного шага на галоп.


5. Белый танец

Медведи очень крупные, это второй на Земле хищник после морского крокодила по своим габаритам. Самые высокие водятся в Беринговом море, их рост достигает 2,5 метров.

 

6. Медвежий угол

Он довольно обширный: белые медведи обитают за Полярным кругом: Норвегия, Россия, Канада, Гренландия, Аляска.


7. Жизнь на льду

Поскольку полярные медведи проводят большую часть своей жизни на льду, они являются единственными медведями, которые считаются морскими млекопитающими. Они охотятся, спариваются и выводят потомство на льду.

 

 

8. Повелитель полярных широт

Поскольку у белых медведей нет конкурентов, они занимают очень высокое место в пищевой цепи.


9. Наедине с собой

 фото: Pixabay

Многие белые медведи предпочитают одиночество. Молодежь, появившаяся на свет, проводит 2-3 года с матерью, после чего уходит в поисках своей добычи и судьбы. У взрослых особей один раз в году бывает брачный период, после чего пары расходятся.

 

10. Секрет для двоих

  фото: Pixabay

Самка полярного медведя вынашивает плод около 7 месяцев. Спаривание обычно случается в апреле-июне. Любопытно: развитие плода происходит не сразу после оплодотворения, а во время зимней спячки. В это время плод развивается активно, и потомство – 1-2 медвежонка – появляется в начале весны.

 

11. Друзья на всю жизнь

Не все медведи одиночки. Многие собираются в группы. Их объединяет прежде всего пища. Например, если медведи нашли тушу кита, то поживиться добычей собирается много особей. Медведи-самцы любят играть между собой, мериться силой и бороться. Однажды встретившись, медведи способны узнавать друг друга спустя много лет.


12. Белые гурманы

Полярные медведи очень разборчивы в еде, особенно когда ее много. Тюлени – их главная добыча. Источником энергии является ворвань, тюлений жир, которого медведь может съесть больше 30 кг за один присест.


13. Голод не тетка

Но когда еды не хватает, привередливость к качеству пищи улетучивается. В дело идут олени, мишки также не брезгуют грызунами, морскими водорослями, яйцами, отложенными морскими птицами, – всем, что можно отыскать в ледяной пустыне.


14. Непростая материнская доля

Вынашивая плод, самки белого медведя ничего не едят. Они способны обходиться без пищи дольше, чем любые другие виды млекопитающих.

 

15. Поплыли!

  фото: Pixabay

Белые медведи – удивительные пловцы. Они не только могут быстро бегать, но и плавать: до 10 км/ч. В 2011 году зоологи наблюдали, как одна взрослая медведица проплыла больше 600 километров за девять дней.

 

16. «Пиззли»

фото: Pixabay

Так на Аляске и в Канаде называют помесь белых медведей и гризли. Из-за расширения маршрутов миграции они стали все чаще пересекаться друг с другом, что и привело к возникновению новой породы.

 

17. Без сна

В отличие о других медведей, полярные не впадают в зимнюю спячку, поскольку это самый активный сезон в смысле добычи пищи. Исключение составляют лишь самки, у которых на время спячки приходится самый активный период развития плода.

 


18. Спи, не зевай

Тем не менее, когда требуется небольшой отдых, белые медведи предпочитают вздремнуть. Они выкапывают неглубокие убежища, в которых можно поспать и переждать снежную бурю в течение нескольких дней.


19. Одеть ошейник на белого медведя

С такой непростой и опасной задачей приходится сталкиваться ученым, изучающим полярного медведя. С помощью GPS-ошейника, который отслеживает спутник, можно узнать больше о географии таких перемещений.


20. Как медведь в воде

Действительно, мишки не только превосходные бегуны и пловцы, но и превосходные ныряльщики. Когда они уходят под воду, их ноздри сразу герметично закрываются. Глубина погружения может достигать 4,5 метров, и медведи способны задерживать дыхание более чем на 2 минуты.

 

21. «Не белые» белые медведи

фото: Pixabay 

На деле шкура полярного медведя бесцветная, а ее ворсинки полые. Они становятся белыми и-за того, что свет преломляется через них. Вот почему в неволе шуба белого медведя иногда может принимать зеленоватый оттенок: из-за более теплых температур и водорослей в клетке-купели.


22. Пингвины и белые медведи

Они встречаются в нашей голове исключительно по незнанию. Те и другие обитают на противоположных оконечностях Земли. Белые медведи живут исключительно в Арктике, а пингвины – только в Южном полушарии.


23. Исторический факт

фото: Pixabay 

Белые медведи известны со времен Средневековья. Их завезли в Европу викинги. Нередко они становились обитателями королевских замков. Так, английский король Генрих III содержал одного из полярных медведей. Тот был прикован к цепи, и ему разрешалось ловить рыбу в Темзе.

24. Мировая знаменитость

 фото: Pixabay

Речь о Кнуте, «самом знаменитом» белом медведе в мире. Он появился на свет в Берлинском зоопарке в 2006 году. Его бросила мать-медведица, и малыша «подняли» служители зоопарка. Он был настолько популярен, что однажды появился на обложке престижного журнала Vanity Fair. А с его помощью зоопарк заработал больше 1 миллиона долларов на продаже билетов.

 


25. «Медвежья» столица

 фото: Pixabay

Мировая столица полярных медведей – канадский город Черчилл. Летом сотни белых медведей стекаются сюда в поисках пропитания. Немногочисленные жители привыкли к опасному сезонному соседству. Здесь не принято запирать двери, чтобы местный или кто-то из многочисленных туристов, приехавших поглазеть на медвежье столпотворение, мог найти себе спасительное убежище при встрече с голодным и агрессивно настроенным зверем.

 

26. Долгая дорога во льдах

Жизнь во льдах и бесконечный поиск добычи вынуждают полярных медведей быть постоянно в движении. За свою жизнь каждая особь может пройти площадь больше 160 000 квадратных километров.


27. Будь здоров, полярный мишка!

Белые медведи живут довольно долго. В естественных условиях продолжительность жизни может достигать 30 лет, а в неволе – 45.

 

Заглавная картинка: downloadwallpaper.org

Оцените новость:
1 899
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник