15 культовых фильмов, породивших массовые продолжения и ремейки

Какие популярные фильмы, породили множество кинофраншиз в Голливуде. 

Кинематографическая вселенная Marvel не может сравниться с «Землей до начала времен». А последние фильмы про «Мумию», конечно могут расстраивать фанатов первой части культовой ленты. Но несмотря на это киноделы продолжают снимать фильмы, пользуясь популярными франшизами. Да, есть фильмы, которые приходят и уходят, и их никто не вспоминает, другие задерживаются надолго. Портал IO9 собрал наиболее интересные фильмы, породившие полноценные популярные продолжения и ремейки в рамках франшиз.

Наша редакция 1Gai.Ru представляет подборку самых загадочных саг, вышедших за несколько последних десятилетий. Некоторые истории завершились спустя пару лет, так как не зацепили публику, когда как другие все еще развиваются, пользуясь у зрителей популярностью.

  • «Принцесса Лебедь»
  • «Царь скорпионов»
  • «Ужас Амитивилля»
  • «Сердце дракона»
  • «Во имя короля»
  • «Земля до начала времен»
  • «История Золушки»
  • «Бетховен»
  • «Дети кукурузы»
  • «Доктор Дулиттл»
  • «Снежная королева»
  • «Американский хвост»
  • «Тихая ночь, смертельная ночь»
  • «Дрожь земли»
  • «Король воздуха»

1. «Принцесса Лебедь»

youtube.com

Серия «Принцесса Лебедь» настолько велика, что у нее образовался собственный подкаст. Провалившийся в 1994 году анимационный фильм бывшего диснеевского режиссера Ричарда Рича породил целых девять сиквелов, напрямую транслируемых последние 25 лет через Sony Pictures Home Entertainment. Выполненные как в традиционном жанре, так и в компьютерной анимации, это были «Тайна заколдованного замка», «Пират или принцесса?», «Королевское прикрытие» и т. д.

PS: история продолжается! В 2020 году они выпустили «Принцесса Лебедь: Королевская свадьба». Это бомба в прокате, которая никогда не умрет.

2. «Мумия» («Царь скорпионов»)

youtube.com

В плане спин-офф «Мумия» официально является более крупной франшизой, чем фильм, из которого произошла она сама. За кинокартиной Дуэйна «Скалы» Джонсона «Царь скорпионов» в 2002 году последовали три сиквела с прямой трансляцией, выпущенные в период с 2008 по 2015 годы.

Два актера последовали за Джонсоном в главной роли Метаеса, а среди других известных актеров был «Невероятный Халк» Лу Ферриньо и искрометный Билли Зейн.

3. «Ужас Амитивилля»

youtube.com

«Ужас Амитивилля» — это вневременная американская народная сказка, породившая несколько книг и являющаяся частью вселенной «Заклятие». Но люди могут не знать, что продолжающаяся сага, начавшаяся с фильма «Ужас Амитивилля» 1979 года, теперь включает 28 фильмов (не считая ряда «Заклятий»).

Список включает прямые сиквелы к «Ужасу Амитивилля», перезагрузки франшизы и отдельные побочные продукты.

4. «Сердце дракона»

youtube.com

Дракон Шона Коннери, возможно, был уникальным, но не «Сердце дракона». На его основе возникло пять фильмов, и серия продолжается до сих пор с недавно вышедшим (в 2020 году) «Возмездием».

5. «Во имя короля»

«Во имя короля: История осады подземелья» — один из тех фильмов, о которых мало кто помнит... Но печально известного режиссера Уве Болла это не остановило!

Всего с 2007 по 2014 год вышло три продолжения, что делает данный «сериал» самым маленьким в этом списке. Но он попал сюда автоматически, поскольку в третьей части, «Во имя короля 3: Последняя миссия», играет Доминик Перселл из «Легенд завтрашнего дня».

6. «Земля до начала времен»

youtube.com

Наверняка большинство читающих эти строки знают, что у фильма Дона Блута «Земля до начала времен» есть сиквелы, транслируемые в режиме direct-to-video (то есть напрямую, без выхода в кинопрокат). Но вряд ли вам известно, сколько их всего: в «сериале» 14 фильмов, и все они (за исключением первого) — полноценные музыкально-приключенческие произведения.

Первоначально франшиза закончилась в 2016 году «Землей до начала времен 14: Путешествие сердца», однако в сборнике появился и 15-й фильм (с рабочим названием «Путешествие на гору острозубов»). Нет намеков, когда он выйдет, но если вы хотите знать буквально каждую деталь, загляните в Wiki.

7. «История Золушки»

youtube.com

«История Золушки» 2004 года — это современный (и не волшебный) пересказ сказки о Золушке с Хилари Дафф в роли главной героини в кроссовках и Дженнифер Кулидж в роли великосветской мачехи Золушки. С тех пор родилось еще пять историй о Золушках.

Самый последний релиз, «История Золушки: Встреча со звездой», вышел менее месяца назад, и в нем играет актриса, сыгравшая Белоснежку в сериале ABC «Однажды в сказке», Бейли Мэдисон.

8. «Бетховен»

youtube.com

В «Большом красном псе Клиффорде» нет ничего о Бетховене, гигантском сенбернаре, который в период с 1992 по 2014 год сеял хаос в восьми фильмах.

В нем рассказывается история о большом волшебном псе, который творит чудеса. Однако «Рождественское приключение Бетховена» 2011 года добавило Санта-Клауса, эльфов и Северный полюс, так что, черт возьми, Бетховен теперь тоже волшебный пес.

9. «Дети кукурузы»

youtube.com

Из всех достопримечательных личностей Стивена Кинга Исаак Кронер — это лицо, запустившее тысячу сиквелов. «Дети кукурузы» (не путать с «Акулами кукурузы») — это фильм ужасов 1984 года, в котором Питер Хортон и Линда Хэмилтон в главных ролях играли путешественников, оказавшихся в ловушке городка, населенного предрасположенными к убийству детьми во главе с Исааком (Айзеком) – малолетним религиозным фанатиком.

Всего в сериале 11 фильмов, включая сиквелы, приквелы и мягкие ремейки. Последним стал приквел «Дети кукурузы» 2020 года, который вызвал неоднозначную реакцию, поскольку снимался в Австралии в разгар пандемии нового коронавируса.

10. «Доктор Дулиттл»

youtube.com

Если бы люди могли понимать животных, разговаривать с ними... В 1998 году Эдди Мерфи сделал именно это в хите «Доктор Дулиттл» (основанном на рассказах Хью Лофтинга, которые уже были адаптированы в комедии с Рексом Харрисоном 1967 года).

Пару лет спустя фильм Мерфи породил сиквел, за которым последовали три прямых видеофильма. В одном из них юному доктору Дулиттлу поручено помочь собаке президента США. Он называется «Доктор Дулиттл: Хвост главы». Смешно, но в то же время гениально.

11. «Снежная королева»

youtube.com

«Снежная королева» 2012 года основана на той же истории, что и знаменитое диснеевское «Холодное сердце», но располагается в отдельной нише как один из наиболее популярных анимационных фильмов, вышедших из России за последние десятилетия.

В линейке четыре фильма, события вертятся вокруг родственной пары — Кая и Герды. Сюжетные линии временами немного странные, но анимация довольно впечатляющая.

12. «Американский хвост»

youtube.com

Еще одна классика Дона Блута, «Американский хвост» (альтернативные названия «Американская история», «Американская сказка», «Дорога в Америку»), представляла собой притчу об опыте американских иммигрантов, рассказанную с помощью мышей.

Большинство фанатов знает о сиквеле «Американский хвост 2: Файвел отправляется на Запад», но вы можете удивиться, узнав, что на самом деле среди кинофраншиз имеется еще два фильма, а также 13-серийный телесериал на CBS. Никто из них не выделялся, но, по крайней мере, они оказались не так плохи, как продолжение «Секрета Н.И.М.Х.».

13. «Тихая ночь, смертельная ночь»

youtube.com

Есть причина, по которой Рождество считается самым смертоносным праздником в пантеоне фильмов ужасов: все из-за таких кинокартин, как «Тихая ночь, смертельная ночь».

Это слэшерный фильм 1984 года о молодом человеке, убившем кучу людей, замаскировавшись под Санта-Клауса. В то время такое противоречие было очень смелой и нестандартной концепцией, что, собственно, и привело к культовому статусу и популярности.

Впоследствии родилось четыре продолжения, два из которых, включая «Тихую ночь, смертельную ночь 5: Создатель игрушек» 1991 года, представляют собой отдельные истории, мало связанные с оригиналом. Очередная экстраполяция в настоящее время находится в разработке: дебют назначили на 2022 год, но пандемия covid-19 нарушила планы, и пока неизвестно, когда он состоится.

14. «Дрожь земли»

youtube.com

Было бы упущением не упомянуть «Дрожь земли» — огромная армия поклонников этого бы не простила. Комедийный хоррор о монстрах 1990 года превратился в сериал, рассчитанный на десятилетия, с семью фильмами и детальным рассмотрением отдельных этапов жизни грабоидов (включая подземных червей, переродившихся в летающих метаморфов — ассбластеров).

Кевин Бэйкон сыграл главную роль в первом фильме, а также в неудачном продолжении — проекте телеканала Syfy, который так и не прошел дальше пилотной стадии. Зато Майкл Гросс появлялся в каждом последующем фильме в роли выжившего Берта Гаммера. Ну или его спиритической версии. Все сложно.

15. «Король воздуха»

youtube.com

Наконец, мы подошли к самому емкому (и, возможно, самому мрачному) «сериалу», который может соперничать с «Землей до начала времен» с точки зрения охвата рынка и популярности. Фильм о собаке по имени Бадди, которая умеет играть в баскетбол, принадлежит к одной из крупнейших современных кинематографических франшиз — «Королю воздуха» («Air Bud»).

Есть основная серия, выходившая между 1997 и 2003 годами, на протяжении которой четвероногий спортсмен — золотистый ретривер — занимался футболом, бейсболом и даже волейболом. Затем вышла более успешная дополнительная линейка о щенках Бадди, в которой пока что семь фильмов (их количество растет) и два дополнительных фильма на рождественскую тематику.

К сожалению, наследие оригинала так же трагично, как и долговечно. Не будем вдаваться в подробности, достаточно сказать, что это связано с гибелью множества собак.

Обложка: кадр из фильма "Сердце дракона: Месть" / кадр из фильма "Царь скорпионов" / кадр из мультфильма "Принцесса-лебедь" / кадр из фильма "Дрожь земли: Исландия"

Источник статьи: 15 Movies You Had No Idea Spawned Massive Multi-Film Franchises

Оцените новость:
1 909
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник