Бескрайние просторы космоса вызывают чувства трепета и тревоги у каждого из нас. А от одних только мыслей о количестве галактик, звезд и других космических объектов во Вселенной голова идет кругом. Только представьте, сколько всего неизведанного таит космическое пространство!
Мы подготовили для вас список фактов о космосе, которые наверняка вас впечатлят.
YouTube / Scientific American Space Lab
Только представьте: даже сильнейшие взрывы в космосе происходят в тишине. Дело в том, что звук на Земле распространяется в твердом, жидком или газообразном веществе. К последнему и относится воздух, которым мы дышим и которого нет в космосе. Поэтому Вселенная – немая, но только для нас, людей, которые воспринимают акустические колебания с помощью органов слуха. А «голос» космоса, который можно послушать на сайте NASA, – это записанные радиоаппаратурой частоты, которые не воспринимает человеческое ухо.
Getty Images
Поскольку на Луне нет атмосферы, то нет и ветра, который постепенно стирал бы следы. По факту, они существуют в вакууме. Исчезнуть следы могут только из-за метеорита, который попадет в отпечаток ботинка, или из-за лунотрясения не менее 8-9 баллов по шкале Рихтера.
One million Earths: A visual representation of how many Earths could fit inside the sun pic.twitter.com/Eq3qpl7Log
— Mike Whitmore (@mikewhitmore) January 29, 2015
Если бы Солнце было похоже на пустой шар, то в него могло бы поместиться 1,3 миллиона таких планет, как Земля. Фото наглядно иллюстрирует подобный эксперимент.
universetoday.com
Среднее расстояние от нашей планеты до спутника составляет 384 тысячи километров. Удивительно, но в это расстояние (с небольшим запасом) умещаются остальные планеты Солнечной системы. Однако это возможно лишь тогда, когда Луна находится в апогее – самой дальней точке от Земли.
https://twitter.com/Raus_bank/status/1009152868400562176/photo/1
Считается, что во Вселенной может быть 1 000 000 000 000 000 000 000 000 звезд, основываясь на нескольких предположениях о размерах и количестве галактик. Не исключено, что эта оценка может иметь погрешность в сотни и даже тысячи раз, но число, конечно, невообразимое.
Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон однажды написал в Твиттере, что звезд во Вселенной примерно столько же, сколько песчинок на всех пляжах мира.
YouTube / HubbleESA
Причина, по которой мы не можем видеть всю Вселенную, заключается в том, что некоторые части находятся слишком далеко от Земли. Настолько, что прошло еще слишком мало времени после Большого взрыва, чтобы их свет мог достичь нашей планеты.
NASA
Большое Красное Пятно Юпитера, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, примерно в два раза больше нашей Земли. Причем этот шторм бушует уже более века! А теперь попробуйте представить размеры Юпитера.
YouTube / SpaceRip
Планету порой называют «космическим пылесосом Солнечной системы», потому что ее гравитационная сила поглощает находящиеся поблизости астероиды или кометы, не давая им столкнуться с Землей.
YouTube / Meet Arnold
В вакууме человеческая плоть расширяется в два раза. Дело в том, что из-за перепада давления температура кипения биологических жидкостей в космосе становится ниже нормальной температуры тела – 36,6 градусов Цельсия. А значит, жидкости, например кровь или слюна, начнут закипать, и вы раздуетесь на глазах. Но не паникуйте: вы не взорветесь, ведь человеческая кожа очень эластичная.
Подобный случай произошел с пилотом ВВС США Джозефом Киттингером, который в 1960 году совершил прыжок из стратосферы. Во время «операции» произошла разгерметизация его правой перчатки. И из-за сильного перепада давления рука космонавта раздулась, а на Земле вернулась в нормальное состояние.
YouTube / Tech Insider
Все потому, что к этому моменту ваше тело израсходует весь кислород. А если попытаетесь задержать дыхание, ваши легкие разорвутся.
youtube.com
По словам Джо Полчински, физика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в науке это явление известно как «спагеттификация» и происходит, когда «гравитация хочет растянуть вас в одном направлении и сжать в другом». Простыми словами, по мере приближения к границе черной дыры вы бы вытянулись в длину и сузились в ширину.
YouTube / Vsauce
Когда вы достигнете горизонта событий, то замрете на месте. И это еще не все: оставаясь неподвижными и растянутыми по всей поверхности горизонта событий, вы начнете краснеть из-за возрастающего жара.
Все это будет продолжаться до тех пор, пока от вас не останется пепел – еще до пересечения горизонта событий.
NASA
Путь света до Земли занимает так много времени, что к моменту, когда мы видим свет от звезд, проходят годы. Точное время зависит от того, как далеко находится звезда.
Paramount Pictures
Чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее для вас идет время. Эта концепция известна как замедление времени, и ее эффект можно заметить, если скорость вашего перемещения будет близка к скорости света. Как раз это мы и видим в фильме «Интерстеллар».
Обложка: 1Gai.Ru / Nasa / Vsauce