15 тревожных фактов про убийство Джона Кеннеди, которое поразило весь мир

Розовое платье супруги Кеннеди, были ли сообщники у Ли Харви Освальда и многое другое.

Президент США Джон Ф. Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года, когда ехал в кортеже через Дили-Плаза в центре Далласа, штат Техас. Он посетил город в рамках своей предвыборной кампании. Мы в 1Gai.Ru разыскали некоторые печальные, тревожные и редкие факты об этом историческом и трагическом событии.

1. Кеннеди пробыл в Далласе всего около часа, после чего его убили...

Bettmann Archive

«Борт номер один» приземлился на аэродроме Лав-Филд в Далласе в 11:30. 

Президент был убит на Дили Плаза в 12:30. 

2. ...и его тело обратно отправили из Далласа тем же самолетом в Вашингтон. Это произошло чуть более чем через три часа после того, как он приземлился в этом городе в первой половине дня

 Corbis / Getty Images

«Борт номер один» вылетел из Далласа с телом Кеннеди в 14:47. 

3. Розовый костюм Жаклин Кеннеди

 Getty Images

Когда супруга Кеннеди присутствовала на церемонии приведения к присяге вице-президента Джонсона на борту самолета, жена Джонсона спросила Первую леди, не хочет ли она сменить свой розовый костюм, который был испачкан кровью, та, ответила: «О нет, все в порядке. Я хочу, чтобы они увидели, что они сделали с Джоном».

4. Костюм жены Кеннеди. Где он хранится?

Bettmann Archive

Знаменитый розовый костюм Chanel все еще в моде. Он остается неочищенным и в настоящее время находится в хранилище с климат-контролем в Национальном архиве США. Он останется недоступным для публики как минимум до 2103 года.

После смерти Жаклин Кеннеди в 1994 году костюм и многие другие вещи и предметы своих родителей были завещаны ее дочери Кэролайн Кеннеди, единственной наследнице. Однако все это время они оставались в архивах.

В 2003 году Кэролайн Кеннеди официально передала право собственности на эти вещи и предметы Национальному архиву с условием, что они будут скрыты от общественности еще на 100 лет».

5. Автомобиль, в котором ехал Джон Ф. Кеннеди, когда в него стреляли, продолжал использоваться после убийства

Bettmann Archive

Сначала президентский лимузин Lincoln Continental 1961 года выпуска, названный Секретной службой «X-100», был конфискован в качестве улик после убийства Президента США. Однако в декабре 1963 года, примерно через месяц после смерти Джона Кеннеди, Белый дом утвердил план модернизации автомобиля. После некоторых доработок и испытаний его доставили в Белый дом для обслуживания первого лица государства и членов его семьи.

Затем, в 1967 году, он претерпел серьезные модификации и время от времени использовался администрацией Картера. А в 1977 году он был возвращен компании Ford (кстати, на самом деле это Белый дом брал автомобиль в аренду). Cейчас машина №1 выставлена в музее Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган, США. 

6. О телохранителе Клинте Хилле, который пытался закрыть собой Кеннеди

Sygma / Getty Images

Клинт Хилл, агент спецслужбы, который служил в подразделении Секретной службы Кеннеди и который, как известно, прыгнул на заднюю часть лимузина, прикрывая уже раненого президента, говорит, что до сих пор испытывает «чувство вины» за то, что произошло в тот день.

В документальном фильме National Geographic «Джон Кеннеди: Один день в Америке» телохранитель Первого лица сказал: «Я должен был сделать больше, чем сделал тогда. Я был недостаточно быстр. К сожалению, я был не быстрее, чем летящая пуля».

Getty Images

Кстати, по состоянию на 2023 год Хилл — последний выживший человек, находившийся в тот день в президентском лимузине. По его словам, после того, как Кеннеди застрелили, Первая леди закричала: «Они отстрелили ему голову!… Я люблю тебя, Джон!»

7. После выстрелов началась паника

Bettmann Archive

На месте убийства начался хаос, и никто толком не знал, что происходит. Корреспондент Сид Дэвис, который ехал в автобусе для прессы прямо за кортежем, рассказывал: «Я видел, как отец взял маленького мальчика, положил его на землю, а затем лег поверх него, чтобы закрыть его своим телом».

8. Кеннеди сразу отвезли в больницу

Bettmann Archive

Врачи сразу объявили, что Президент США находится при смерти.

Хирургическая бригада провела трахеотомию «в надежде обеспечить необходимый кислород через аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы поддерживать дыхание.

9. По данным президентской комиссии по расследованию убийства президента Кеннеди (комиссия Уоррена), Ли Харви Освальд действовал в одиночку и произвел три выстрела

Bettmann Archive

Как следует из заключения комиссии, одна пуля попала в спину президента и вышла из шеи, вторая — в голову. 

10. Знаменитые документальные короткие кинокадры Запрудера, единственный известный фильм, в котором показаны документальные видеоматериалы с места убийства, не показывали публике до 1975 года

Примечание. Изображение выше не из кинофильма Запрудера.  

26-секундный любительский документальный кинофильм был снят Абрахамом Запрудером в Далласе в день убийства Джона Кеннеди.

Когда Абрахам Запрудер продал свой фильм журналу Life на следующий день после убийства, он понимал, что популярное в мире издание не будет использовать графические подробности смерти президента. Руководители Life согласились скрыть съемку от публики, решив ее обнародовать, когда эмоции в обществе остынут. Впервые видео случившегося было показано по телевидению 6 марта 1975 года в шоу канале ABC «Спокойной ночи, Америка».

AFP через Getty Images

На протяжении долгих лет вокруг убийства президента Кеннеди существовало очень много скептицизма и теорий заговора — и отчасти это из-за кинокадров, снятых Запрудером.

Например, после их просмотра вы можете увидеть, что голова президента откинута назад, а была повреждена передняя правая часть головы, что заставило многих конспирологов поверить в то, что Кеннеди был ранен пулей, которую мог выпустить таинственный стрелок, прятавшийся по ходу движения кортежа на травяном холме за забором. Эта версия получила название grassy knoll theory (теория «травяного холма»). 

11. Фильм Запрудера доступен для просмотра на YouTube, где можно увидеть собственно само убийство 

Bettmann Archive

Примечание: изображение выше не из кинофильма Запрудера.

12. Ли Харви Освальд за несколько месяцев до того, как застрелил Кеннеди, пытался убить бывшего армейского генерала

Bettmann Archive

За семь месяцев до того, как Освальд застрелил президента США, он использовал свою винтовку Манлихер-Каркано {«Carcano»} (ту, которую он и в дальнейшем применил против Кеннеди) против генерал-майора в отставке Эдвина Уокера, сидевшего у окна в своем доме. Но Освальд промахнулся, попав в раму окна, и скрылся с места преступления.

13. Сам же Освальд был убит всего два дня спустя владельцем ночного клуба Джеком Руби

Bettmann Archive

Вот что сказал офицер полиции Расти Роббинс о Руби: «Джек сделал то, что сделал. Он хотел быть кем-то. Все любили президента, поэтому все ненавидели человека, который убил Кеннеди. Каким-то образом Джек думал, что это сделает его народным героем». Примечательно, что момент стрельбы был запечатлен на видео.

Bettmann Archive

И это стало первым известным убийством человека, показанным в прямом эфире по телевизору. 

14. О мотивах Ли Харви Освальда так и не стало известно

Getty Images

Однако комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку. 

15. Кеннеди был не единственным человеком, убитым в тот день Ли Харви Освальдом

Bettmann Archive

Часто забывают, что полицейский Джей Ди Типпит также был застрелен — три выстрела в грудь и один раз в висок — примерно через 45 минут после убийства президента.

Типпит увидел Освальда в районе Оук-Клифф города Даллас, идущего по 10-й улице, и остановился, чтобы задать ему вопрос. Свидетели говорят, что Освальд выстрелил в полицейского четыре раза. Позже преступник был арестован в Техасском театре в нескольких кварталах от этого места.

Обложка:

Источник статьи: 19 Disturbing And Shocking Facts About The Assassination Of John F. Kennedy

Оцените новость:
24.11.23 (08:42)
1 516
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник