18 неочевидных фактов, объясняющих нашу психологию и поведение (Спойлер: эффект дверного проема существует)

Блогер TikTok поделилась интересными психологическими вещами, которые вы, возможно, не знаете о себе

Человеческий мозг – это увлекательный и сложный механизм, который изучается уже давно, но и по сей день продолжает нас озадачивать. Элизабет Донателла, сертифицированный практикующий психолог, предлагает серию обучающих видео на TikTok. Этот курс называется «Психологические факты, которые вы не знали о себе». Автор делает попытку пролить свет на работу мозга, по крайней мере, с психологической точки зрения.

Делясь всем, что она узнала в результате скрупулезного исследования предмета, Донателла отвечает на такие интересные вопросы, как «Почему мы забываем, зачем зашли, в тот момент, когда заходим в комнату?» или «Почему мы предпочитаем парковать нашу машину рядом с другой на почти пустой стоянке?». Познакомьтесь с фактами, представленными тренером по практической психологии. Оцените, ведете ли вы себя так же в сходных ситуациях, и узнайте, почему вы так поступаете!

Подрбнее: coachlisy.com | TikTok

www.tiktok.com

Психологический факт № 1

coachlisy, Nathan Dumlao

Для сохранения психологического равновесия нам необходимо пять положительных моментов, чтобы перевесить один отрицательный. В нашем мозгу есть «предвзятость к негативу». Вот почему мы быстро забываем, что кто-то похвалил нас, но продолжаем переживать, когда нас из-за чего-то высмеяли.

Психологический факт № 2

coachlisy

Наш мозг делает все, чтобы мы ленились. Экономия энергии – один из главных приоритетов нашего серого вещества. Это одна из важнейших стратегий для выживания людей как вида.

Психологический факт № 3

coachlisy, Filip Kominik

Порой мы забываем, зачем заходили в комнату, как только переступаем ее порог. Это происходит из-за процесса, который называется «эффектом дверного проема». Прохождение через дверной проем заставляет нас забыть причину, потому что, входя в другое помещение, мы меняем свое окружение.

Психологический факт № 4

coachlisy, Jace & Afsoon

Мы запрограммированы любить музыку, которую чаще всего слушали в старших классах школы. Музыка, которая нам нравится больше другой, вызывает у нас прилив лавины дофамина и других химических веществ, способствующих хорошему настроению. В возрасте от 12 до 22 лет все, что окружает нас, кажется более важным. Поэтому мы стараемся уделять больше внимания событиям этих лет и держаться за свои музыкальные воспоминания.

Психологический факт № 5

coachlisy, Mimi Thian

Мы подражаем людям, с которыми взаимодействуем, иногда даже не осознавая этого. Подражание кому-то психологи называют «эффектом хамелеона». Имитация может быть выражена в форме копирования чьего-либо выражения лица, а также речевых оборотов или акцента произношения.

Психологический факт № 6

coachlisy, BezeVision

Слушая радио, мы выключаем его или понижаем громкость, когда едем по незнакомым местам. Такая реакция запускается мозгом для лучшей обработки информации и большей безопасности. В моменты, когда мы сосредотачиваем свое внимание на слушании, мы меньше осознаем визуальную информацию, которую в этот момент получает мозг.

Психологический факт № 7

coachlisy, Fernando Andrade

Вы не берете с общей тарелки последний кусок пиццы или пирога. Вы не протягиваете руку, потому что не чувствуете, что имеете на это право. Специалисты назвали это явление «распространением прав».

Психологический факт № 8

coachlisy

Мы придерживаем дверь для других людей. Все считают это элементарной учтивостью, но ученые обнаружили, что это поведение выходит за рамки того, что мы просто пытаемся быть вежливыми. Это означает, что мы стараемся тратить на что-то меньше энергии. И показывает, что мы действительно пытаемся относиться к другим так, как хотим, чтобы относились к нам.

Психологический факт № 9

coachlisy, Lagos Techie

Мы более креативны, когда решаем чужие проблемы, чем свои собственные. Чтобы понять, почему так происходит, мы должны обратиться к теории психологической дистанции на конструктивном уровне. Представление о себе ближе к нам, чем к другим людям. Другие люди психологически далеки от нас. Вот почему размышления о других имеют тенденцию улучшать решение проблем и даже устранять личные или эмоциональные барьеры для творчества.

Психологический факт № 10

coachlisy

Мы чувствуем себя счастливее, когда чем-то заняты. Наш мозг не любит бездельничать и предпочитает оставаться занятым. За каждое выполненное задание мы получаем награду в виде дофамина.

Психологический факт № 11

coachlisy, Jimmy Dean

Еда, приготовленная кем-то другим, ощущается вкуснее, чем наша собственная. Потому что мы при приготовлении топчемся вокруг блюда так долго, что к тому времени, когда оно готово к употреблению, оно уже кажется менее привлекательным.

Психологический факт № 12

coachlisy, Laura Chouette

Нам кажется, что мы чувствуем вибрацию телефона в кармане, но когда достаем его, убеждаемся, что уведомлений не было. Это состояние называется «синдромом фантомной вибрации», и ему подвержены 68% всех людей.

Психологический факт № 13

coachlisy

Забывчивость – признак высокого интеллекта. Ученые утверждают, что забывать так же важно, как и помнить. «Плохая память» – это механизм, позволяющий освободить больше места для более важной информации в нашем мозгу. Стирание лишнего не дает нашему мозгу тратить впустую пространство и энергию.

Психологический факт № 14

coachlisy, Kelli McClintock

Что наш стиль текстовых сообщений говорит о нашей личности. Если вы пишете длинные тексты, то вы чувствительны и вдумчивы, так как видите слова как значимый и мощный инструмент и вкладываете в него чувства и мысли.

Психологический факт № 15

coachlisy, Brandon Hoogenboom

Вы поворачиваете стопы ног в сторону человека, который вас больше всего интересует. Это инстинкт выживания – так тело заботится о том, чтобы ноги могли немедленно отреагировать, если вы почувствуете какую-либо угрозу.

Психологический факт № 16

coachlisy, Graeme Worsfold

Вы всегда опаздываете – это синдром. Люди, которые хронически опаздывают, имеют тенденцию недооценивать время, необходимое для выполнения задачи. В психологии это называется «заблуждением при планировании».

Психологический факт № 17

coachlisy, Rodion Kutsaev

Вы не можете видеть смартфоны во сне. Исследования показывают, что, поскольку смартфоны и другие современные устройства новее, чем архетипические образы, которые обычно нам снятся, наш мозг еще не успел привыкнуть к ним.

Психологический факт № 18

coachlisy, Timothy Tan

Вы предпочитаете припарковать свою машину рядом с другой машиной на почти пустой стоянке. Это потому, что люди часто следуют за толпой. Такое поведение помогает осознать, что мы, люди, являемся социальными существами.

Обложка: coachlisy

Оцените новость:
8 657
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник