Как работает память человека, и почему она не похожа на жесткий диск
Ваш мозг не работает, как магнитофон. Иногда это хорошо.
Представления о человеческой памяти зародились еще во времена Древней Греции. Философы, ученые и биологи до сих пор бьются в догадках о структуре памяти. Влияние питания, генетики, эмоций интересует исследователей всего мира. В современной науке человечество далеко продвинулось в вопросах науки о памяти.
Опыты помогли научиться тренировать память, влиять на процессы запоминания и открыть причины потери памяти. Знаменитый французский политический деятель Мирабо говорил: «Верная и деятельная память удваивает жизнь».
Память – это основа личности, а воспоминания – это смысл нашей жизни.
ДЖОЛИН ЗУБЕК И МАРИЯ АМАДОР / READER'S DIGEST
Кем мы были бы без воспоминаний? Насколько важна способность запоминать прошлое и опираться на него в текущих ситуациях? Ответ очевиден: память важна, как дыхание и еда.
Наш мозг не работает, как проигрыватель. В некоторых случаях это даже хорошо. Если бы люди знали точно, как работает сознание во главе с памятью, то возможности управлять воспоминаниями напоминали бы работу компьютера. Сегодня большинство людей, независимо от интеллекта или образования, мало представляют объемы памяти.
Психологи Даниэль Симонс и Кристофер Чабрис в показательном исследовании провели опрос общественного мнения на тему памяти, затем сравнили эти ответы с ответами экспертов. Результаты показали, как далеки убеждения народа от экспертных знаний. Например, на вопрос: «Могли бы вы сравнить память с работой видеокамеры?» 63% респондентов дали утвердительный ответ.
Эксперты же отрицают теорию о том, что память работает, как видеокамера, точно записывая события. Они не согласились с тем, что можно вернуться к событиям, чтобы их рассмотреть или проверить.
Был и весьма важный вопрос: «Можно ли быть уверенным в точных и правдивых свидетельских показаниях?». 37% участников анкетирования согласились, что одного уверенного свидетеля достаточно, чтобы осудить обвиняемого в преступлении. 93,8% опрошенных экспертов категорически не согласились. Нельзя забывать о том, что в свойствах памяти есть пережитый опыт и субъективная оценка.
Так как же работает память? Ее можно сравнить со стариком, сидящим у костра в глубине структуры мозга. Добрый старик с желанием помочь не показывает прошлое во «всей его красе», но он отличный рассказчик. Сказочник передает истории с уклоном на функциональность и ясность, предполагая, что информация уже известна носителю мозговой машины.
Иногда он приукрашивает произведение и упускает некоторые детали, чтобы не причинять боль или стыд. Иногда он путается или оставляет что-то важное – например, воспоминания о первом поцелуе, отрывки из биографии или особенные сцены из фильмов.
Память ассоциативна и конструктивна без последовательного, упорядоченного или рационального смысла. Наполнение памяти нельзя сравнить с файлами жесткого диска компьютера, расположенными в хронологическом порядке. Память завуалирована в воспоминаниях и концепциях без закономерностей. Определенный запах или звук пробуждает воспоминания в чертогах памяти.
Человек не всегда вспоминает что-то одномоментно – приходится искать информацию в нейронных джунглях. Археологи и детективы нашего мозга находят артефакты и улики в мемуарах прошлого.
Выводы о том, что мы точно знаем о памяти:
человеческая память ненадежна;
мозг не хранит записи и не фиксирует события в виде подробных отчетов;
каждый человек сохраняет историю бытия в воспоминаниях, но в пути маршруты теряются, оставляя следы в книге жизни.
Воспоминания можно сравнить с работой конструктора. Детали прошлого разбираются, собираются, а при добавлении новых деталей мозг упрощает, искажает и теряет информацию.
Человеческий мозг по-прежнему представляет собой таинственную вселенную. К счастью, о его потенциале уже многое стало известно. Эти знания делают жизнь безопасной, развивают возможности и помогают человечеству процветать на протяжении более двух миллионов лет. Исследования продолжаются, и люди находятся на пороге дальнейших открытий в разгадке тайн головного мозга и его внутренних резервов.
В ритме быстро меняющихся обстоятельств мозг и память помогают ежедневному ритму жизни и планированию будущего.