Всё, что вы хотели знать о нейросетях — технологиях, которые уже прочно вошли в нашу жизнь

От чат-ботов до дипфейков: до сих пор непонятно, от них больше пользы или вреда.

Как устроен и на что способен искусственный интеллект? Что ждет людей, когда нейросети войдут в нашу жизнь так же широко, как компьютеры или мобильная связь? Что если искусственный разум начнет управлять нашей жизнью и нам это не понравится? Не проходит и дня без новой истории об ИИ, или искусственном компьютерном мозге, и люди начинают все больше интересоваться этим явлением. Волнение по этому поводу уже довольно ощутимо — кто-то даже утверждает, что возможности мегаинтеллектуальных чат-ботов безграничны, и эти опасения начинают быстро распространяться в обществе.

Если люди не вникают глубоко в этот вопрос и не держат руку на пульсе ведущихся дискуссий, то ничего удивительного, что они сталкиваются с множеством предполагаемых теорий и понятий об искусственном разуме, что может сбивать с толку и запутывать еще больше. И даже пугать.

1Gai.Ru предлагает узнать ответы на вопросы, которые миллионы пользователей задают в Сети, интересуясь, что представляют собой нейросети на самом деле.

Что такое искусственный интеллект (нейросеть)?

Сам термин почти такой же давний, как и сами электронные компьютеры. Он был придуман еще в 1955 году группой ведущих разработку программистов, в которую входил легендарный ученый-компьютерщик из Гарварда Марвин Мински. В каком-то смысле ИИ уже присутствует в нашей жизни, просто мы можем этого не осознавать. Например, нам всем знакомы спецэффекты в фильмах, а также голосовые помощники — «Алиса», «Siri», «Маруся» и «Салют». В них использованы простые формы того же искусственного интеллекта. Но технологии стремительно развиваются, и в нынешних дебатах машинный интеллект стал означать для людей нечто иное.

Яндекс / голосовой помощник Алиса / умная колонка Яндекс 

Если смотреть в корень, то жизнь ИИ сводится к следующему. Компьютеры старой школы делают то, что им говорят — они следуют инструкциям, которые им дает человек в виде кода. Но если мы хотим, чтобы компьютеры начали сами «думать» и решать более сложные задачи, то они должны уметь делать что-то большее. Чтобы они стали умнее, мы пытаемся научить их учиться самостоятельно, для чего компьютеру придется имитировать человеческое поведение, а точнее работу нашего мозга, основанную на нейронных связях. 

Компьютеры нельзя научить думать самостоятельно, как это делает наш биологический мозг. Но их можно научить анализировать информацию и делать выводы на основе закономерностей в наборах данных, которые в них будут заложены. И чем больше вы им даете — компьютерные системы теперь могут справляться с поистине громадными объемами информации, — тем лучше они будут с ней справляться.

Самые успешные версии машинного обучения за несколько последних лет использовали систему, известную как нейронная сеть, которая на очень простом уровне моделирует то, как работает мозг (вернее, то, что нам известно о работе мозга на сегодняшний день).

 Getty

Какие существуют типы искусственного интеллекта?

Пока нет строгого определения этого термина, а разработки нейросетей финансируются миллиардными суммами, у многих возникает соблазн где надо и не надо помещать фразу «искусственный интеллект» в своих презентационных документах. В итоге почти все, что сложнее калькулятора, называют искусственным интеллектом.

До сих пор еще нет простой и понятной классификации искусственного интеллекта, при этом данная область растет так быстро, что даже на переднем крае каждый месяц обнаруживаются новые подходы. Вот некоторые из основных направлений, о которых можно услышать:

1. Обучение с подкреплением. Как для людей, так и для ИИ это, вероятно, самая простая форма обучения. Оно включает в себя предоставление обратной связи каждый раз, когда система выполняет заданную задачу. Таким образом, она обучается, делая что-то правильно. Обучение с подкреплением может быть медленным и дорогостоящим процессом, но для систем, которые взаимодействуют с реальным миром, иногда нет лучшего способа обучаться.

2. Большие языковые модели. Это одна из нейронных сетей, обучающаяся без учителя. Большие языковые модели (LLM) тренируют, вливая в них миллиарды слов повседневного текста, собранного из всех доступных источников, начиная от книг и заканчивая твитами и всем, что находится между ними. LLM используют весь этот материал для предсказания слов и предложений в определенных последовательностях. Так работает ChatGPT.

3. Генеративно-состязательные сети (GAN). Это способ объединения двух нейронных сетей для создания чего-то нового. Сети используются в творческой работе в области музыкального творчества, изобразительного искусства, при создании кино. Одной сети отводится роль создателя, другой — роль маркера, и первая учится создавать вещи, которые вторая одобряет.

4. Символический ИИ. Существуют даже техники ИИ, способные черпать вдохновение в прошлом. Символический ИИ — это подход, который отвергает идею о том, что простая нейронная сеть является лучшим вариантом. Он пытается соединить машинное обучение с более тщательно структурированными фактами о мире.

Shutterstock

Что такое чат-бот?

Программа для разговора с человеком чат-бот использует искусственный интеллект, который мы только что рассмотрели, с большими языковыми моделями. Чат-бот способен обучаться, обрабатывая огромное количество информации, которую получает из Интернета. Он отвечает на текстовые подсказки в диалоговом стиле. Самый известный пример — ChatGPT. Его разработала компания OpenAI из Сан-Франциско, поддерживает Microsoft.

Запущенный как простой вебсайт в ноябре 2022, ChatGPT быстро стал сенсацией, охватив более 100 миллионов, а может и больше, пользователей всего лишь за два месяца. Чат-бот выдает правдоподобно звучащие, хотя иногда и неточные ответы на вопросы. Он также может писать стихи и пьесы, обобщать длинные документы и, к тревоге учителей, составлять сочинения из школьной программы.

Как работают чат-боты

Программы последнего поколения, такие как ChatGPT, используют астрономические объемы материала — почти все письменные труды человечества или столько, сколько их владельцы могут приобрести. Затем эти системы стараются ответить на обманчиво простой вопрос: что будет дальше, учитывая фрагмент текста? Если на входе фраза: «Быть или не быть», на выходе, скорее всего, будет: «Вот в чем вопрос». Если вы задаете чат-боту словосочетание: «самая высокая гора в мире», то его следующие слова, скорее всего, будут: «гора Эверест».

Но ИИ может быть и более креативным: если входные данные представляют собой абзац из диккенсовской прозы, то чат-бот сумеет продолжить в том же духе, моделируя текст. Он напишет свой собственный эрзац-рассказ в стиле подсказки. Или если исходные данные — это серия ваших вопросов о природе интеллекта, то на выходе, вероятнее всего, будут ответы, взятые из научно-фантастических произведений.

Shutterstock

Почему чат-боты ошибаются?

Нейросети не понимают вещи в общепринятом смысле. Они могут быть настолько хорошими или точными, насколько хороша и точна информация, которую им предоставляют. По сути, это машины для сопоставления шаблонов. Не имеет значения, является ли вывод «истинным», если он соответствует шаблону. Если вы дадите задание чат-боту написать биографию не слишком известного человека, он сможет правильно указать некоторые факты, но затем придумает другие детали, которые будут выглядеть правдоподобно — так, как будто они должны соответствовать биографии такого человека.

И в результате ответ бота может быть неправильным: спросите ChatGPT, весит ли один 1 кг пуха больше, чем два 2 кг стали, и он сосредоточится на том, что этот вопрос выглядит как классический вопрос с подвохом. При этом он не заметит, что цифры (количество пуха и стали) были изменены.

Конкурент для ChatGPT от Google, который назвали Bard, дебютировал в феврале этого года и потерпел обескураживающую неудачу во время демонстрационного видео чат-бота: он дал неправильный ответ, когда его спросили об открытиях с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Это может только вызывать у нас растущую озабоченность по поводу количества дезинформации в Интернете и того, как ИИ используется для ее создания.

Business Insider

Что такое дипфейк

Дипфейк — это изощренный розыгрыш, в котором искусственный интеллект используют для создания фальшивых изображений, особенно людей. Есть несколько заметных дилетантских примеров, таких как фальшивый призыв Владимира Зеленского к своим войскам сложить оружие в прошлом году. Но есть и устрашающе правдоподобные.

В 2021 году в аккаунте TikTok под названием DeepTomCruise были опубликованы клипы, на которых искусственный Том Круз играет в гольф и падает около своего дома, которые создал искусственный интеллект. Английский канал ITV выпустил скетч-шоу, состоящее из дипфейков знаменитостей, в том числе хип-хопера Stormzy и Гарри Кейна, которое называлось Deep Fake Neighbor Wars.

В аудиомире стартап под названием ElevenLabs признал, что его платформа генерирования голоса применялась для «неправильного использования клонирования голоса». Объяснение последовало за сообщением о том, что программа использовалась для создания дипфейковых аудиоверсий актрисы Эммы Уотсон и комика Джо Рогана, выкрикивающих оскорбления, и других неприемлемых материалов.

Эксперты опасаются волны дезинформации и мошенничества, поскольку технология становится более доступной для широких слоев общества. Потенциальные виды мошенничества включают в себя персонализированные электронные письма (фишинг), которые будут пытаться обманным образом заставлять пользователей передать данные — например, пароли для входа. Фишинговые письма могут рассылаться в массовом масштабе, а также мошенники получат возможность выдавать себя за друзей или родственников, имитируя их голоса.

«Я сильно подозреваю, что скоро будет поток дипфейковых изображений, видео и аудио, и, к сожалению, многие из них будут связаны с мошенничеством», — говорит доцент кафедры математических наук Ноа Джансиракуса из Университета Бентли в США.

кадр из фильма «Мстители-2: Эра Альтрона»

Может ли искусственный интеллект каким-либо образом угрожать жизни человека и социальной стабильности?

Антиутопические страхи перед разумом машины хорошо отражает фильм с Арнольдом Шварценеггером «Терминатор», в котором главным героем оказался почти неуязвимый злобный робот с искусственным интеллектом.

Ролики, размещенные в социальных сетях, о последних достижениях компании из США Boston Dynamics, создающей робототехнику, часто содержат комментарии о надвигающемся захвате мира машинами. Илон Маск, являющийся соучредителем OpenAI, охарактеризовал опасность ИИ как «намного большую, чем опасность ядерных боеголовок», Билл Гейтс также выражает обеспокоенность в связи с ролью ИИ в системах вооружений.

Например, Институт будущего жизни — организация, изучающая экзистенциальные угрозы, нависшие над человечеством, предупредил о возможности создания роев дронов-убийц с искусственным интеллектом. Если говорить о более прозаичных вещах, то существуют также опасения, что невидимые сбои в системах ИИ могут привести к непредвиденным кризисам, например в финансовой торговле.

кадр из фильма «Терминатор» / скриншот с YouTube

В результате этих опасений раздаются призывы к нормативно-правовой базе для ИИ, которую поддерживают даже такие ярые либертарианцы, как Илон Маск, чьей главной заботой являются не «краткосрочные вещи», такие как улучшенное вооружение, а «цифровой сверхразум».

Бывший президент Google China Кай-Фу Ли, являющийся экспертом по ИИ, отметил в интервью Guardian, что правительства должны внимательно отнестись к тому, что существуют опасения специалистов по ИИ по поводу военных последствий. Он сказал: «Точно так же, как химики говорили о химическом оружии, а биологи — о биологическом, я надеюсь, что правительства начнут прислушиваться к ученым, занимающимся искусственным интеллектом. И остановить его совсем, пожалуй, невозможно. Но должны быть какие-то способы, по крайней мере, уменьшить или свести к минимуму самые вопиющие случаи его использования».

Shutterstock

Отнимут ли нейросети рабочие места у людей?

В краткосрочной перспективе, как считают некоторые эксперты, нейросети улучшат и дополнят рабочие места, а не заберут их. Хотя даже сейчас уже есть очевидные последствия этой тенденции: приложение под названием Otter бесплатно переводит речь в текст, делая профессиональную транскрипцию; Google Translate делает базовый перевод доступным для всех. Согласно исследованию, ИИ может сократить время, которое люди тратят на домашние дела и уход за собой, поскольку роботы смогут выполнять около 39% домашних задач в перспективе ближайших десяти лет.

На текущий момент и в самом ближайшем времени воздействие искусственного интеллекта на сферу рынка труда будет постепенным, хотя ясно, что в будущем пострадают рабочие места так называемых «белых воротничков». Ведущая британская юридическая фирма Allen & Overy уже рассматривает возможность интеграции инструментов, основанных на GPT, в свою деятельность, в то время как издатели, в том числе BuzzFeed и владелец Daily Mirror Reach, также хотят использовать эту технологию.

«Искусственный интеллект, без сомнения, займет некоторую часть рабочих мест, точно так же, как автоматизация уничтожила рабочие места на фабриках в конце 1970-х», — говорит профессор компьютерных наук Майкл Вулдридж из Оксфордского университета.

«Но я думаю, что для большинства людей на планете искусственный интеллект станет еще одним инструментом, который они будут использовать в своей трудовой жизни так же, как они используют веб-браузеры, текстовые процессоры и электронную почту. Во многих случаях они даже не осознают, что используют ИИ — его работа будет проходить в фоновом режиме, за кулисами».

Если я хочу попробовать использовать нейросети, где их искать?

Bing Chat разработки Microsoft и ChatGPT от OpenAI — это два самых продвинутых бесплатных чат-бота на рынке, но оба перегружены из-за огромного интереса к ним у пользователей. У Bing Chat долгий список ожидания, на который пользователи могут подписаться через приложение компании на iOS и Android. В то время как ChatGPT иногда недоступен для пользователей без оплаты, доступ к нему в России ограничен.

Чтобы поэкспериментировать с созданием изображений, Dall-E 2 от OpenAI предоставляет бесплатно возможность создавать небольшое количество изображений в месяц, а более продвинутые пользователи могут воспользоваться бета-версией Midjourney через чат-приложение Discord.

Есть чем похвастаться и нашим российским разработчикам. В настоящий момент доступна нейросеть GigaChat от Сбербанка и голосовой помощник Алиса от Яндекса, в которую недавно внедрили языковую модель ИИ (YandexGPT). В том числе на базе Яндекса уже давно работает нейросеть Балабоба

Помимо этого, всегда есть возможность пользоваться широким спектром приложений, уже имеющихся на вашем телефоне, которые невидимо используют ИИ. Это многие сервисы — приложения для перевода, встроенные в iOS и Android, функции поиска в приложениях Google и Apple Фото, инструменты «вычислительной фотографии», которые на основе нейронной сети используют обработку изображений для ретуширования фотографий по мере их съемки.

Обложка: кадр из видеорекламы «Сбербанка»

Источник статьи: Everything you wanted to know about AI — but were afraid to ask

Оцените новость:
25.05.23 (07:16)
1 317
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник