5 саундтреков из «Сумерек» — фильма, который зрители обожают до сих пор (а некоторые ненавидят)

Что послушать: наш рейтинг треков из саги.

Мы уже говорили об актерах, сыгравших в бессмертной саге о бессмертных. Сегодня, к 15-летию с момента выхода на экраны (21 ноября 2008 г.) фильма, команда 1Gai.Ru подготовила пост о важной части кино, сделавшей «Сумерки» такими популярными. Речь пойдет о треках, ставших самостоятельным художественным открытием пятисерийной ленты.

Прежде всего сага запомнилась нам мрачными и величественными видами: съемки, как и действие оригинальной книги, проходили на Тихоокеанском северо-западе США, вблизи от канадской границы. Зрители полюбили дикую природу, заповедные места, сине-зеленый или мертвенно-монохромный фон, на котором разворачиваются все события. Даже домашняя обстановка и интерьеры общественных зданий либо архаичные и «дремучие», либо поданы как увиденные в мистическом сне. И музыка саги, отстраненная, загадочная, напряженная, не меньше поддерживает настроение, задает тон героине, идущей к своей нечеловеческой судьбе.

В создании «Сумерек» приняли участие такие известные группы и исполнители, как Paramore, Muse, Bon Iver и Green Day. Переслушаем их, «не забывая моргать, раза три в минуту, и приподнимаем иногда плечи, как будто дышим».

Серии кинокартины выстроены по рейтингу, отражающему степень «попадания» музыки в повествование (на наш взгляд). Свое мнение или дополнения пишите после статьи.

5. «Рассвет. Часть 2»

 Эдвард, Ренесми и Белла в «Рассвете. Часть 2». Summit Entertainment

В отличие от своих предшественников, заключительная часть франшизы «Сумерки» не содержит каких-либо значимых событий.

Весь фильм построен на драматическом противостоянии с жестоким вампирским шабашем, поэтому можно ожидать, что музыка будет отражать это напряжение. Вместо этого киномузыка второй части «Рассвета» в основном состоит из спокойных, медленных композиций.

Единственная действительно выделяющаяся — «The Antidote» группы St. Vincent, которая звучит во время глупой сцены армрестлинга.

4. «Затмение»

 Тейлор Лотнер в роли Джейкоба Блэка в «Затмении». Summit Entertainment

Хотя «Затмение» не отличается особой музыкальной составляющей, несколько ключевых моментов помогают ему занять более высокое место — это пикантная сцена прибытия Джейкоба под композицию «A Million Miles an Hour» группы Eastern Conference Champions и кадры с тренировками Джаспера под композицию «With You in My Head» группы UNKLE.

Саундтрек к «Затмению» также известен джинглом группы Florence + The Machine («Heavy in Your Arms»), что всегда плюс.

3. «Рассвет. Часть 1»

 Эдвард и Белла женятся в первом «Рассвете». Summit Entertainment

Музыка первой части «Рассвета» ассоциируется у всех с бриллиантовой песней о любви «A Thousand Years» Кристины Перри.

Но настоящей жемчужиной среди саундтреков саги признана песня Iron & Wine «Flightless Bird, American Mouth», которая звучит во время первого поцелуя Эдварда и Беллы как супружеской пары.

Эта инди-композиция была переработана для свадебной сцены в качестве отголоска из первого фильма «Сумерки», когда она играла во время медленного танца пары на выпускном вечере — по специальной просьбе Кристен Стюарт.

«Я всегда считал этот фильм продолжением первого, и эта песня была очень сильной и романтичной для героев, — сказал режиссер «Рассвета» Билл Кондон. — Мне показалось правильным вернуться к ней в этот важный, ответственный момент».

2. «Сумерки»

 Эшли Грин в роли Элис Каллен в «Сумерках». Summit Entertainment

Оригинальные «Сумерки» положили начало всему. Без режиссера Кэтрин Хардвик и музыкального руководителя Александры Пацавас сериал не стал бы тем феноменом, которым он является сегодня.

Пацавас не просто дополнила готическое видение Хардвик, выдержанное в холодных тонах. Привлекая таких исполнителей, как Paramore, Linkin Park и Перри Фаррелл из Jane's Addiction, наполняя саундтрек эмо-плачем и скрипучими гитарными переборами, она помогла утвердить инди-минорные чувства фильма.

Хотя многие сцены в «Сумерках» больше похожи на юмор, чем на драму, в других моментах продуманный подбор песен придает им особую значимость.

Если бы в фильме не прозвучала песня Muse «Supermassive Black Hole», кто может сказать, как бы закончилась культовая сцена игры в бейсбол? Дебют Беллы и Эдварда в качестве пары под «Spotlight» группы Mutemath производит не меньший эффект. И, конечно, мы не можем не поблагодарить Картера Беруэлла за композицию «Колыбельная Беллы».

1. «Новолуние»

 Кристен Стюарт в роли Беллы Свон в фильме «Новолуние». Summit Entertainment

«Новолуние» вобрало все, что было в первом фильме, и довело это до совершенства.

В состав группы вошли культовые рокеры и гиганты эпохи эмо: Том Йорк из Radiohead, The Killers, Bon Iver, St. Vincent, Grizzly Bear и многие другие. Синглы, выпущенные для продвижения саундтрека, — «Meet Me on the Equinox» группы Death Cab for Cutie и «Satellite Hear» Ани Марины — без всякой иронии великолепны.

Но на самом деле достаточно вспомнить всего одну сцену из «Новолуния», чтобы понять, что она занимает первое место в этом списке: сцены депрессии Беллы, вызванной уходом Эдварда, работают только благодаря оскароносной оригинальной песне Люкке Ли «Possibility».

«Знай, что когда ты уходишь, по крови и по мне, ты идешь как вор», — напевает она в призрачной камерно-попсовой аранжировке. «Скажи мне, когда ты услышишь, как остановится мое сердце: ты единственный, кто это знает».

В интервью изданию Vulture Люкке Ли сравнила свой вклад в создание саундтрека с поеданием пирожного во время университетской лекции.

«Это похоже на то, как будто ты тайком употребляешь что-то странное, и это очень полезно», — призналась она.

Обложка: 1Gai.Ru / Summit Entertainment

Источник статьи: All the 'Twilight' soundtracks, ranked

Оцените новость:
9.01.24 (10:18)
1 544
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник