«Да будет свет!»: 7 «теорий» образования Вселенной, которые отрицают Большой взрыв

Симуляция, креационизм. Какие еще есть теории происхождения Вселенной. 

Теория Большого взрыва стала наиболее широко принятой основой нашего понимания Вселенной с тех пор, как она была впервые предложена астрофизиком и космологом Жоржем Леметром в 1927 году. Короче говоря, он утверждает, что вся материя во всей Вселенной когда-то была стиснута в массу размером с бейсбольный мяч, пока не начала быстро расширяться наружу около 13,8 миллиарда лет назад.

Теория довольно-таки сложна, и даже ученым сложно разобраться в этой концепции (особенно почему ученый в своих трудах приводил именно бейсбольный мяч), но на сегодняшний день есть множество доказательств, в том числе наблюдаемых, что теория расширения Вселенной после Большого взрыва имеет твердую основу, в результате чего большинство ученых приняли эту концепцию за основу. Но не все ученые согласны с этим, как и обычные люди. Оказывается, в мире есть немало альтернативных теорий образования Вселенной. 

Мы в 1Gai.Ru собрали гипотезы о тайне мироздания, которые пока не получили научных доказательств. Но это не значит, что в такие теории никто не верит. 

1. Теория стационарной Вселенной

pexels.com

Космологическая модель стационарного состояния Вселенной была предложена в 1948 году британскими учеными сэром Германом Бонди, Томасом Голдом и Фредом Хойлом в качестве альтернативы теории Большого взрыва. В те годы сторонники «Большого взрыва» рассматривали нашу Вселенную как расширяющуюся наружу из одной точки. Сторонники же стационарного состояния пространства утверждают, что вся Вселенная в целом не меняется с течением времени. По их мнению, она всегда существовала и всегда будет существовать в своей нынешней форме.

Сегодня ученым известно, что с течением времени все звезды выгорают, а значит, космос меняется. Стационарная гипотеза Вселенной же утверждает, что новые звезды создаются точно с той скоростью, с которой распадаются старые (в частности, 1 атом водорода создается на 6 кубических километров / пространства в год), так что все остается по-прежнему, если смотреть достаточно широко на Вселенную в целом.

Несмотря на то что эта теория получила широкое распространение в 1950-х гг. (ее поддерживали многие астрофизики и космологи), она не могла объяснить новые открытия (особенно микроволновое фоновое излучение, существование которого было предсказано теорией Большого взрыва до ее открытия). В итоге уже к 1970-м годам научное сообщество в значительной степени отказалось от стационарной модели Вселенной. Правда, стоит отметить, что в мире до сих пор есть ученые, которые придерживаются этой теории. 

2. Теория циклической Вселенной

Согласно общепринятой теории Большого взрыва, события «до» того, как Вселенная вырвалась из единственной сверхплотной точки, непознаваемы и неизвестны. Теория циклической Вселенной не отрицает Большой взрыв, но она предполагает, что за ним последует (и, вероятно, уже последовало) «Большое сжатие».

Согласно гипотезе, Вселенная в конечном итоге перестанет расширяться и начнет сжиматься, пока не закончится в одной точке (снова), которая затем снова взорвется наружу.

В настоящий момент невозможно узнать, в каком универсальном цикле мы сегодня находимся (может быть, в первом, может быть, в одиннадцатимиллиардном), но, по мнению сторонников этой интересной теории, цикл расширения и сжатия будет продолжаться вечно.

Хотя эта теория и звучит правдоподобно (особенно если вы прилично выпили), второй закон термодинамики гласит, что Вселенная будет расширяться до тех пор, пока не будет израсходована вся энергия и все вокруг не станет непостижимо холодным и тихим. 

3. «И сказал Бог: да будет свет!»

pixabay.com

Это не совсем единая общепринятая теория как таковая. В мире существует слишком много историй сверхъестественного космологического сотворения мира, которые невозможно перечислить в статье, поэтому все сверхъестественные теории сотворения Вселенной мы помещаем под категорию «И сказал Бог…».

Независимо от того, из чего был сотворен наш мир, будь то из яйца, огня или земли, в большинстве теорий религиозных учений всемогущий творец повелел всему появиться на свет за шесть дней или другое количество дней.

Несмотря на это, многие мифологические интерпретации начала Вселенной лишены конкретики и не являются общепринятыми у ученых всего мира. При этом стоит отметить, что многие известные мировые ученые верят в божественное происхождение мироздания. 

4. Креационизм

pixabay.com

В мире существует много разновидностей креационизма, но наиболее распространенным вариантом является креационизм молодой Земли, в который верят многие христиане. Они верят, что рассказ о сотворении Вселенной, подробно описанный в Книге Бытия, полностью реален.

То есть христиане верят, что примерно 6000-10000 лет назад Бог создал землю всего за шесть дней. Вместо того чтобы указывать в этой статье тысячи доказательств, опровергающих эту гипотезу, мы кратко укажем на системную проблему «креационной науки»

Эта сверхъестественная теория сотворения мира основывается на предположении, что Библия на 100% верна. В итоге все вероучение и мировоззрение основано на этой идее. Но вся эта теория противоположна определению истинности или ложности, которые основаны на наблюдаемых свидетельствах, доказательствах и повторяемых научных экспериментах.

Поэтому несправедливо называть креационизм научной гипотезой. Справедливости ради следует отметить, что многие христиане не верят в креационизм, а некоторые верят в некоторые варианты позиции католической или православной церкви, согласно которой теория Большого взрыва вообще не противоречит Библии.

5. Теория смоделированной Вселенной (матрица)

pexels.com

Приверженцы гипотезы, что мы живем в матрице, утверждают, что все сущее в нашем мире — это компьютерная симуляция.

Модель смоделированной Вселенной основана на том, что если человечество продолжит развивать вычислительную мощность компьютеров и развивать технологии с той же скоростью, как это наблюдается за последние 50 лет, то рано или поздно мы создадим компьютеры настолько мощные, что сможем симулировать сознание.

А раз так, то вполне возможно, что мы уже живем в компьютерной симуляции, неотличимой от реальности, которую уже давно создали. Учитывая, что возраст нашей Вселенной больше 13 млрд лет, у нас было время появиться на свет и создать такие технологии.

Естественно, при наличии таких технологий мы тогда должны были запустить множество симуляций. В итоге, по мнению приверженцев этой странной теории, вероятность того, что мы действительно живем в одном из бесчисленных миров матрицы, выше, чем в одном-единственном реальном мире. 

В таком случае происхождение нашей Вселенной будет моментом, когда кто-то запустил симуляцию, а не Большим взрывом.

Несмотря на то что эта теория напоминает матрицу и вполне правдоподобна для обычных людей, эта идея обычно считается лженаукой по целому ряду причин, включая неспособность научно проверить гипотезу.

Обычно сторонники гипотезы симуляции говорят, что отсутствие возможности проверки гипотезы матрицы частично доказывает, что наш мир так и задуман (так захотели программисты). А по сути, эта теория из той же серии, что и гипотезы из раздела «И сказал Бог: да будет свет!».

Кстати говоря, несмотря на абсурдность этой модели нашей Вселенной, сам Илон Маск верит в это. Также в теорию симуляции верят некоторые ученые. Вот известный в Сети ролик, где серьезные ученые обсуждают эту теорию.

6. Теория плазменной Вселенной

Источник: https://exploringcosmos006.blogspot.com/2017/01/how-plasma-universe-and-little-bangs.html

Астрофизик и лауреат Нобелевской премии Ханнес Альвен очень любил плазму. Он был одним из пионеров магнитогидродинамики (изучения плазмы в магнитных полях), а его книга «Миры-антимиры» 1966 года легла в основу «космологии плазмы».

Эго гипотеза, которая стала вызовом теории Большого взрыва, утверждает, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца и что плазма и электромагнетизм больше связаны со структурой Вселенной, чем с гравитацией.

Общепринятый же научный консенсус в отношении его плазменной космологии — хорошая попытка объяснить мироздание, но, увы, она ошибочна. Да-да, хоть гипотеза Ханнеса даже научно выглядит правдоподобно, большинство ученых со всего мира считают, что она неверна. Нет, конечно, плазма играет некоторую роль в формировании крупномасштабных космических структур, но ее влияние незначительно. Гравитация по-прежнему является основным двигателем всего мироздания.

7. Теория электрической Вселенной

gaia.com

Модель космоса «электрическая Вселенная» — это обобщающее название ветви псевдонаучной космологии, которая отвергает теорию Большого взрыва в пользу идеи о том, что образование Вселенной можно объяснить силами электричества и магнетизма, а не гравитацией.

Трудно кратко рассказать об этой странной теории, потому что сообщество сторонников электрической Вселенной охватывает широкий спектр взглядов, начиная от сторонников креационизма, которые верят в то, что мир произошел так, как описано в Библии, и до тех, кто верит, что изменение климата связано с электричеством. 

Также среди многих сторонников электрической Вселенной распространены следующие убеждения: Большого взрыва никогда не было. Эйнштейн ошибался. Черных дыр не существует. Электричество движется быстрее скорости света. Вселенная не расширяется.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com

Источник статьи: 7 ‘Scientific’ Theories of How the Universe Formed That Reject the Big Bang

Оцените новость:
2 047
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник