10 исторических заблуждений, в которые верили долгие годы (Спойлер: пиратами могли быть не только мужчины)

Факт есть факт: в какие исторические мифы многие верят. А зря

Есть факты, которые у всех на слуху, и мы привыкли думать, что это произошло так, а не иначе. Мы точно знаем, что ведьм сжигали на кострах, а ниндзя в Японии носили красивые облегающие черные костюмы.

Но на самом деле не все факты соответствуют нашим представлениям. Историки проводят свои исследования и выясняют интересные детали, но только мы не всегда можем прочитать их монографии и диссертации. 1Gai.Ru предлагает вашему вниманию 10 любопытных фактов, которые отличаются от тех исторических представлений, в которых мы абсолютно уверены. Проверьте, как вы знаете историю!

1. Гладиаторы были рабами

Хотя эта информация не совсем неверна, в ней все же есть неточность. Считается, что гладиаторские бои на арене – это удел рабов, но на самом деле не все гладиаторы были рабами. Бойцы, которых вначале отбирали среди рабов и преступников, сражались друг с другом насмерть ради развлечения народа и во славу тиранов. Причем гладиаторские бои проходили не только в Риме, но и в Византии.

Кроме рабов, было много людей, которые добровольно присоединились к ставшим впоследствии популярными гладиаторам. Гладиаторство было почетно, особенно среди ветеранов, которые хотели немного подзаработать, поскольку оно хорошо оплачивалось. А по популярности известных гладиаторов можно сравнить с современными поп-звездами.

Еще позже в качестве гладиаторов на аренах выступали аристократы, опиравшиеся на свой военный опыт. А император Нерон позволил выступать на арене в смертельных битвах даже свободным женщинам!

2. Галилей первым обнаружил, что Земля вращается вокруг Солнца

На самом деле это не так. В 300 году до нашей эры люди поняли, что Земля, увы, не находится в центре Вселенной. Греческий ученый Аристарх Самосский был первым, кто выдвинул эту идею.

Но эта теория не была доказана вплоть до 1609 года. Над ней работал и астроном Коперник, но многие ученые того времени с его положениями не согласились. Среди тех, кто поддержал передовые взгляды Коперника, был Галилео Галилей. Его имя стали связывать с теорией гелиоцентрической системы мироздания только потому, что Галилей смог доказать эту теорию благодаря изобретенному им телескопу.

3. В Средние века ведьм сжигали

Сожжение ведьм, одно из самых кровожадных исторических событий, которое стало широко известно современной публике благодаря многочисленным голливудским фильмам, на самом деле частично является мифом.

В 15 веке церковь фактически отрицала существование ведьм. Но после эпидемии чумы, бушевавшей в Европе в 16 и 17 веках, когда погибло очень много людей, общество стало в своем сознании связывать это событие с ведьмами. Поэтому отцы-инквизиторы вылавливали и казнили всех, кого подозревали в колдовстве.

Всего по всей Европе было осуждено и убито более 50 тысяч человек, 80% из которых составляли женщины. Ведьм во всей Европе преследовали до 18 века, а первый закон, преследующий за колдовство, приняли в 15 веке в Каталонии. И в этом регионе казнили через повешение, а не сожжение. Как говорят историки, каталонские правители попросту не хотели тратиться на дрова.

4. Империя Александра Македонского была самой большой в истории человечества

Можно утверждать, что Александр Македонский с его военными навыками и военной удачей создал одну из величайших империй в истории. Но назвать ее самой большой было бы неправильно. Мы называем Александра Македонского величайшим завоевателем всех времен, добившимся больших успехов не только в его время, но даже применительно к сегодняшним условиям. Тем не менее Монгольская империя на самом деле была самой большой империей в истории.

Великое Монгольское государство 12-14 веков основал Чингисхан. На протяжении веков оно владычествовало над многими регионами – от Средней Азии, Китая, Ближнего Востока, Кореи и Восточной Европы до современной Австрии. В то время как империя Александра Македонского состояла только из Египта, части Персии и части Индии.

5. Ниндзя всегда носят черное

На самом деле настоящие ниндзя не имеют ничего общего с персонажами из блокбастеров. Реальные ниндзя служили специальными агентами и убийцами в средневековой Японии. Ниндзя, главной целью которых было слиться с людьми, конечно, не носили черную одежду, но, как мы все знаем, они очень хорошо владели боевыми искусствами. Даже их ночная одежда была вовсе не черного, а темно-серого, коричневого, темно-бордового цветов, чтобы лучше сливаться со средой.

Благородные самураи презирали ниндзя, так как те смешивались с простолюдинами и не считались благородными воинами. Ниндзя одевались в одежду крестьян или торговцев, бродячих актеров. Воинов ниндзя почти не осталось уже в 17 веке, в наше время эта культура существует в кино и компьютерных играх.

6. Шекспир создал Гамлета

На самом деле представление о принце датском Гамлете как о персонаже Гамлете основано на произведении XIII века «Жизнь Амлета» Саксона Грамматика.

Автор писал, что эта история произошла в Дании еще в дохристианские времена, то есть до 9 века. Сюжет там почти тот же, что и в шекспировской пьесе, даже имена главных героев адаптированы как «Амлет» в одном и «Гамлет» в другом случае. Только Шекспир сделал из жесткой саги о мести тонкую пьесу с акцентом на духовную драму принца Гамлета.

7. Спартанцы сбрасывали со скалы слабых младенцев

Известно, что спартанцы были мужественными и стойкими воинами. Ученые выяснили, что описание сбрасывания немощных младенцев со скалистой вершины восходит к греческому писателю Плутарху, а он был все же больше литератором, чем историком, и, возможно, приукрасил факты. Или, может быть, такой поступок с детьми был в Спарте разовым мероприятием – это не было традицией или ритуалом, который совершали постоянно.

Бросание людей в ямы было очень распространено в Древней Спарте, но это делали только с преступниками. Исследования показали, что это были люди в возрасте от 18 до 35 лет. Так что нет никаких сохранившихся свидетельств того, что спартанцы сбрасывали слабых младенцев со скалы.

8. Пиратами могут быть только мужчины

Хотя количество женщин-пиратов очень мало, но они все же встречались в истории. Причем некоторые не довольствовались ролью простых членов команды, а занимали главенствующие позиции на корабле и верховодили над головорезами, организовывая нападения и держа команду в ежовых рукавицах.

Но часто женщины, которые хотели стать пиратами, должны были составить контракт, подписанный всем экипажем, чтобы попасть на корабль. Эти леди также были обязаны одеваться, как мужчины. Они вели образ жизни такой же, как и пираты-мужчины – пьянствовали в тавернах и прожигали жизнь, но некоторые были верными женами.

9. Всего 300 спартанцев сражались против тысяч персов

В битве при Фермопилах, одном из величайших сражений в истории, 300 спартанцев бились на переднем крае и героически сдерживали натиск врага. Но их поддержали и греческие войска. Так что на самом деле персы сражались против около 5000 воинов. Однако затем войско покинуло ущелье, и биться с 20-тысячной персидской армией до конца остались только спартанцы.

10. Средняя продолжительность жизни человека в средние века составляла 30 лет

В Средние века тяжелее всего приходилось детям. Согласно исследованиям, 50% детей умирали, не дожив до года. Однако историками установлено, что выжившие и продолжающие жить люди доживали до 40, 50 и даже 60 лет.

В то время как средняя продолжительность жизни мужчины в Средние века составляла 40 лет, женщина могла дожить до 50. Но дожить до 65 лет в те времена могли только очень богатые люди.

Источник статьи: Aslında Öyle Değil! Kültür Mantarlarının Bile Muhtemelen Doğru Olduğunu Düşündüğü Tarihi 10 Yanlış Bilgi

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
1 155
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник