19 деталей (и фактов) из «Баллады о змеях и певчих птицах» — приквеле «Голодных игр»

В фильме есть множество пасхалок для истинных поклонников саги.

В прокат совсем недавно вышел фильм «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах», и он уже получил высокий рейтинг. Прежде всего потому, что является приквелом трех полюбившихся публике серий «Игр». Критики и зрители также считают «Балладу» одной из самых подробных, правдивых и достойных экранизаций книги.

Сам за себя говорит блестящий кастинг актеров (они выросли и стали опытнее за прошедшие с первой серии десять лет), а также обретение главными персонажами глубины и психологизма: по высказыванием зрителей, «всегда интересно наблюдать за становлением злодея», особенно если в него постепенно превращается милый герой. В предыстории мы видим развитие Голодных игр и Панема, а яркий и мрачноватый колорит саги набирает все большую армию поклонников.

Редакция 1Gai.Ru отыскала знаковые и интересные «пасхалки», скрытые детали, отсылки к прошлым сериям и другие особые моменты, которые могли обнаружить лишь истинные ценители саги. 

 Lionsgate

Для справки: «Баллада о змеях и певчих птицах» — это киноприквел, сюжет которого разворачивается за 64 года до событий первого фильма «Голодных игр».

 Lionsgate

1. В «Балладе о змеях и певчих птицах» главная героиня картины, Люси Грей, на церемонии Жатвы и во время 10-х ежегодных Игр надевает розовое платье своей матери

Lionsgate

В «Голодных играх» Китнисс также надевала голубое платье своей мамы на церемонию Жатвы, в которой она выступает в качестве трибута Дистрикта 12 на 74-х ежегодных Играх.

2. На корсете платья Люси Грей нарисованы цветы примулы и китнисса (стрелолиста, или болотного картофеля), отсылающие к персонажам первых фильмов

 Lionsgate

Примулы — цветы, которые также называют первоцветом. 

Китнисс (растение) — стрелолист обыкновенный — род водных многолетних растений семейства Частуховых (растет в водоемах).

3. После того как Люси выбирают на Жатве, она поет перед толпой и кланяется точно так же, как это делает Китнисс в конце своей тренировки

 Lionsgate

Рейчел Зеглер даже провела собственные аналогии между этими двумя фильмами, сказав, что Люси Грей — актриса, которую заставляют бороться, а Китнисс — боец, которого заставляют выступать перед публикой.

Сам момент был фактически сымпровизирован Рейчел и режиссером Фрэнсисом Лоуренсом (напомним, что он также снял фильмы «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница»). Вот что рассказал кинодел:

«У Китнисс был такой реверанс во время Жатвы, и он ни в книге, ни в сценарии не был прописан. Мы сами придумали с Рейчел такой ход. Считаю, что это очень крутая идея — представить, что Китнисс знает о легенде, передающейся от поколения к поколению, что на десятых Голодных играх была девушка, которая так кланялась, и она повторяет то, о чем так много слышала».

4. Пока Люси Грей и Кори отдыхают у ручья, Мод Айвори собирает болотный картофель, также известный как китнисс

Lionsgate

Люси Грей показывает растение Кори. Далее в кадре звучит инструментальная партитура Китнисс из «И вспыхнет пламя».

5. Когда Кори выходит на арену, чтобы спасти Сеянуса, мы видим нетронутый лук и набор стрел, лежащие на груде обломков

Lionsgate

Это одна из самых прямых отсылок к Китнисс Эвердин, которая является искусным лучником и использует свое оружие во время 74-х и 75-х Игр.

Фрэнсис также подтвердил, что лук и стрелы положены там в знак уважения к главному персонажу оригинальной саги.

6. Перед Играми Люси Грей в своем первом интервью с Лаки Фликерманом поет, а затем ведущий говорит: «Шансов мало, но пусть удача всегда будет с вами!»

Lionsgate

Эта фраза также отсылка к оригинальным картинам. Напомним, что в «Голодных играх» Эффи не раз произносила знаковый девиз Игр: «Пусть удача всегда будет с вами!»

7. Некоторые из персонажей Капитолия носят знаковые фамилии, что позволяет предположить, что одноклассники Кориолана Сноу являются родителями/бабушками/дедушками многих главных героев, которых мы видели в первых оригинальных кинокартинах

Lionsgate

Например, Сенека Крейн, скорее всего, был родственником Арахны Крейн, а Плутарх Хевенсби — Илария Хевенсби.

8. Лукреций «Лаки» Фликерман, скорее всего, отец Цезаря Фликермана

 Lionsgate

А в «Голодных играх» говорится, что Цезарь ведет Игры уже более 40 лет, так что вполне возможно, что он заменил своего отца. Он в буквальном смысле слова «nepo baby» (звездный ребенок знаменитости).

9. Когда трибуты вступают в 10-е Игры, Воуви (девушка-трибут от Дистрикта № 8) берет Люси Грей за руку

@balladofsongbirdsandssnakes / @the.sofia.sanchez 

Это самая близкая отсылка к дружбе Китнисс и Рю в «Голодных играх».

Люси Грей даже говорит Корио, что Воуви напоминает ей ее кузину Мод Айвори. Позже Китнисс говорит, что Рю похожа на ее сестру Прим.

10. Мы все знаем, что Кориолан Сноу появляется в других фильмах в роли президента Сноу, как и его двоюродная сестра Тигрис

Lionsgate

В фильме «Сойка-пересмешница, часть 2» мы узнаем, что она была стилистом на Играх, пока «Сноу не решил, что она теперь недостаточно красива». Затем она присоединяется к Восстанию и позволяет Китнисс, Питу и их команде повстанцев укрыться в своем магазине.

Она уже выглядит совсем по-другому: ей провели множество операций и косметических процедур, чтобы сделать ее более похожей на кошку.

11. В фильме «Сойка-пересмешница, часть 1» Эффи собирает волосы в пучок и говорит Китнисс, что в ее детстве так было «модно»

Twitter

На протяжении всей саги мы видим, как Тигрис Сноу укладывает волосы в том же стиле.

12. В «Голодных играх» мы видим Люси Грей с гитарой, играющую песню «The Hanging Tree»

Lionsgate

В «Сойке-пересмешнице» эта же песня становится гимном Китнисс: она говорит, что знает ее от своего отца. Фанаты саги уже выдвинули теорию, что эту мелодию знала Мод Айвори (кузина Люси), которая и научила своего ребенка этой композиции… возможно, это был отец Китнисс. 

Также вполне вероятно, что президент Сноу не слышал эту песню много лет, пока Люси Грей не спела ее.

13. И хотя Люси Грей поет «The Hanging Tree» совершенно для другой истории, в песне прослеживаются параллели с жизнью Корио

Lionsgate

«Ты, ты идешь к дереву? / Где, говорят, повесили человека, убившего троих», — именно эта песня отсылает к тому, что к концу «Игр» Корио убил трех человек — Боббина, Мэйфэйр Липп и Сеяна.  

Слова песни «Ты, ты идешь к дереву / Куда я сказал тебе бежать, чтобы мы стали свободными?» отсылают к тому, как Люси Грей попросила Корио убежать с ней. А слова песни «Ты, ты идешь к дереву /Где мертвец просил свою любовь убежать?» могут быть даже указанием на смерть «прежнего» Корио и на то, как он звал Люси Грей в лесу, только чтобы узнать, что она скрылась.

14. В предыдущих фильмах Сноу любит розы и всегда носит их на лацкане — он часто оставляет цветы своим врагам прямо перед тем, как их убивают

Lionsgate / Everett Collection

А в «Играх» мы видим, что бабушка Корио выращивала розы на крыше пентхауса. Он говорит, что шарф его матери также пахнет духами с ароматом роз. Корио также дарит розу Люси Грей, когда встречает ее на вокзале.

Цветы — это мотив, который постоянно повторяется в сериале, например, в эпизоде «Голодных игр», когда Пит шутит с Цезарем и говорит, что от ливней Капитолия от него пахнет розами. Или когда Финник показывает, что у Сноу язвы во рту и он маскирует запах крови ароматом этих цветов.

15. В первых фильмах есть культовая фраза: «Именно то, что мы любим… нас уничтожает», автором которой является актер Дональд Сазерленд, сыгравший президента Сноу

Lionsgate

Впервые он сказал эту фразу Китнисс в «Сойке-пересмешнице, часть 1», имея в виду Пита, чей разум был затуманен настолько, чтобы поверить, что девушка — его враг. Эта фраза также идеально подходит по смыслу к «Балладе о змеях и певчих птицах», потому что наилучшим образом описывает «любовь» Корио к Люси Грей, которая в конечном итоге и изменит его в худшую сторону.

Кто-то называет это «любовью», кто-то — «одержимостью», каждый решает сам.

16. Само название приквела «Голодных Игр» является прямой отсылкой на Люси Грей (певчую птицу) и Корио (змею)

Murray Close / Lionsgate

Кстати, Дин Хайботтом на протяжении всего фильма называет Люси Грей «певчей птицей».

А в «Сойке-пересмешнице, часть 1» также есть фраза, в которой говорится, что яд — «идеальное оружие для змеи». Эта фраза о президенте Сноу.

17. Сойки-пересмешницы — главные и знаковые символы приквела

Lionsgate

В «Новых Играх», сидя с Люси Грей в поле за пределами Дистрикта 12, Корио смотрит на пролетающих над головой птиц, которых он никогда раньше не видел. Девушка рассказывает ему, что эти создания умеют повторять услышанные звуки и мелодии.

В конце фильма, когда Корио ищет Люси Грэй, птицы дразнят его знакомой песней, и он понимает, что девушка сбежала. В оригинальных фильмах эта птица становится символом восстания, а Китнисс начинают называть «Сойка-пересмешница».

И да, вполне возможно, что Сноу видел в Китнисс угрозу, потому что она сильно напоминает ему Люси Грей. 

18. Одна из последних реплик Люси Грей в фильме звучит так: «Пойду-ка я накопаю немного клубней китнисса, раз уж мы разожгли костер»

Liongate / youtube.com

Это кажется невероятным, но мы видим ее в последний раз. 64 года спустя нас знакомят с Китнисс Эвердин, которая в конечном итоге становится причиной гибели Сноу. Так что, похоже, она действительно «накопала немного Китнисс».

19. В концовке приквела Тигрис говорит: «Кориолан, ты очень похож на своего отца»

Lionsgate

Каждый раз до этого момента она называет его Корио, что означает лишь то, что тот прежний Корио, которого она знала и любила, «мертв». А «родился» Кориолан Сноу — диктатор, тиран, президент Панема, который стал настоящим воплощением Зла. 

Обложка: Lionsgate

Источник статьи: 19 «Hunger Games» Details, Easter Eggs, And Parallels That Are In «The Ballad Of Songbirds & Snakes»

Оцените новость:
26.01.24 (10:33)
2 606
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник