17 нескучных фактов о великих писателях, которые оказали влияние на мировую литературу  

Пушкин был за границей 1 раз, а гонорар за «Мастер и Маргарита» получил журналист из Питера 

Хоть многие из жителей страны уже отошли от прочтения книг (по крайней мере, бумажных) и предпочитают черпать информацию и наслаждаться литературой в электронном виде или в виде экранизаций, все, безусловно, начиналось именно с бумажных книг, на страницах которых писали и творили до недавнего времени абсолютно все писатели и поэты.

Если говорить о всемирно известных личностях, то кажется, что нет белых пятен в их биографии. Все описано благодарными потомками и подмечено современниками писателей. Но мы уверены, что не все факты известны широкому кругу почитателей.

Многое хоть и описано, но знают эту информацию лишь по-настоящему увлеченные люди, которые читают биографии и докапываются до таких глубин жизни, о которых обычному читателю и помыслить было нельзя. Возможно, именно от этих людей в Интернет попадают эти самые нестандартные факты. 17 из таких примеров мы нашли как о писателях нашей Родины, так и о зарубежных маэстро литературы.

И, разумеется, верить в них или нет — решать только вам.

Итак, встречайте! Александр Пушкин, Лев Толстой, Вирджиния Вульф, Эдгар Аллан По, Агата Кристи.

1. Александр Пушкин, один из бессмертных писателей русской литературы, совершил свою единственную зарубежную поездку… в Турцию

фото: ru.wikipedia.org

В отличие от многих писателей более поздней литературной эпохи, А. С. Пушкин практически не бывал за границей за все свои 37 лет жизни. А если точнее, Пушкин был за границей всего один раз, и то в составе русской армии в Османской империи, в месте Восточная Анатолия. Свои впечатления от поездки Александр Сергеевич описал в записках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», за 8 лет до своей трагической гибели.

Так, можно формально считать, что Александр Сергеевич как-то выехал на курорты Турции.

2. Существует фотография Николая Васильевича Гоголя

фото: ru.wikipedia.org

Вот эта фотография, или, если говорить более технически верно, дагерротип :

фото: ru.wikipedia.org

Редчайшее изображение, а точнее — единственное, запечатлевшее одного из столпов золотого века русской литературы в фотографии — Николая Васильевича Гоголя.

Кстати, Николай Васильевич Гоголь — писатель находится в центре фотографии — окружен российскими художниками, скульпторами и архитекторами, а внизу расположилась натурщица-итальянка Мариучча (съемка производилась в Риме).

Удивительно видеть писателя не в портретном исполнении, а в реальном его виде, без, так сказать, «видения художника».

3. Лев Толстой якобы считал свой многотомный роман «Война и мир» не очень важной книгой

фото: ru.wikipedia.org

«Во-первых, я наслаждаюсь, во-вторых, убедился, что из всего истинно прекрасного и простого прекрасного, что произвело слово человеческое, я до сих пор ничего не знал, как и все (исключая профессоров, которые, хоть и знают, не понимают), в-третьих, тому, что я не пишу и писать дребедени многословной, вроде «Войны», я больше никогда не стану. И виноват и, ей-богу, никогда не буду», — Л. Толстой .

4. Своеобразная манера Федора Михайловича Достоевского рассуждать о подготавливаемой книге однажды очень напугала его слугу

фото: ru.wikipedia.org

Современники отмечают, что когда Достоевский погружался в написание произведений, то настолько увлекался, что забывал даже поесть. Он мог ходить в моменты вдохновения по комнате целый день, вслух проговаривая строки, диалоги и наметки будущего социально-психологического и глубоко философского романа.

Однажды во время написания Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве убийства. Случайным слушателем стал слуга Федора Михайловича. Услышав монолог, лакей испугался и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.

5. Красивая история о Михаиле Афанасьевиче Булгакове и его гонораре

фото: ru.wikipedia.org

Гонорар за «Мастера и Маргариту» получил питерский журналист. Умирая, Булгаков завещал отдать часть гонораров за книгу тому, кто после публикации «Мастера и Маргариты» принесет цветы на могилу писателя, и не когда-нибудь, а в день, когда он сжег первый вариант рукописи романа.

Счастливым почитателем стал Владимир Невельский , журналист из Ленинграда. Именно ему вдова Булгакова отправила по почте внушительную сумму. Завещание, как гласит легенда (а вернее, рассказывал сам журналист), было исполнено весной 1968 года. На деньги молодой человек купил катер.

6. Вы почти не увидите ни одной фотографии Вирджинии Вульф, оставившей свой весомый след в мировой литературе благодаря стремлению уравнять в правах мужчин и женщин, смотрящей на вас с фотографии (разве что существует пара исключений)

фото: ru.wikipedia.org

Женщина почти никогда не смотрела в объектив фотокамеры, поскольку она просто яро ненавидела фотографироваться. К сожалению, это были не предрассудки, а серьезная болезнь. И человек, позволивший миллионам людей в итоге взглянуть на свою жизнь по-другому, добровольно рассталась с даром жизни в 59 лет .

7. Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. Почему?

фото: ru.wikipedia.org

«Мой отказ вовсе не необдуманное действие, поскольку я всегда отклонял официальные знаки отличия. Когда после Второй мировой войны, в 1945 году, мне предложили орден Почетного легиона, я отказался от него, хотя у меня и были друзья в правительстве. Я никогда не хотел вступать в Коллеж де Франс, как это предлагали мне некоторые из моих друзей.

В основе этой позиции лежит мое представление о труде писателя. Писатель, занявший определенную позицию в политической, социальной или культурной области, должен действовать с помощью лишь тех средств, которые принадлежат только ему, то есть печатного слова», — arzamas.academy

8. Агата Кристи, по сути, начала писать романы, чтобы доказать своей сестре, что может

фото: ru.wikipedia.org

Агата Кристи начала писать детективные романы только после того, как ее сестра сказала, что ей это не по плечу — сюжеты были слишком сложными, и она не предполагала, что Агата когда-то сможет собрать их воедино. Дело в том, что Агата Кристи страдала дисграфией — неспособностью записывать текст. Все ее произведения были надиктованы.

9. Оказывается, что Нил Гейман, живая легенда научной фантастики и фантастической литературы, писал свои книги перьевой ручкой

фото: ru.wikipedia.org

Нил Гейман — уже вписавший себя в современную мировую литературу писатель-фантаст, из тех, кто решил не отходить от классических инструментов написания.

«Все началось в 1994 году, когда я написал роман «Звездная пыль». Я представлял, что это будет, как, скажем, в 20-е годы, поэтому пошел и купил тетрадь и ручку Waterman. До этого я не писал ручкой лет эдак с тринадцати. Мне нравилось, что работа идет медленнее, и я могу обдумывать каждое предложение. Мне нравилось, что приходится все переписывать набело, а не удалять куски текста на компьютере. Кроме того, мне было очень приятно это тактильное ощущение, когда надо было совершить ритуал заполнения ручки чернилами», — theoryandpractice.ru

Будущие писатели, берите на заметку способ написания работ от живого гуру.

10. Почему писатель Жорж Перек не использовал букву «E» в одном из своих романов?

фото: factroom.ru

В 1969 году было опубликовано произведение французского писателя Жоржа Перека «La disparition» («Исчезание»), главной особенностью которого стало полное отсутствие в оригинале произведения буквы «Е». Подобный стиль написания называется «липограммой». Француз стал единственным автором полноценного романа, написанного в такой форме.

Зачем он так написал? Тому есть две версии. По одной из них, сделал он это на спор с друзьями, что, мол, напишет подобный роман без самой распространенной буквы во французском языке.

По другой версии, таким образом от выдвинул свой протест против истребления евреев нацистской Германией (писатель потерял родственников в нацистских концлагерях). Как бы то ни было, экспериментальная литература оказалась крайне интересной попыткой.

11. После получения Нобелевской премии по литературе в 2007 году Дорис Лессинг, одна из самых известных писательниц феминистских произведений, получила странную фобию — она начала бояться не писать

фото: ru.wikipedia.org

12. Эдгар Аллан По имел не только писательский талант, но и талант провидца

фото: ru.wikipedia.org

В одной из своих историй он рассказывает о молодом человеке по имени Ричард Паркер, который был убит командой корабля от голода. Удивительное совпадение заключается в том, что экипаж корабля в 1884 году действительно попал в такую же ситуацию. В результате акта каннибализма погиб 17-летний Ричард Паркер.

В другом рассказе он описывает молодого человека, который стал социопатом из-за повреждения лобной доли его мозга, и после того, как это явление произошло восемь лет спустя, было обнаружено влияние лобной доли мозга на социальное сознание.

И, наконец, в стихотворении, которое он написал за восемьдесят лет до того, как была выдвинута теория большого взрыва, он говорит, что расширяющаяся Вселенная возникла из-за внезапного света, исходящего от частицы.

Мог ли Эдгар Аллан По действительно быть путешественником во времени или провидцем?

13. Оноре де Бальзак — кофейный «наркоман»

фото: ru.wikipedia.org

Как упоминал трудоголик Бальзак, проводивший за письменным столом по 14 часов в сутки и предпочитавший начинать работать затемно, кофе не только помогал ему сосредоточиться и взбодриться, но и стимулировал воображение. Современники утверждали, будто Бальзак порой ел молотый кофе всухую, если приготовленный не производил нужного эффекта. Вот такой своеобразный «Red Bull» первой половины XIX века.

14. Дж. Д. Сэлинджер, загадочный и эксцентричный писатель, как-то заперся в сарае в своем домашнем саду и написал книгу, не выходя из него в течение нескольких недель

фото: ru.wikipedia.org

15. Джейн Остин никогда не была замужем

фото: ru.wikipedia.org

Английская писательница Джейн Остин, одно из ведущих имен в английской литературе, никогда не была замужем. При этом в ее произведениях персонажи ловко вскруживают голову любой даме.

16. Оскар Уайльд повлиял на женскую моду викторианской эпохи

фото: ru.wikipedia.org

Есть мнение, что именно Оскар Уайлд помог английским женщинам примерить штаны. А все потому, что, помимо великого писателя, он был еще и светским львом, а также модником со вкусом утонченным.

Он писал заметки в газеты на тему моды и рассуждал о том, как женщины должны одеваться. В частности, он считал, что леди стоит сбросить с себя корсеты и надеть штаны. Так в итоге и получилось.

17. Фридрих Шиллер вдохновлялся ароматом подгнивших яблок

фото: ru.wikipedia.org

Шиллер, поэт и философ, не мог работать без запаха яблок… гнилых яблок.

«Он не мог работать, если ящик его стола не был доверху набит гнилыми яблоками. Гете — друг Шиллера — рассказывал, как однажды пришел к нему в гости, не застал собрата по перу дома и, решив подождать его в кабинете, сразу почувствовал сильный, вызывавший головокружение запах гниения», —источник: fishki.net .

Обложка: 1GAI.ru / ru.wikipedia.org / cullinanelaw.com

Оцените новость:
7.12.20 (14:01)
7 899
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник