25 молодых предпринимателей, которые вдохновят вас своими достижениями

Если вам нужен заряд мотивации – прочтите про этих людей, которые стали успешными предпринимателями в молодом возрасте. 

По данным Forbes за 2019 год, в мире насчитывается 2153 миллиардера, 70 из которых – люди младше сорока лет. Большинство участников списка сколотили свое состояние с нуля – это значит, что семейное богатство тут ни при чем: есть только упорство, труд, прозорливость и немного удачи.

Сегодня мы хотим рассказать вам о предпринимателях, которым еще в молодости удалось добиться больших профессиональных успехов.

1. Максим Ноготков, основатель сети компаний «Связной»

finparty.ru

Максим начал заниматься предпринимательством с 14 лет – он продавал компьютерные программы и автоматические определители номеров для телефонов.

Свой первый миллион он заработал в 20. А когда ему было 25 – открыл первый магазин розничной сети мобильной техники, «Связной». В 2018 году выручка компании составила 48,3 миллиарда рублей.

2. Федор Овчинников, основатель сети пиццерий «Додо Пицца»

interview.sourvillo.rubusiness-vector.info

В 2011 году Овчинников арендовал небольшое помещение и открыл пиццерию, которая работала только на доставку. До этого он полтора месяца проработал на разных должностях в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, Sbarro, Папа Джонс и Теремке – набирался опыта.

Всего за 6 лет молодому предпринимателю из Сыктывкара удалось построить успешную международную сеть пиццерий. К началу 2019 года рестораны открылись в Великобритании, Казахстане, Китае, Киргизии, Литве, США и Эстонии. Каждый месяц компания приносит внушительные суммы: в сентябре 2020 года выручка сети в России составила почти 1,5 миллиарда рублей!

3. Гавриил Леви, основатель «Дневник.ру»

forbes.ru

Сначала Леви был задействован в создании брокерской онлайн-платформы Capital Market Services LLC – при его участии компания быстро превратилась в крупный бизнес.

А в 2007-м он основал «Дневник.ру» – цифровую образовательную платформу с функциями социальной сети, документооборота и элементами дистанционного обучения.

По словам Леви, идея проекта появилась еще в 2003 году – на тот момент Гавриилу был 21 год. В 2016 году проект «Дневник.ру» признан лучшим в сфере образовательных технологий на международном конкурсе Edtech x Europe.

4. Петр Кутис, основатель OneTwoTrip

Фото: из личного архива

Изначально Петр Кутис основал OneTwoTrip в качестве онлайн-сервиса по продаже билетов авиакомпаний, входящих в Международную ассоциацию авиаперевозчиков IATA, но на текущий момент клиентам доступны приложения более чем 800 компаний!

И это не все: сервис позволяет забронировать проживание в более чем 200 странах, а также приобрести железнодорожные билеты. В 2014 году Forbes включил OneTwoTrip в ТОП-5 самых активно развивающихся российских travel-сервисов, а через два года оценил стоимость компании в 200 миллионов долларов.

5. Андрей Романенко, основатель сервиса оплаты услуг QIWI

secretmag.ru

Романенко окунулся в бизнес в студенческие годы – на третьем курсе он занимался продажей пластиковых карт оплаты услуг связи для компаний операторов. А в 2007 году 28-летний Андрей совместно с Борисом Кимом придумал единую платежную систему, которая позволяла пользователям осуществлять платежи, денежные переводы, оплачивать штрафы, услуги телефонной связи и интернет-провайдеров.

Сервис стал таким популярным, что уже в 2013 году во всем мире насчитывалось 200 тысяч терминалов – кроме России QIWI присутствует на рынке 7 стран. В 2016 году Романенко покинул компанию, чтобы сосредоточиться на других проектах.

6. Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и мессенджера «Telegram»

ru.wikipedia.org

В 2006 году, когда Павлу был 21 год, он вместе с другом, Вячеславом Мирилашвили, основал социальную сеть с целью опередить Одноклассники и не допустить роста популярности ******** в России. ВКонтакте быстро стала самой крупной и популярной социальной сетью в нашей стране. В 2014 году стоимость компании составляла 3,06 миллиарда долларов США.

В 2013 году российский Цукерберг (так иногда называют Павла) представил общественности мессенджер Telegram, который построен на технологии шифрования переписки, разработанной его братом, Николаем Дуровым. К концу апреля 2020 года в Telegram насчитывалось 400 миллионов человек!

Как говорит сам Павел, преимущество мессенджера состоит в том, что он никогда «не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам».

7. Евгений Чичваркин, сооснователь компании «Евросеть»

Фото: © Павел Маркелов / ТАСС

Когда Евгению было 23, он вместе с другом, Тимуром Артемьевым, основал компанию «Евросеть», которая стала крупнейшим российским сотовым ритейлером. В 2008 году Чичваркин продал «Евросеть» инвестиционной компании Александра Мамута – на тот момент ее стоимость составила 350 миллионов долларов (около 10,5 млрд рублей по курсу 2008 года).

В настоящее время бренд находится в стадии ликвидации (все салоны будут преобразованы в марку «Связной»), а сооснователь и бывший владелец сети занимается винным и ресторанным бизнесом в Великобритании. 

8. Артемий Лебедев, основатель «Студии Артемия Лебедева»

vc.ru

Артемий Лебедев основал компанию «WebDesign», которая через 3 года была переименована в «Студию Артемия Лебедева», в 1995 году, когда ему было всего 20 лет.

«Студия» стала одной из успешных компаний по веб-дизайну в мире и самой крупной – в России. На этом Лебедев не остановился: у него есть несколько магазинов, сеть кофеен, подразделение по торговле доменами и даже школа бариста.

9. Татьяна и Владислав Бакальчук, основатели международного магазина «Wildberries»

retail.ru / forbes

Бизнес молодой супружеской пары (на момент создания интернет-магазина Татьяне было чуть за 20) начинался с перепродажи одежды – для нулевых это было привычным делом. Постепенно компания расширялась: появился первый персонал, который, по признанию девушки, сперва состоял из родственников и знакомых.

В 2012 году Wildberries вышли на белорусский рынок, через 3 года – на казахский, а в январе 2020-го компания начала работать на рынке Европейского Союза.

В 2019 году Forbes включил Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей, построивших бизнес с нуля и изменивших жизнь России и мира. В том же году журнал оценил стоимость российской компании в 1,2 миллиарда долларов США!

10. Марк Цукерберг, основатель ********

www.*******

Разве список молодых и амбициозных предпринимателей может обойтись без Марка Цукерберга – основателя одной из крупнейших социальных сетей в мире? Когда Марк придумал эту платформу, ему было всего 19!

А через несколько лет после ее создания ему удалось сделать ******** одной из самых посещаемых социальных сетей в мире. Он по-прежнему продолжает расти и развиваться в предпринимательской сфере. Компания Цукерберга, которая вдохновила бесчисленное количество людей, сегодня оценивается в 61 миллиард долларов.

11. Мэттью Мулленвег, основатель WordPress

www.*******

В 2005 году, когда ему было чуть за 20, Мэтт основал компанию под названием Matthew Automattic, которая стала фундаментом для современного WordPress.

Это одна из ведущих систем управления контентом на веб-рынке и незаменимый помощник для тех, кто хочет вести блог в Интернете. По оценкам, собственный капитал компании Мулленвега составляет 40 миллионов долларов.

12. Кэтрин Кук, основательница MyYearBook.com

www.*******

Когда Кэтрин было всего 15 лет, она начала учить студентов правильно писать статьи. Со своим семнадцатилетним братом Дэвидом она решила перенести свое дело в цифровой формат и основала MyYearbook.com с помощью инвестиций своего старшего брата Джеффа Кука.

Уже в первый год на сайте зарегистрировались 950 тысяч юзеров. Благодаря своему проекту Кэтрин и Дэйв стали самыми молодыми миллионерами в мире. Сегодня стоимость компании оценивается в 20 миллионов долларов.

13. Дэвид Карп, основатель Tumblr

www.*******

Если вы помните, Tumblr был одной из самых мощных социальных платформ, которые вошли в жизнь интернет-сообщества в 2007 году. Сегодня Tumblr принадлежит Yahoo, но изначально сервис микроблогов был основан 21-летним Дэвидом Карпом. Стоимость платформы на сегодняшний день составляет 200 миллионов долларов.

14. Пит Кэшмор, генеральный директор Mashable

www.******* 

Пит Кэшмор основал один из самых популярных блогов в мире, когда ему было всего 19! По его словам, капитал компании составляет 95 миллионов долларов. Компания Пита настолько выросла, что сегодня у Mashable 9,6 миллиона подписчиков в Twitter.

15. Джон Уитли, создатель DailyBooth

www.*******

В 2009 году 22-летний Джон Уитли представил интернет-миру фотоблог DailyBooth. Сайт предлагал пользователям возможность загружать ежедневные фотографии и писать к ним пояснения.

Хотя идея казалась довольно простой, Джон добился успеха благодаря тому, что интерфейс сайта был предельно ясным. В настоящее время капитал DailyBooth составляет 1 миллион долларов.

16. Блейк Росс, создатель Mozilla Firefox

www.*******

Вы можете не знать его имени, но наверняка знаете Mozilla Firefox. Браузер работает на разных операционных системах – Windows, macOS, Linux, Android и iOS – и является вторым по популярности браузером в мире.  Блейк основал своей проект, когда ему было 19 лет.

17. Ричард Ладлоу, основатель Academic Earth

www.youtube.com

Ричард Ладлоу был уверен, что у Интернета есть потенциал для эффективного обучения. И ему удалось это доказать, создав образовательную веб-платформу Acedemicearth.org. Этот некоммерческий веб-сайт был нацелен на предоставление студентам качественного и бесплатного образования.

Ладлоу отказался от предложения о работе на полный рабочий день и был принят на флагманскую программу в бизнес-школе (MBA) в возрасте 22 лет, где у него и родилась идея Academic Earth. Своим примером Ричард показал миру, что предпринимательство – это не только про деньги.

18. Фрейзер Доэрти, основатель Super Jam

www.*******

В 14 лет Фрейзер начал продавать джемы, используя знания и навыки, полученные от бабушки. Вскоре продукция Доэрти начала пользоваться большой популярностью на фермерских рынках. И тогда Фрейзер разработал собственную уникальную технологию для производства варенья из ягод и фруктов без содержания сахара.

Вскоре Фрейзер разобрался с основами производства и основал компанию под названием Super Jam, после чего заработал целое состояние: сегодня капитал Super Jam составляет 2 миллиона долларов!

19. Шон Белник, основатель Bizchair

www.youtube.com

Когда Шону было 16, он основал интернет-магазин для продажи мелочей и безделушек. Позже он разработал веб-сайт bizchair.com, на котором стал размещать объявления о продаже мебели.

Всего через 4 года проект принес молодому человеку 25 миллионов долларов. Компания ежегодно увеличивала свою прибыль, и теперь ее чистая стоимость составляет более 40 миллионов долларов.

20. Джастин Бибер, основатель One Less Lonely Girl

www.*******

Джастин Бибер, который вошел в музыкальную индустрию благодаря популярности на YouTube, смог привлечь внимание общественности только благодаря своему таланту.

А когда ему было 15, он решил вложить заработанные деньги в несколько стартапов (один из них – Shots of Me) и запустить собственный бренд лаков для ногтей под названием «The One Less Lonely Girl». Собственный капитал компании составляет 200 миллионов долларов.

21. Аарон Леви, соучредитель Box

www.*******

Когда Аарону было 19, он придумал сервис, предоставляющий различным предприятиям онлайн-хранилище файлов. Позже он стал соучредителем Box, службы облачного файлохранилища и управления контентом премиум-класса. В 2015 году компания Аарона стоила более 90 миллионов долларов.

22. Александр Левин, сооснователь ImageShack

 Wiki

В 19 лет Левин стал соучредителем ImageShack, крупнейшего в мире сервера фотографий. Обладая собственным капиталом в более 50 миллионов долларов, компания по-прежнему сохраняет свое место среди всех веб-сайтов, посвященных фотографии, и даже спустя много лет не теряет своей популярности.

23. Роберт Нэй, основатель Nay Games

 Wikipedia

Роберт Нэй, который создал Bubble Ball – игру, ставшую хитом на AppStore, – когда ему было всего 14, является одним из самых молодых миллионеров в мире.

Только представьте: всего через 2 недели после запуска игры стоимость его компании достигла 2 миллионов долларов. Сейчас Роберт продолжает разрабатывать игры в собственной компании Nay Games.

24. Фаррхад Ацидвалла, основатель Rockstah Media

www.*******

Фаррхад – предприниматель с десятилетним стажем, а ведь ему всего 24 года! В 8-м классе он одолжил у родителей 10 долларов на карманные расходы и создал онлайн-сообщество, посвященное авиации и аэромоделированию.

Вскоре он продал свой проект за 1200 долларов, а несколько лет спустя основал Rockstah Media – компанию, занимающуюся веб-разработкой, маркетингом, рекламой и брендингом. Сегодня стоимость компании молодого предпринимателя оценивается в 4 миллиона долларов.

25. Александр Мотренко (генеральный директор) и Николай Абкаиров (сооснователь компании QIK - Skype)

zelenograd.ru

Компания Qik была основана Николаем Абкаировым, Раму Сункарой и Бхаскаром Роем в 2007 году.

Qik — это мобильный веб-сайт для обмена видео в реальном времени и приложение для двусторонней видеоконференц-связи, которое позволяло пользователям транслировать видео в реальном времени со своих мобильных телефонов в Интернет. Qik позволил пользователям записывать и выгружать видео прямо с поддерживаемых сотовых телефонов.

Несмотря на то что это считается стартап из Кремниевой долины США, основным центром разработки компании стал Зеленоград, где основатель Николай Абкаиров и его друг Александр Мотренко, взявший на себя функции генерального директора, развивали новомодный в то время видеосервис.

Баскар Рой и Николай Абкаиров, фото предоставлены Skype

Причем довольно-таки быстро и успешно. Так, в декабре 2007 года компания представила альфа-версию своего сервиса, а уже в июле 2008 года вышла публичная бета-версия. 

Для справки:

Qik был совместим примерно с более чем 140 сотовыми телефонами. Видео Qik можно публиковать на различных сервисах, включая Ovi Share, ******** через ******** Connect , Twitter , Livestream , 12secondstv , YouTube , Blogger , Seesmic , Tumblr , WordPress , Digg , StumbleUpon , Del.icio.us , MySpace и Technorati.

 

Видео также можно публиковать непосредственно на веб-сайте Qik или встроить на веб-страницу для просмотра видео в реальном времени или предварительно записанных видео.

 

Штаб-квартира компании находилась в Редвуд-Сити, штат Калифорния, с дополнительным офисом в Зеленограде, Москва, Россия.

 

6 января 2011 года на выставке CES было объявлено, что Skype приобрел Qik за 150 миллионов долларов.

 

22 февраля 2016 года Microsoft объявила о своих планах отказаться от приложения Skype Qik 24 марта, сославшись на низкую популярность сервиса.

Многие функции приложения были интегрированы в приложение Skype. 

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
29 150
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник