15 умных и дерзких преступников в истории, которые стали знаменитыми (Спойлер: в конце самое интересное о фальшивомонетчике Викторе Баранове)

Преступники, которые получили известность.

В Интернете полно историй про глупых преступников и их нелепые проделки. Но существуют и другие факты – о самых умных, смекалистых и гениальных злоумышленниках в мире. И, как известно, большинство из них оказались за решеткой, несмотря на остроумность и креативный подход к совершению преступлений.

Мы в 1Gai.Ru предлагаем вам познакомиться с наиболее «умными» преступниками, которые получили известность не только за совершенное, но и за дерзость и «творческий подход».

1. Зелийко Разнатович – глава югославских ополченцев

qaz.wiki

Многие пользователи Сети считают этого сербского военного одним из наиболее «блестящих» преступников в мировой истории. По сути, он был простым парнем, родившимся в Сербии в начале 50-х годов прошлого века и проявившим свой творческий потенциал в преступной деятельности.

Зелийко сумел попасть в сербское подполье и стремительно продвинуться от простого грабителя или бандита до киллера национального масштаба, участвовавшего в многочисленных военных действиях на просторах распавшейся Югославии.

После смерти Иосипа Броза Тито, бывшего президента Федеративной Народной Республики Югославия, Разнатович потратил личные сбережения на то, чтобы открыть магазин мороженого и создать футбольную команду под названием «Красные звезды».

Вскоре он стал нанимать командиров и полицейских инструкторов, обучая их военным навыкам. Таким образом ему удалось организовать «сербскую добровольческую гвардию», более известную как «Тигры Аркана» или «Стража Аркана».

С начала 70-х годов Разнатович получил известность в уголовных кругах и приговаривался к длительным срокам заключения за ограбления банков в нескольких странах Европы. Его уникальность в этом списке заключается в стремительном построении «карьеры» в преступном мире. Зелийко поднялся с простого головореза до влиятельного военного преступника, на счету которого – сотни убитых граждан бывшей Югославии.

2. Марк Дефрист – «профессиональный» заключенный из США

dailymail.co.uk

В одной из самых охраняемых тюрем США сидел заключенный, который редко видел солнце, остававшись наедине с собой в своей камере долгие годы, но при этом продолжал пытаться сбежать из мест лишения свободы. Этим человеком был Марк Дефрист – один из самых талантливых преступников в истории.

В 19 лет он оказался за решеткой и превратился в настоящий кошмар для тюремной охраны США. За 35 лет заключения он пытался сбежать 13 раз. 7 попыток оказались успешными. Самое интересное, что изначально его приговорили к 4 годам лишения свободы, но из-за частых попыток побега из тюрьмы приговор увеличили до 105 лет.

С раннего детства Марка называли гениальным ребенком. Уже до 6 лет он умел разбирать различные устройства и собирать их обратно, а родители делились историями о том, как малыш несколько раз чуть не подорвал себя.

Когда Марку исполнилось 19 лет, умер его отец, и в попытках забрать наследство в виде механических инструментов он отправился в заброшенную хижину, не дожидаясь завершения судебного процесса. В результате мачеха вызвала полицию, и парень начал убегать, держа в руках пистолет. Это привело к заключению Марка в тюрьму сроком на 4 года. Через 2 года он стал планировать первый побег, используя незаурядный ум и творческие способности.

3. Эжен Франсуа Видок – французский мошенник, ставший детективом

wikipedia

Эжен Франсуа Видок – французский полицейский 18 века, которому удалось стать источником вдохновения для многих писателей разных стран мира. Он родился в 1775 году и всю жизнь искал риск и приключения. С раннего детства мальчишка находил проблемы, предпочитая интриги и азарт, нежели стабильную жизнь и образование.

В 14-летнем возрасте Видок случайно убил инструктора по фехтованию, после чего сбежал из дома, пытаясь избежать судебных разбирательств. Вскоре он вступил в ряды 3-го драгунского полка французской армии. Но военная карьера молодого человека оборвалась после конфликта с вышестоящим офицером.

В 1792 году, когда началась Французская революция, он стал горячим сторонником восставшего народа. Однажды Видок убил солдат, пытавшихся посадить нескольких женщин в тюрьму и приговорить их к смертной казни. Однако вскоре он сам оказался в городской тюрьме, где его ожидала такая же участь. Но ему удалось спастись благодаря отцу, «включившему» личные связи.

В течение следующих нескольких лет Видок часто бывал в тюрьме, сбегал и снова оказывался в местах лишения свободы. Он грабил суда, подделывал документы и совершал много других неблаговидных поступков, но в итоге стал... полицейским и детективом, а в конце жизни занялся написанием мемуаров.

4. Карл Гугасьян – грабитель банков в пятницу вечером

Anonymous / AP

Карл Гугасьян получил статус грабителя банков пятничными вечерами, поскольку грабил банки только в этот день недели. Он был самым разыскиваемым серийным грабителем в американской истории. За 30 лет своей «деятельности» Гугасьян ограбил больше 50 банков в Пенсильвании и близлежащих штатах, а общая сумма награбленного составила свыше 2 млн долларов.

Первый раз парень оказался за решеткой в 15-летнем возрасте, когда его поймали на попытке ограбить кондитерскую. После освобождения Карл поступил в университет и получил степень бакалавра электротехники. Вскоре он поступил на армейскую службу и переехал в Форт-Брэгг, где обучился навыкам использования тактического оружия.

Со временем Гугасьян стал настоящим мастером в ограблении банков. Все его преступления были тщательно продуманы. Он по несколько часов сидел в библиотеках, изучая топографические карты, схемы улиц и другие необходимые материалы для грамотного планирования предстоящего ограбления.

Грабя банки, он врывался в них, надев маску героя из фильма ужасов (его любимым персонажем был Фредди Крюгер), за пару минут чистил кассу и быстро уносил ноги. Затем он уезжал в лес, садился на мотоцикл и ехал на нем до фургона, после чего исчезал окончательно. Но в один прекрасный день его все-таки поймали и осудили на 17 лет тюремного заключения.

5. Натан Леопольд – убийца с уровнем IQ200

 Wikipedia

Натан Леопольд родился зимой 1904 года и в детстве был настоящим вундеркиндом. Первые членораздельные слова он произнес уже в 4-месячном возрасте. Когда он стал старше, ему удалось овладеть 5 языками, а уже в 19 лет парень окончил Чикагский университет с отличием, получив специальность орнитолога.

Вместе со своим другом детства Лебом Натан, увлекшись идеями Ницше, уверовал в свою принадлежность к «сверхлюдям». Будучи воодушевленными своим «предназначением», друзья оказались охвачены чувством вседозволенности и начали совершать самые разные преступления – от краж до вандализма. Окрыленные «успехами», парни перешли к более серьезным проступкам, таким как поджоги, а потом решились и на убийство.

Несмотря на риски, преступники стали планировать «идеальное преступление», которое, по их мнению, никто не сможет раскрыть. Они потратили 7 месяцев, продумывая все детали похищения с целью выкупа и убийства 14-летнего Бобби Фрэнкса. Идеального преступления не случилось – парни наделали кучу ошибок, пытаясь скрыть следы своего деяния, и их вскоре поймали и осудили на пожизненное заключение.

История Леопольда уникальна тем, что он внес колоссальный вклад в улучшение условий содержания заключенных в тюрьмах. Он предложил обновить школьную тюремную систему, реорганизовал библиотеку и даже занимался волонтерской деятельностью в тюремной больнице.

6. Давуд Ибрагим – индийский «наркобарон из трущоб»

galleryhip.com

Давуд Ибрагим известен широкому кругу людей под статусом «наркобарон из трущоб». Он занимает третье место в международном списке самых опасных злоумышленников на планете. В преступном синдикате Давуда числятся свыше 5 тыс. боевиков, и его влияние распространяется на множество стран – от Китая и Индии до африканских государств.

Кроме массовой продажи опиума, которая позволила ему заработать целое состояние, он осуществляет заказные убийства политических деятелей в разных странах мира, занимается поставками оружия, фальшивых денег и контрабандой. По мнению представителей российских и западных спецслужб, Давуд может быть причастен к серии терактов в Индии с 1993 года.

7. Абдул Карим Телги – изготовитель и продавец поддельных марок

topyaps.com

Телги осуществил одну из крупнейших афер в Индии, изготовляя и реализуя поддельные почтовые марки. Он нанял 350 человек в качестве агентов, которые будут продавать его самодельные марки оптом – например, страховым компаниям, брокерам и банкам. Размер его дохода от преступной деятельности составил 1,4 млрд долларов.

Естественно, Абдул не смог бы получить такой капитал в одиночку. Ему помогали множество полицейских, чиновников и представителей политической элиты. Абдул провел в тюрьме 13 лет и умер от менингита в Бангалоре в 2017 году.

8. Энтони Курсио и его имитированная массовка

wikipedia.org

Энтони совершил ничем не примечательное на первый взгляд ограбление инкассаторского грузовика. Он обезвредил охранника, используя перцовый баллончик, и скрылся в неизвестном направлении. В чем заключается гениальность его преступления?

Подвох в том, что Энтони надел форму муниципального работника дорожной службы, а за день до этого дал в газете объявление о том, что для ремонта дороги возле банка нужны рабочие.

Соискатели пришли в указанное место, одетые точно в такую же форму, и ожидали собеседования. На время ограбления у финансового учреждения собралось больше десятка желающих получить работу, что стало серьезным испытанием для полицейских в поисках грабителя. Энтони просто использовал эту «массовку» как средство для прикрытия.

Во время опроса свидетелей выяснилось, что один бездомный возле коллектора увидел выброшенные вещи, на которых находились бесценные улики. Именно это привело к поимке грабителя. Оказалось, что 28-летний Энтони решился на ограбление из-за желания улучшить свое финансовое положение – у него недавно родился ребенок.

9. Мохан Сингх – грабитель «в законе»

gazabpost.com

Это преступление оказалось настолько гениальным, что на его основе даже был снят фильм Акшая Кумара «26 грабителей». Однако в кинокартине изобразили 4 преступников, а на практике ограбление совершил один человек – Мохан Сингх.

19 марта 1987 года в Мумбаи (Индия) полицейскому Арвинду Инамдару позвонили с сообщением о подозрительных действиях близ Оперного театра, на прилегающей территории которого находились десятки ювелирных магазинов.

Вскоре туда был послан отряд полицейских, начавших проверять бутики с драгоценностями, предварительно попросив гостей и персонал подождать снаружи. Между тем Инамдару сообщили, что преступники сумели украсть большое количество украшений.

Весь подвох заключается в том, что грабителем был единственный человек – руководитель группы проверявших магазины сотрудников службы безопасности Мохан Сингх.

Но, как оказалось, эти люди даже не были сотрудниками службы безопасности. Сингх дал объявление в газету, разместив там вакансию о наборе таких служащих, затем, отобрав нескольких из них и снабдив всем необходимым (в том числе формой и т. п.), устроил «пробный» служебный рейд по ювелирным бутикам якобы для того, чтобы в рабочей обстановке проверить навыки «новых служащих».

Никто ни о чем не догадывался. Мошенник между тем ходил по витринам и собирал украшения в качестве образцов «для нужд расследования», помещая их в полиэтиленовые пакеты и скрепляя листиками с печатью государственных органов.

Приближаясь к выходу, он предложил другим участникам рейда подождать, пока он проверит еще один магазин. На самом же деле Мохан Сингх сел в автобус, вернулся в отель, выписался оттуда, а затем скрылся в неизвестном направлении, не оставив никаких следов.

10. Кетан Парех – разрушитель фондовой биржи

businessbaatein.files.wordpress.com

Кетану Пареху не только удалось привести местную фондовую биржу к краху, но и фактически ограбить многих людей. К концу марта 2001 года в результате действий Пареха 8 человек покончили жизнь самоубийством, а сотни инвесторов оказались на грани банкротства. Национальное ведомство CBI арестовало Кетана и признало его виновным в единоличном обрушении рынка на 171 пункт. Также Парех был обвинен в хищении около 30 миллионов долларов. Как ему удавалось проворачивать подобные дела?

Известный как «Бомбейский бык», Кетан имел тесные связи с кинозвездами, политическими деятелями и международными предпринимателями. Один из партнеров инвестировал в его инвестиционный проект колоссальную сумму.

Методика Кетана по сбору средств путем предложения акций в качестве залога банкам оказалась невероятно успешной, но до тех пор, пока цены на акции продолжали расти.

Кетан Парех смог обмануть надзорные органы и разорить множество мелких инвесторов – в марте 2000 года рынки начали рушиться, и Парех не смог вовремя расплачиваться со своими кредиторами. В результате его действий произошло обрушение биржи в Калькутте, что привело к массовым банкротствам.

11. Лабх Сингх – грабитель, дезориентировавший полицию

YouTube

12 февраля 1987 года произошло ограбление банка, которое вряд ли было бы возможно в наши дни. Лабх Сингх и его преступная группировка сумели вынести из здания Национального банка Пенджаба 60 млн рупий. Как им это удалось?

Лабх Сингх и его банда, зайдя в банк, взяли людей в заложники, закрыли главную дверь и связались с полицейскими. Сингх сообщил им о грабеже в финансовом учреждении на другом конце города. Полиция уехала без лишних вопросов по указанному адресу, оставив для Лабха и его людей кучу времени, чтобы они спокойно ушли с награбленным.

12. Сартак Бабрас – персонаж из фильма «Поймай меня, если сможешь»

dailymail

На самом деле этот молодой человек не пытался никому причинить вред – он просто хотел немного пожить в свое удовольствие. План Бабраса, которого выгнали из школы в 10 классе, был прост, как все гениальное.

Сартак находил 5-звездочный отель, звонил туда на ресепшн от имени своего влиятельного родственника, а затем делал заказ и сообщал о своем временном отсутствии в городе. На следующий день он приходил в отель, ссылаясь на телефонный звонок и показав поддельное удостоверение личности. Хитрец таким образом жил в лучших апартаментах, ел самую роскошную пищу и пил дорогие напитки, обещая оплатить счета в день выписки из отеля.

Забронировав номер на трое суток, через два дня Бабрас бесследно исчезал, и его больше никто не видел. Но однажды его все-таки поймали – это не могло продолжаться вечно!

13. Фрэнк Моррис – главарь банды сбежавших из Алькатраса

 Wikipedia

В июне 1962 года Моррис и два его сообщника сбежали из печально известной тюрьмы Алькатрас. Фрэнк стал сиротой в 11 лет и значительную часть своего детства провел в приемных семьях. В 13 лет он совершил свое первое преступление, а когда ему не было и 20 лет, его осудили за вооруженное ограбление банка.

Моррису пришлось отбывать срок за свои преступления в разных тюрьмах и разных штатах. После ограбления банка в Луизиане его осудили на 10 лет, но он сбежал. Через год его поймали и отправили в Алькатрас.

Почти сразу после заключения в тюрьму Моррис вместе еще с тремя заключенными стал разрабатывать план побега. В течение 6 месяцев группа подручными средствами медленно расширяла вентиляционные каналы в камерах, пока они не стали достаточно широкими для того, чтобы можно было пролезть через них. На время своего отсутствия злоумышленники подкладывали на кровати макеты голов из папье-маше, изображая, будто спят.

В ночь на 11 июня 1962 года четверо узников тюрьмы решили осуществить свой план побега. Но цемент возле вентиляционного канала одного из преступников затвердел, закрыв проход. Когда он расширил отверстие, остальные трое уже были на свободе. Факт побега был обнаружен только на следующее утро. Десять дней продолжались поиски сбежавших преступников, но тщетно.

14. Виктор Баранов – гениальный советский фальшивомонетчик

1Gai.Ru / Wikipedia / flb.ru

Виктор Баранов получил звание фальшивомонетчика советских времен номер один. До сих пор сотрудники правоохранительных органов считают его гениальным мастером по производству фальшивых денежных купюр – его деньги были лучше настоящих! В 70-х гг. прошлого столетия криминальный талант Баранова и его умение подделывать деньги шокировали специалистов со всего Советского Союза.

[media=https://youtu.be/qpb1ovnvuVE]

Телеканал НТВ / "Следствие вели...": "Король подделки" / youtube.com

Незадолго до ареста Баранов работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС, и по долгу службы ему приходилось возить многих партийных функционеров, одним из которых был Михаил Горбачев.

Всего Баранов изготовил денежных купюр на общую сумму более 33 тыс. рублей. После поимки и суда его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Обложка: 1Gai.Ru / Wikipedia / flb.ru

Источник статьи: Who is the most intelligent criminal in history? Why?

Оцените новость:
5 854
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник