50 устаревших вещей, доказывающих, насколько мир продвинулся и изменился 

Поностальгируем? Вспоминаем о далеких 90-х и начале 2000-х

Когда кажется, что все идет не так, есть две вещи , которые могут помочь забыться и поднять настроение, – мечты и ностальгия. Что может быть лучше, чем налить ароматного чая с лимоном, положить на блюдечко какие-нибудь вкусняшки, укрыться теплым пледом и окунуться в старые добрые времена (желательно со старым фильмом, игрой или саундтреком для поднятия настроения).

Если вы любите порой поностальгировать, вспомнить, как все было раньше, то наша подборка придется вам по вкусу. А поможет нам в этом сабреддит «Ностальгия». Сообщество r/nostalgia насчитывает 868 подписчиков, и здесь можно встретить все – от игр до всевозможных предметов. Так что приготовьтесь с головой уйти в приятные воспоминания давно минувших дней. 

По словам Кеми Омидже, детского и подросткового терапевта из Лондона и члена Британской ассоциации консультирования и психотерапии, многие психологи считают, что наше детство – это основа того, кем мы станем, когда вырастем. Это объясняет, почему мы часто возвращаемся к воспоминаниям о своем детстве, поскольку оно влияет на наше настоящее.

1. Переделал свою комнату из 90-х в 3D-программе, как я ее запомнил

 

2. Шкаф для аудиоаппаратуры, звук щелчка после закрытия

 

 

Кеми Омидже объяснила, что то, как мы вспоминаем свои детские переживания, напрямую коррелирует с нашим детством. Другими словами, мы ностальгируем по своему детству, если наш опыт полон любви и заботы. Между тем верно и обратное.

«Если у нас было трудное детство, может быть трудно испытывать ностальгию, вместо этого будет казаться, что нам нужно преодолеть это, чтобы двигаться дальше», – сказала Омидже.

По ее словам, при ностальгии наш мозг заново переживает веселые и счастливые моменты, которые у нас были, – это хорошо и полезно. «Ностальгия также может быть хорошей стратегией выживания в моменты плохого настроения и проблем», – отметила терапевт. Однако, тем не менее, ностальгия может стать помехой для повседневной жизни, когда она мешает нашей способности в ней присутствовать.

3. Кто помнит, как просматривать каталог карточек в поисках книги?

4. Кинотеатры 90-х

«Если мы в итоге сравниваем это с нашим сегодняшним опытом и чувствуем, что все далеко не так хорошо, как было, то это неизбежно повлияет на наше настроение и нашу способность делать то, что нам нужно, – подчеркнула Кеми Омидже. – Мы можем застрять в нашей ностальгии. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к профессиональному консультанту, который поможет вам переосмыслить свое прошлое, чтобы насладиться настоящим».

Еще один нюанс заключается в том, что когда мы живем своими прошлыми воспоминаниями, мы видим их через фильтр. Детали могут быть неточными, и мы снова переживаем то, что хотим вспомнить.

Учитывая, что некоторые из нас могут застревать в грезах наяву довольно долго, нам было любопытно узнать, что можно сделать, чтобы контролировать это и чувствовать себя более «настоящим», вместо того чтобы постоянно мысленно находиться в волшебной стране.

5. На коробках от видеокассет были какие-то дикие иллюстрации

6. Свитер, который связала мне моя бабушка в начале 90-х

«Определите свои шаблоны. Подумайте о тех временах, когда вы обычно мечтаете, – есть ли что-то в этой ситуации или тех временах, что означает, что вы мечтаете? Сделайте что-нибудь с этим, если это так. Установите ограничение по времени, используйте таймер, если он гарантирует, что вы остановитесь, – советует Омидже. – Запишите самую яркую мысль или чувство, возникшее во время мечтаний. Таким образом, вы не просто перестанете мечтать. Вы сделаете что-то позитивное, это будет своеобразный приятный переход от прекращения мечтаний к чему-то конкретному».

Она также предлагает прерывать мечты, напоминая себе о списках дел. Даже что-то вроде напевания любимой песни может творить чудеса, отвлекая вас. Не любитель музыки? Попробуйте прочитать стихотворение или вспомнить таблицу умножения. Другими словами, делайте что угодно, чтобы отвлечься от мечтаний, если вы чувствуете, что они отнимают у вас слишком много времени.

«Наконец, превратите свою мечту в визуализацию или упражнение, направленное на достижение цели. Ваши мечты могут быть сообщением о ваших сокровенных желаниях. Может, пора уже начать подумать, как реализовать эти желания?» – размышляет специалист.

7. Когда я гощу у родителей, мама стелет мне белье с 1986 года

8. Прописи для начальной школы

Как становится понятно из вышесказанного, хороша ли для нас ностальгия или нет – это сложный вопрос. Короче говоря, все дело в балансе. С одной стороны, жизнь только в воспоминаниях уводит нас от настоящего, делая нас слепыми к своему окружению и важным событиям, происходящим вокруг нас. Мы должны быть довольны тем, где мы находимся в настоящем, а не только в прошлом.

А если мы не слишком довольны тем, как мы сейчас живем, лучше всего что-то изменить, чтобы у нас были прекрасные воспоминания, которых можно с нетерпением ждать в будущем. Но у ностальгии есть и свои плюсы, и с этим согласны многие исследователи и психотерапевты.

9. Торт-мороженое, которое, как я знал, моя семья не может себе позволить

10. Кто-нибудь играл в Аладдина?

С другой стороны, у ностальгии есть и преимущества. Не секрет, что то, как мы думаем и о чем думаем, влияет на нашу повседневную жизнь. Так, журнал Scientific American утверждает, что горько-сладкие ностальгические чувства, которые мы испытываем, на самом деле улучшают наше настроение, нашу жизнеспособность и, возможно, даже наше психическое здоровье.

Это потому, что ностальгия усиливает нечто, известное как «непрерывность самости», то есть то, насколько мы связаны с нашим прошлым «я» и рассказом о нашей жизни. Так что вспоминать о самых ярких моментах своей жизни, полных близких, тепла и полезных занятий, действительно полезно. Просто помните, что не стоит задерживаться там надолго – пора создать новые трогательные воспоминания.

11. Футляры для компакт-дисков. Я знаю, что они все еще существуют, но... ностальгия по 90-м

12. Ферма Фишер Прайс

13. Моя коллекция старых гаджетов, которую я не могу выбросить

14. Кто-нибудь еще помнит Дурацкие гонки?

15. А хотели бы вернуть телефоны с длиннющим шнуром?

16. Покрывало, которое лежало на каждом бабушкином диване

17. Токсичный запах и вкус пластиковых шаров

18. Жвачка "Базука Джо" иногда попадалась и в России в 90-х наряду с "Love Is", "Turbo" и "Boomer"

19. Заполненные песком, блестящие, радужные ящерицы

20. Плетеная кухонная утварь

21. Штаны, превращающиеся в шорты

22. Возврат к временам, когда можно было часами с удовольствием переносить кучи песка с одного места на другое

23. Силуэтная реклама для iPod (с середины до конца 2000-х)

26. Пожалуй, лучший мультфильм о Скуби-Ду – Скуби-Ду на острове Мертвецов

24. Известная компьютерная игрушка "Скрежет металла 2"

25. Симулятор гольфа от Майкрософт: "Microsoft Golf"

26. Кто-нибудь помнит баночки пепси из «Звездных войн» из первого эпизода?

27. Почему-то пол в Макдоналдсе всегда был липким и скользким одновременно

28. Большие деревянные консольные телевизоры

29. Витамины Флинстоуны

30. Тетрис

31. Сотки, они же фишки. Битка — пластиковая, черная, со значком "Мортал Комбат"

32. Сифоны для газирования воды

33. Деревянные городки

фото: pastvu.com

34. Джинсы

35. Духи «Быть может»

36. Часы «Монтана»

37. Индийский чай

38. Приставка «Денди»

39. Реклама

40. Лосины

41. Мохеровые шарфы

42. Гобелены с оленями на стенах

43. Пейджеры

44. Катушечные магнитофоны

45. Молоко в цистернах

46. Тушь для ресниц

47. Авоська

48. Отрывные календари

49. Фотоателье

50. Стиральная доска

Обложка: reddit.com / yandex.net

Оцените новость:
81 902
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник