11 фактов об истории денег, вызывающих реакцию от почтительного «Ого!» до поразительного «Да ладно!?»
Странные вещи, которые использовали люди для выплаты зарплаты вместо денег (Спойлер: некоторые не влезут в кошелек).
Как некогда сказал философ Фрэнсис Бэкон: «Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку». Но привычные нам деньги человечество использовало не всегда. Когда-то средством платежа, обмена или накопления могли служить разные вещи, имеющие в глазах людей того времени большую ценность, начиная от соли и заканчивая сыром. В наше время такие валюты выглядят немного странно — но многие вещи в древности имели совсем другое значение для людей и поэтому могли использоваться для оплаты труда вместо денег!
Мы в 1Gai.Ru еще со школы знаем, что люди в давние времена не сразу стали использовать бумажные деньги или монеты как средство платежа. Но некоторые вещи нас удивили. Уверены в том, что вас также заинтересует необычная история валюты.
1. Бронзовый клинок
shop76004.dancereflaction.org
В Древнем Китае, около 2500 лет назад, в качестве денежной единицы применяли литые бронзовые ножи. Ходили они как средство платежа во время правления династии Чжоу, в 600-200 годах до н. э. Впервые их ввел в оборот один из правителей, когда у него не оказалось денег для выплат своим воинам, поэтому тем было позволено обменивать свои боевые ножи на продукты у жителей деревень. Последним так понравилась эта валюта, что «ножевые» деньги прочно вошли в оборот и пребывали в качестве средства платежа на протяжении 400-х лет.
Ножи плоской формы и одинакового веса с кольцом на рукояти, возможно, были завезены в Китай из колонии в Индийском океане. Одновременно с «ножевыми» деньгами в Древнем Китае ходили «лопатные» деньги — монеты, выполненные в форме маленькой лопатки весом 14 и 28 грамм. Они имели разную форму — с лунообразным острым краем, четырехугольную, но у всех «ручка» была полой, и при желании в нее можно было вставить черенок, закрепив при помощи специальной круглой дырочки, как в настоящей лопате.
Так можно было получить миниатюрную стилизацию лопатки. Связки денег в виде ножей и лопат можно было носить на поясе, поскольку они имели отверстие, чтобы продеть веревку.
Сыр пармиджано-реджано, который мы называем на французский манер «пармезан», — это признанный король сыров. Итальянский твердый сыр защищен системой PDO Евросоюза, что означает — название «пармезан» может носить только сорт сыра, произведенного исключительно в регионах Италии Парма, Реджо-нель-Эмилия и некоторых других на севере и в центре страны. Ведь только там климат и растительность позволяют коровам производить уникальное молоко, из которого изготовляют вкусный продукт с нежным ароматом.
На производство одной головки весом в среднем 38 кг уходит 550 л свежего молока утренней дойки. Сыр должен созреть в течение как минимум 12 месяцев, а самый ценный и качественный продукт созревает все 36 месяцев.
История пармезана прослеживается еще с 13 века, уже тогда он считался лучшим из сыров. Ценность продукта послужила тому, что пармезан стал в 1200-х годах использоваться в качестве средства платежа и обмена. Работникам могли выдать зарплату в виде головки сыра, а те — выменять его на нужные товары.
Как самый дорогой и качественный продукт, пармиджано-реджано представляет собой привлекательный объект для преступников. Его, словно золото из банка, похищают со складов Северной Италии — только за 2013–2015 годы было украдено более 2 тысяч кругов элитного сыра.
Выступает сыр и в качестве банковского залога. Предприниматели-сыроделы могут получить кредиты в банках, например в банке Credito Emiliano. А в качестве обеспечения служит пармезан, который вылеживается и созревает в специально обустроенных хранилищах, принадлежащих кредитным организациям.
На нижнем фото китайские деньги-ракушки1 6–8 вв. до н. э. / wikipedia.org
Очень долгое время люди использовали в качестве платежного средства выловленные в море или собранные на берегу раковины каури. Впервые ракушки стали валютой еще за 1500 лет до н. э., а закончилось хождение «ракушечных денег» только в начале 20 века.
Раковины моллюсков cypreae moneta или cypraea annulus были наиболее популярны, так как обладали всеми нужными характеристиками — они долговечны, удобны в хранении, и их сумма хорошо делится на несколько частей. А также ракушки имеют примерно одинаковый размер и вес, их легко переносить с места на место.
Некоторые племена и народности обрабатывали ракушки в форме бусин, поэтому они использовались еще и как украшение. В Северной Америке индейцы применяли вампум — колотые или резаные бусины, которые нанизывались на веревку или вплетались в пояса.
Широко распространены ракушки каури были в Западной Африке, где ими платили за партии рабов. Ракушки скреплялись по сто или сорок штук в цепочку, чтобы их было удобнее пересчитывать. Эти «деньги» вышли из употребления только в 20 веке.
В Китае 3 тысячи лет назад расплачивались раковинами и даже изготовляли их имитации. Расплачивались колотыми ракушками жители Австралии и островов Океании, а в Папуа-Новой Гвинее каури до наших дней — это законная валюта, и раковины можно официально обменять на современные деньги.
Этот экзотический и варварский тип валюты процветает в наши дни на Соломоновых островах — архипелаге в Океании неподалеку от Папуа-Новой Гвинеи. Добывать зубы дельфинов — древний промысел обитателей островов, который, казалось бы, сошел на нет в 19 веке, когда острова были колонизированы Англией. Сейчас официальной валютой там является доллар Соломоновых островов, но островитяне не полагаются на ненадежный курс.
Начиная с середины 20 века, они возобновили жестокий обычай убийства дельфинов для добычи зубов. В 2008 из-за рецессии деньги обесценились, но зубы — очень прочные и долговечные — резко поднялись в цене у жителей островов. Они как золото, положенное в банк, — отличное средство сбережения. За пятьдесят зубов можно приобрести свинью, за горсть — немного батата и маниоки.
Островитяне ведут межплеменные разборки, и компенсацией за ущерб или смерть служат зубы дельфина. Огромное значение имеет эта валюта для заключения браков — за невесту придется отдать не меньше тысячи зубов.
Китобойный промысел был широко распространен в 18-19 вв. и велся с целью добычи китового жира, который стал одним из двигателей промышленной революции. Это натуральное вещество служило источником изготовления масла для освещения улиц и маяков, свечей, ламп шахтеров, смазки для оружия, машин и механизмов.
Наиболее ценным продуктом был спермацет — это восковое вещество при горении не создавало нагара, дыма и запаха. Моряки, которые занимались китобойным промыслом, могли получать оплату за свой нелегкий и опасный труд выданным им каким-то количеством жира, который вытапливался тут же — прямо на корабле.
Люди на протяжении тысячелетий употребляют поваренную соль в пищу и для консервации продуктов. Но добывать соль было не очень просто, поэтому она в древности считалась ценным предметом торговли и даже выступала в роли валюты. Пути, по которым соль доставляли из регионов, где были ее запасы, в другие места, назывались соляными дорогами.
Одна из таких дорог — Виа Салария в Италии, ведущая от Рима к Адриатическому морю, — была проложена еще в бронзовом веке. Утверждают, что римским легионерам выплачивали жалованье солью, но, возможно, им просто предоставляли пособие на покупку соли. В Абиссинии 6 века кристаллы соли играли роль денежных знаков, на юге Сахары мавританские купцы обычно обменивали унцию соли на золото, а древние греки и римляне покупали рабов, оплачивая их солью.
Пенный хмельной напиток варили с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички Месопотамии и Древнего Египта. Пиво производилось за 6000 лет до н. э. шумерами, аккадцами и вавилонянами на территории нынешнего Ирака. В те времена рабочим в городе Урук платили не чем иным, как пивом.
Египетские фараоны при постройке Великих пирамид Гизы выделяли каждому из строителей по 4-5 литров пива ежедневно — чтобы восполнить потраченные калории и освежиться под жарким солнцем.
В британской армии в 1800 году было установлено денежное довольствие, которое получило название «пивные деньги», — оно выплачивалось унтер-офицерам и солдатам. Практика была начата по предложению принца Фредерика, герцога Йоркского и Олбани. Денежные выплаты за пиво составляли 1 пенни в день и заменяли ежедневную выдачу пива или спиртных напитков, пока войска находились на домашней службе.
Пособие продолжали выдавать до 1873 года, когда оно было включено в дневное жалованье солдата. Фраза «деньги на пиво» до сих пор широко используется в британской армии как разговорное выражение для личных денег, отложенных на развлечения — например, на поход в паб.
Деревья с плодами какао выращивают в тропических лесах Амазонки. Индейцы майя, Ольмека и другие культуры еще 4000 лет до н. э. использовали какао-бобы в религиозных церемониях, готовили из них алкогольный напиток. А также широко использовали по всей Мезоамерике до испанского завоевания в качестве общей для всех этих племен валюты. Какао ценилось индейцами выше золотого песка. Хранились какао-деньги в мешках по 24 тысячи штук.
Помимо плодов какао, ацтеки в качестве денежных единиц использовали медные топоры, которые оценивались в 8 тысяч плодов. В 18 веке испанцы писали в отчетах, что индейцы Мексики регулировали курс какао-валюты и ограничивали выращивание деревьев какао, чтобы не уронить курс.
Тропические плоды ценились и испанцами, которые заселили Гватемалу, — они стали накапливать свое богатство именно в плодах какао. На зерна можно было обменять мясо, рыбу, хлеб, сыр. Какао-бобы продолжали играть роль денег и в 19 веке, а в отдаленных племенах Мексики и Центральной Америки на какао-деньги покупалось все даже в 20 веке — 40 какао-бобов приравнивались к мелкой серебряной монете.
Ароматные специи — корица, черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис, куркума — были известны людям с самых древних времен. Уже в ту далекую эпоху шла активная торговля между государствами Азии, Северо-Восточной Африки и Европы. В дальнейшем арабские купцы стали перевозить специи через левантийских и венецианских купцов в Европу, а после 1090 года эстафету переняли турки-сельджуки. Крестовые походы и географические открытия привели к тому, что торговцы Европы стали возить на континент специи, особенно черный перец.
Специи также использовались в качестве заменителей денег, особенно когда активно работала «Дорога специй» — сухопутный маршрут, соединяющий Индию и другие места, где росли пряности, со Средиземноморьем.
Черный перец давно использовался в качестве валюты, а не только как приправа к пище. Предводитель гуннов Аттила, например, потребовал перец в качестве выкупа у осажденного Рима. В 77 году нашей эры Плиний Старший писал о том, как эта специя ежегодно истощает Римскую Империю на 50 миллионов сестерциев. Но даже сегодня перец продолжает оставаться самой широко продаваемой пряностью в мире.
Выпеченный хлеб всегда играл огромную роль в жизни людей. Первая лепешка, которую изготовил человек, была найдена в Иордании и датируется 11,6 тысяч лет до н. э. Ее когда-то испекли охотники-собиратели из диких злаков и корешков. После того, как люди научились сеять и выращивать пшеницу, они начали выпекать хлеб, используя в качестве закваски пену, снятую с пива. Там, где пили вино, а не пиво, заквашивали хлеб смесью виноградного сусла и муки.
Древние египтяне и греки с римлянами оценивали хлебопекарское искусство как признак цивилизации общества. Но до последнего времени белый дрожжевой хлеб считался символом богатства и в изобилии присутствовал только на столах зажиточных людей. Бедняки довольствовались пресной лепешкой из ржаной или ячменной муки.
Хлеб имел жизненно важное значение во многих регионах, особенно в Древнем Египте. В те времена людям, работавшим на строительстве пирамид, платили хлебом.
Отжимать масло из олив человечество научилось еще в 6000 году до н. э. в Древней Греции. После чего драгоценный продукт начали импортировать династические египтяне, закупая его на Крите, в Сирии и Ханаане. Оливковое масло — часть культуры Средиземноморья и его кухни, оно насыщено полезными соединениями, применяется также как косметическое и медицинское средство.
Масло всегда отличалось высоким спросом и стоило дорого, поэтому в Древнем Средиземноморье его применяли в качестве валюты и торгового продукта. Власти могли использовать его для сбора налогов, а хозяева выплачивали заработную плату своим работникам. За партию свежего оливкового масла можно было даже купить участок земли!