В Китае есть подземный город «Подземелье», где живет более 1 млн человек

Как выглядит трехэтажный подземный город в Китае

Удивительные кадры, показывающие жизнь в подземном пекинском бомбоубежище, также известном как «Великая подземная стена». В конце 60-70-х годах XX века сеть тоннелей под китайской столицей строилась в качестве оборонительного объекта на случай атомной бомбардировки. В последующем подземный город утратил свою необходимость, с 2000-го года став туристической Меккой.

Удивительно, но в этих узких тоннелях живут люди, по данным английской газеты The Sun, миллион малообеспеченных жителей столицы из рабочего класса ютятся в обустроенном подземелье. Жизнь там не сахар, однако выбора у них нет и покидать обжитое пространство (порядка 85 квадратных километров) столичные резиденты не хотят. Глубина залегания подземного комплекса составляет от 8 до 18 метров.

Один из туннелей подземного города Диксиа Ченг.

Туннели были прорыты в качестве бомбоубежища во времена Холодной войны. В строительстве тоннеля принимали участие более 300 тысяч добровольцев из местных жителей. Туннели иногда пробивались в грунте без использования тяжелой техники.

В туннелях проживает до миллиона малообеспеченных рабочих, как сообщает The Sun.

А так выглядит типичная комнатка «подземного жителя». Над головой около 10 метров земли и кубрик пара квадратных метров.

Один из входов в сеть на улице Пекина. Раньше в подземный комплекс вели порядка 90 тайных ходов, которые располагались в магазинах и на улицах Цяньмэня. На данный момент из незаблокированных входов осталось всего несколько, в том числе в «доме 62 по улице Западного Дамочана (Цяньмэнь), Пекинской текстильной фабрике ковров (дом 44, улица Синфу в округе Чунвэнь) и доме 18 по улице Дачжалань (Цяньмэнь).

Большинство его нынешних жителей, которых, как считается, насчитывается до одного миллиона, — это рабочие-мигранты и переселенцы из других провинций Китая, надеющиеся начать карьеру в самом важном из городов страны.

Большая часть жилого пространства тесна и, конечно же, лишена естественного освещения. Но почему люди здесь живут? Все просто — арендная плата всего треть от стандартной наземной.

Некоторые жители живут в комплексе десятилетиями, в то время как другие переезжают под землю, пока не заработают достаточно, чтобы арендовать наземное жилье.

Власти Пекина пытаются бороться с незаконным бизнесом, поставив жителей фактически вне закона с 2010 года из соображений безопасности. Большую часть жителей удалось вывести на поверхность, но множество людей все еще снимают ночлежки.

Строительство туннелей началось в 1969 году в разгар напряженности и опасений по поводу полномасштабного конфликта между Китаем и Советским Союзом, получившего в историографии название «советско-китайского раскола», продлившегося 30 лет, с конца 50-х по конец 80-х годов.

Когда председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун сказал гражданам «копать глубокие туннели, запасаться продуктами и готовиться к войне», они начали это делать. Причем на добровольческой основе.

В течение следующих десяти лет около 300 000 человек, в основном гражданские лица, построили необычную подземную сеть, которая по завершении строительства включала 10 000 бункеров, складов и производственных площадей, а также рестораны, театры и спортивные сооружения. По крайней мере, в том виде и качестве, какими они могли быть при ручном строительстве столь внушительного комплекса.

По некоторым оценкам тех лет, комплекс мог бы вместить все население Пекина. В то время — около шести миллионов человек.

Туннели никогда не использовались по прямому назначению, но в последующие десятилетия местные общины переоборудовали их для размещения дешевых отелей и других предприятий. Возможно, в том числе и там, китайцы начали массово производить свой знаменитый ширпотреб 90-х.

Комнатушки, которые сейчас используются как жилые помещения, сейчас в основном принадлежат частным домовладельцам .

Коридор и кладовая в одной из квартир «люкс»-класса в тоннелях

Общая спальня в одной из квартир

Один житель, у которого в комнате проходит вентиляционный короб, рассказывает об истории туннелей. В комплексе были установлены многочисленные системы вентиляции: от ядовитых газов жителей подземного города могли защитить порядка 2300 вентиляторов. По всей видимости, они работают до сих пор.

В квартирах есть кухни и другие жилые помещения.

Туннели часто узкие. Освещение — сплошь электрическое. Удивительно, как арендодатели могут держать низкие цены для квартирантов при таких счетах за электричество.

Аннетт Ким, профессор Университета Южной Калифорнии, изучавшая уникальные апартаменты, отметила, что они служат альтернативным решением проблемы, с которой сталкиваются жители больших городов по всему миру.

«Конечно, никто не хотел бы жить под землей, но все же большинство жителей предпочтение отдали такому дому из-за локации комплекса. В большинстве стран мира проекты доступного жилья реализуются в неблагополучных районах вдали от города, поскольку только там есть доступная земля. Но люди не хотят жить в таких районах, в том числе и потому, что добираться оттуда слишком неудобно — банально далеко».

Несмотря на то что будущее этих жилых пространств остается неопределенным, некоторые местные жители, как сообщается, работают с дизайнерами и проектировщиками, чтобы превратить пустующие туннели в более яркие и уютные гнездышки.

Выход из подземелья.

Туннели позволяют работникам с низкими доходами жить ближе к центру современного города.

Торговец с тележкой вытаскивает ее на улицы Пекина.

Детская игровая площадка в составе комплекса.

Туннели были открыты для туристов с 2000-х годов.

Уведомление, прикрепленное к стене туннеля, объявляет о закрытии комплекса (2008 год).

Это настоящий город в городе, как столичный метрополитен для Москвы.

 Обложка: 1GAI.ru / thesun.co.uk

фото: thesun.co.uk

Оцените новость:
3 638
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник