История о том, как в СССР использовали ядерную бомбу для тушения пожара
Как тушили пожар на газовом месторождении во времена Советского Союза
Соединенные Штаты Америки первыми и единственными в мире применили энергию атома для разрушения. Всем известные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, где были применены атомные бомбы, красочное тому доказательство.
В отличие от США, в Советском Союзе, как и в ряде других стран, первые попытки обуздать атомную реакцию применялись в мирных целях, задача была поставлена следующая — использовать управляемую ядерную реакцию для производства электричества. Таким образом, в СССР работы по созданию мирного атома начали проводиться во второй половине 40-х гг., еще до окончания работ по созданию первой советской атомной бомбы, испытания которой состоялись 29 августа 1949 года.
фото: ru.wikipedia.org
Но даже ядерный заряд также можно использовать и в мирных целях, так сказать, для созидания, а не для разрушения, что было продемонстрировано в конце сентября 1966 года.
Авария на газовом месторождении Урта-Булак
1 декабря 1963 года на месторождении во время бурения произошла авария с выбросом природного газа, в результате чего природный газ под огромным давлением в тысячи атмосфер и высоким содержанием сероводорода прорвался на поверхность, как игрушечную, отбросил крупную буровую установку, после чего начался неконтролируемый пожар. Огненный факел прорывающегося под давлением газа выбивался из-под земли на 70-120 метров, и горел он 1074 дня, то есть почти ровно три года!
Ежедневно в горящей скважине, по разным оценкам, уничтожалось от 10 до 14 миллионов кубометров природного газа. При условии, что в месяц семья из трех человек тратит порядка 7-10 кубометров газа на приготовление пищи, или, если отопление дома газовое, за тот же период потребляется 250-300 кубических метров газа, потери за три года ЧП были просто катастрофическими.
По воспоминаниям очевидцев, из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250-300 метров. Многократные упорные попытки обуздать стихию не увенчались успехом. Не могла помочь в этом случае вода, не помогло даже применение артиллерии, которой попытались отсечь газоносную жилу от пламени.
Что делать в такой ситуации? Применить нестандартные и передовые методы — ядерный заряд! Вот как это было, раритетное видео:
Весной 1966 года для тушения фонтана был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Решение опасное, но что-то с неуправляемым факелом делать было нужно.
Идея была такая: достичь глубины 1 500 метров при помощи наклонной штольни, которую пробурили в районе газоносной скважины. Температура в районе горения даже под землей была настолько высока, что опущенный в точку подрыва заряд пришлось дополнительно охлаждать. В скважину опустили ядерный заряд определенной формы и мощности. По некоторым данным, мощность бомбы составила 30 килотонн, что практически в два раза больше атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года. И произвести подрыв.
За подрыв заряда отвечала специально созданная комиссия под руководством Е. П. Славского. Решение о дате подрыва было утверждено на заседании Политбюро ЦК КПСС, возглавляемом лично Л. И. Брежневым.
Подготовка велась в течение четырех месяцев, и, наконец, 30 сентября 1966 года произошло пожаротушение (если можно так сказать) с применением ядерного оружия. 3.30 минута короткометражки — происходит подземный ядерный взрыв. Земля дрожит, а вместе с ней подскакивает тяжелая кинокамера.
Взрыв прошел, как и планировалось: газовая скважина была пережата смещенными слоями породы, фонтан пламени погас через 22 секунды после подрыва. Заражение элементами распада ядерного заряда хоть и имело место быть, но это меньшее из зол при такой ситуации.
Оставшийся обоженный кратер на месте бившего фонтана огня.
Позднее ядерные заряды применялись для тушения газовых факелов еще три раза. 21 мая 1968 года, 11 апреля 1972 года и 9 июля 1972 года. В последнем случае результат не был достигнут.