В мире растут кражи аккумуляторов из гибридных машин, электроскутеров и электросамокатов

Как преступники меняют свои цели.

Еще десять лет назад угоны автомобилей были настоящим бедствием. Украденные автомобили переделывали под заранее подготовленные документы или, разобрав, продавали по запчастям. Теперь преступники нашли новый способ заработать деньги – они крадут ценные батареи из электроавтомобилей, гибридов или же угоняют электрические самокаты, велосипеды, сигвеи, скутеры и т. п. 

 

Преступники увидели электричество

Еще совсем недавно покупка подержанного автомобиля была связана с большим риском приобретения ранее угнанного авто. Однако со временем вместе с числом автоугонов существенно снизилось количество подобных переваренных автомобилей. Сегодня угнанные автомобили чаще всего разбираются на запчасти, которые затем продаются на авторазборки, на электронных досках объявлений в Интернете или в автомагазинах по продаже б/у автозапчастей.

 

Однако развитие автомобильной промышленности влечет за собой изменение привычек преступников. Все дело в том, что с каждым годом автомобили становятся все высокотехнологичней. В том числе со стороны охранных систем. Плюс во многих городах России все увешано камерами наблюдения. Также люди стали намного бдительнее, чем раньше. В итоге многие преступники были вынуждены сменить сферу своих интересов, положив глаз на электротранспорт. 

 

В последнее время некоторые автовладельцы гибридных и электрических автомобилей столкнулись с кражами аккумуляторов из своих авто. Также растет число краж электрических скутеров, самокатов и велосипедов. Как правило, эту технику также угоняют на запчасти. Зачем? А как говорится, спрос рождает предложение. 

 

Дело в том, что в любом электрическом транспортном средстве рано или поздно аккумулятор и ряд других электросистем выходят из строя. Все эти компоненты стоят очень дорого. Естественно, многие хотят сэкономить и начинают искать подержанные запчасти. В итоге появляется спрос на детали электрических транспортных средств. 

В первую очередь преступников интересуют батареи, которые быстро теряют свою емкость из-за частых перезарядок. Например, в гибриде или электрическом скутере, самокате и т. п. уменьшение емкости батареи означает, что уменьшается запас хода. 

 

Каждый аккумулятор стоит немалых денег. В том числе б/у. Особенно дорогие батареи для электроавтомобилей и гибридных авто. 

 

Вы наверняка видели, как растет популярность электроскутеров, электросамокатов и электровелосипедов. В некоторых крупных городах появились услуги по прокату электротранспорта. Но интерес преступников к этому виду транспорта может спутать планы многих компаний. Так, одна компания по прокату электросамокатов уже отказалась от своих грандиозных планов по открытию проката электровелосипедов и самокатов во всех крупных городах. Причина – резкий рост краж этого вида транспорта. 

 

Кстати, украсть в электроавтомобиле или гибридной машине батарею не так-то и просто. Правда, здесь все зависит от марки, модели, габаритов авто и от других факторов. Дело в том, что автопроизводители размещают аккумуляторы в электрокарах и гибридах, как правило, под задними сиденьями, в нижней части багажника или под всем салоном автомобиля. За счет этого батарея понижает центр тяжести, что улучшает сцепление автомобиля с дорогой. Поэтому в таких автомобилях украсть батарею тяжело. Но в этом случае злоумышленники просто крадут весь автомобиль, в последующем разбирая его на запчасти. 

 

Таким образом, владельцы таких транспортных средств должны учитывать риск или безопасность компонентов с помощью дополнительных устройств слежения, работающих на основе сигналов GPS, GSM или радиоволн.

 

 

Ничего нового под солнцем

Интерес воров, направленный на автокомпоненты автомобилей, волнует, конечно, любого автомобилиста. Но это не новая опасная тенденция. Риск остаться без какого-либо компонента был всегда. Преступники уже давно воруют интересующие их компоненты, будь то отдельные фары, боковые зеркала заднего вида и т. д. Недавно, например, появилась тенденция по краже автомобильных катализаторов, которые срезают или высверливают ночью, пока владелец авто спит глубоким сном. 

 

Зачем преступникам катализаторы? Дело в том, что эти автокомпоненты содержат палладий и платину, которые снижают количество вредных для здоровья веществ в выхлопных газах. В последнее время появилось много компаний, которые скупают автомобильные катализаторы за неплохие деньги. 

 

К сожалению, оставляя автомобиль на ночь возле дома, рискуют все автовладельцы. Естественно, это искушает преступников. В итоге с одних автомобилей крадут наиболее ценные автокомпоненты, тогда как другие проще угнать и в последующем разобрать. 

Эксперты советуют владельцам транспортных средств использовать дополнительные меры предосторожности и защиты. Желательно не заводской, потому что многие преступники уже знают, как обходить заводские системы безопасности

Оцените новость:
1 811
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник