35 фактов о фильме «Голодные игры», который мы знаем наизусть, а он все равно преподносит сюрпризы

Какие закулисные тайны скрывают «Голодные игры»

Незаметно прошло 10 лет с момента премьеры фильма «Голодные игры». Со времени штурма этой необычной антиутопии кинотеатров фильм стал чуть ли не культовым, набрав огромную фанбазу по всему свету.

Редакция 1GAI.ru решила отметить юбилей фильма и подобрала 35 интересных фактов, некоторые из которых вряд ли знают даже самые преданные фанаты кинокартины.

Итак, интересные факты, которые вы, может, знали или, напротив, не знали о кинофраншизе!

1. Концепция "Голодных игр" была вдохновлена реалити-шоу

Lionsgate / Everett Collection

Автор Сюзанна Коллинз рассказала, что она буквально вдохновлялась программами реалити-шоу и духом соперничества в них.

2. Несколько известных актеров пробовались на роль Китнисс Эвердин, которая в итоге досталась Дженнифер Лоуренс

Getty Images

До того как Дженнифер получила роль Китнисс, многие актрисы пробовались на эту роль, в том числе Шейлин Вудли, Сирша Ронан, Хлоя Грейс Морец, Эмма Робертс, Эбигейл Бреслин, Кайя Скоделарио, Эмили Браунинг и Хейли Стейнфелд (которая была фавориткой на роль).

3. Дженнифер попросили похудеть для роли, но она отказалась, потому что не хотела, чтобы молодые девушки сталкивались с персонажем, который был "недостижимым и худым"

Lionsgate / Everett Collection

"В первом фильме говорили что-то вроде: "Это "Голодные игры", тебе нужно сбросить 5 килограмм", а я подумала: "Мы контролируем этот образ; мы контролируем этот образец для подражания", — рассказала Дженнифер. "Зачем нам делать из нее какого-то недоступно худого персонажа?". Это человек, на которого молодые девушки — ну, все женщины, но в основном молодые девушки — будут равняться и захотят быть похожими на нее, и у нас есть контроль над этим, так почему бы не сделать ее сильной? Почему бы не сделать ее красивой, здоровой и подтянутой? Я была крайне непреклонна в этом...".

4. Лиам Хемсворт и Александр Людвиг первоначально проходили прослушивание на роль Пита Мелларка, которая в итоге досталась Джошу Хатчерсону

George Pimentel / WireImage / Getty Images

Несмотря на то что Лиаму и Александру было интересно сыграть роль Пита, мужского трибьюта из Дистрикта 12, Лиаму и Александру предложили другие роли в фильме. Лиам продолжал играть Гейла, а Александр играл Катона. Актеры Аарон Тейлор-Джонсон, Алекс Петтифер и Эван Питерс также пробовались на роль Пита.

5. Сообщается, что Дженнифер заплатили 26 миллионов долларов за трилогию франшизы

Frazer Harrison / Getty Images

Сообщается, что ей заплатили 1 миллион долларов за "Голодные игры", 10 миллионов долларов за "Голодные игры: И вспыхнет пламя" и 15 миллионов долларов за "Голодные игры: Сойка-пересмешница" — часть 1 и часть 2.

6. После дебюта "Голодных игр" интерес к стрельбе из лука резко возрос по всему миру 

Lionsgate / Everett Collection

Любимым оружием Китнисс были лук и стрелы, и поклонники франшизы обратили на это внимание. USA Archery даже написала Сюзанне письмо, в котором говорилось: "Ты сделала стрельбу из лука популярной. Практически впервые в современной Америке".

7. Дэвид Генри был в финале в борьбе за роль Гейла Хоторна

Angela Weiss / Getty Images

Бывшая звезда "Волшебников из Вэйверли Плейс" дошла до финальной стадии прослушиваний на роль Гейла. Поскольку к тому времени Дженнифер уже была выбрана на роль Китнисс, решение сводилось к просмотру "химии". Дэвид подошел очень близко, но в конечном счете кастинг-директора что-то разглядели в Лиаме. Среди других актеров, прошедших прослушивание, были Робби Амелл и Дрю Рой.

8. Старший брат Лиама, Крис Хемсворт, помог ему получить роль Гейла

Kevin Winter / Getty Images

Брат помог брату. Крис был одним из самых больших сторонников Лиама, когда дело касалось "Голодных игр". Крис придумал различные способы подойти к роли своему брату. Получилось!

9. Продюсер Нина Джейкобсон была "одержима" книгами о "Голодных играх"

Michael Loccisano / Getty Images

"Я не могла оторваться от этого", — сказала Нина The Hollywood Reporter. "Я была полностью одержима этим, и я не могла смириться с мыслью, что кто-то другой будет его продюсировать". Она также была полна решимости связаться с Сюзанной Коллинз. Нина призналась, что "упорно преследовала Сюзанну. Я провела много времени, разговаривая по телефону с ней и с ее агентом Джейсоном Дрависом".

10. Дизайнер по прическам Линда Флауэрс потратила 30 000 долларов на парики Китнисс с фронтальной линией

Lionsgate / Everett Collection

Хотя Дженнифер покрасила свои натуральные светлые волосы для первых двух частей фильма, она носила парики для "Сойки-пересмешницы" — части 1 и части 2 из-за поврежденных волос. Линда взяла напрокат парики на сумму 30 000 долларов — пять париков по 6000 долларов каждый — от светло-коричневых до темно-коричневых с красным отливом.

11. Линда создала более 100 причесок для актерского состава

Lionsgate / Everett Collection

Чтобы сохранить прическу Китнисс особенной, никому из других актрис не разрешалось носить волосы, напоминающие ее косу. Линда создала несколько вариаций плетений, в том числе плетеную тесьму на голове и плетеные бублики.

12. Китнисс получила имя в честь растения

Lionsgate / Everett Collection

"[Китнисс] была прирожденным лучником, — сказала Сюзанна New York Times. — Ее имя появилось позже, когда я изучала обучение выживанию и, в частности, съедобные растения. В одной из своих книг я нашла растение "стрелолист", и чем больше я читал о нем, тем больше оно, казалось, отражало ее. Его латинское название имеет те же корни, что и Стрелец".

13. Дженнифер намеренно ела чеснок, прежде чем поцеловать Лиама

Lionsgate / Everett Collection

“Всякий раз, когда мне приходилось целовать Дженнифер, мне было довольно неудобно, — сказал Лиам Джимми Фэллону в The Tonight Show. — Когда вы смотрите на это со стороны, все выглядит как отличная картинка. Она одна из моих лучших подруг. Я люблю ее. Но если у нас была сцена поцелуя, она обязательно ела чеснок, или тунца, или что-нибудь другое не менее неприятное, и прямо перед сценой она такая: "Я не почистила зубы...".

14. Дженнифер и Лиам также обменялись несколькими довольно приятными поцелуями за кадром

Frazer Harrison / Getty Images

"Мы с Лиамом выросли вместе, — сказала Дженнифер Энди Коэну. — Лиам действительно горяч. Да, я целовала его, когда камеры не работали".

Лиам также рассказал, что Дженнифер действительно помогла ему справиться с разрывом с Майли Сайрус. Он сказал Cosmopolitan во время интервью 2014 года: "Находясь рядом с кем-то вроде Джен, которая так честна и смеется весь день напролет, я стал намного счастливее… Я чувствую себя более комфортно в своей собственной шкуре, чем когда-либо".

15. Вуди Харрельсон дразнил Дженнифер из-за ее "Оскара"

Lionsgate / Everett Collection

Джош Хатчерсон рассказал The Guardian, что во время съемок Вуди, сыгравший Хеймитча Эбернети, высмеивал Лоуренс и ее "Оскара", который она получила за роль в пьесе "Мой парень — псих". "Каждый раз, когда она забывала реплику, Вуди говорил:" О, лучше верни этого Оскара".

16. Дженнифер оглохла на одно ухо во время съемок

Jason Merritt / Getty Images

"Я оглохла на одно ухо на несколько месяцев, — сказала Дженнифер. — Но на самом деле это не было физически сложным. Это было просто испытание для слуха, потому что я подхватил все эти ушные инфекции от дайвинга, воды и всего такого. А затем струя из одной из сцен "Рога изобилия" пробила мне барабанную перепонку". По иронии судьбы, Китнисс на самом деле глохнет на левое ухо в книгах.

17. Но это был не единственный случай, когда кто-то из актеров пострадал на съемочной площадке. Сэм Клафлин, Джош и Лиам также получали медицинскую помощь во время съемок

Lionsgate / Everett Collection

Сэм сломал палец, поскользнувшись и случайно ударив каскадера. Лиам сломал лодыжку во время съемок сцены взрыва в "Сойке-пересмешнице: часть 1", и им пришлось ждать месяц, пока она должным образом заживет, чтобы они могли закончить съемку, а Джош случайно получил удар ногой в голову от Дженнифер между дублями, да так, что в итоге у него диагностировали сотрясение мозга.

18. Франшиза "Голодные игры" имеет отношение к Бейонсе, Леди Гаге и Аврил Лавин

Kevin Mazur / WireImage / Getty Images, Scott Gries / Getty Images

Фрэнсис Лоуренс, режиссер "И вспыхнет пламя" и "Сойка-пересмешница" — часть 1 и часть 2, также снял музыкальные клипы для множества известных артистов, в том числе Бейонсе, Гаги, Аврил, Бритни Спирс, Джей-Зи, Дженнифер Лопес, Уитни Хьюстон, the Goo Goo Dolls, Backstreet Boys, Lil' Kim и Джанет Джексон.

19. "Банка обещаний" хранилась на съемочной площадке, потому что фильмы имели рейтинг PG-13 (просмотр нежелателен детям до 13 лет), и один актер практически заполнил ее

commons.wikimedia.org

20. Дональд Сазерленд написал трехстраничное письмо с просьбой сняться в фильме

Lionsgate / Everett Collection

"Никто не просил меня играть [роль президента Сноу], — сказал Дональд GQ. — Мне этого не предлагали. Мне нравится читать сценарии, и он захватил меня. Я написал им письмо. Может быть, два. Это не имело никакого значения. Я думал, что это невероятно важный фильм, и я хотел быть его частью. Я не читал этих книг. По правде говоря, я не знал о них. Но они показали мое письмо режиссеру Гэри Россу, и он подумал, что было бы неплохо, если бы я это сделал. Он написал эти удивительно поэтичные сцены в розовом саду, и они смогли сформировать ум и остроумие Кориолана Сноу".

21. Элизабет Бэнкс нуждалась в помощи в уборной из-за своего экстравагантного костюма

Lionsgate / Everett Collection

"У меня были огромные ногти, украшенные драгоценными камнями. Вы не можете расстегнуть пуговицу пальцами с такими ногтями, — сказала Элизабет, сыгравшая Эффи Тринкет, на «Шоу Эллен Дедженерес». — Самой большой проблемой было то, что я не могла сходить в туалет. У меня были типа фрейлины... и я перестала пить воду. Мне было так стыдно за то, что я приводила людей в уборную вместе со мной...".

22. Франшиза "Голодные игры" была снята на двух континентах

Lionsgate / Everett Collection

"Голодные игры" были сняты в разных городах Северной Каролины, включая Эшвилл и Шарлотт. "И вспыхнет пламя" был снят в Атланте и на Гавайях, а "Сойка-пересмешница" — часть 1 и часть 2 — снимались в Атланте, Париже и Берлине.

23. В «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на протяжении всего фильма было использовано чуть менее 350 париков

Lionsgate / Everett Collection

Линда Флауэрс наняла 40 парикмахеров и 20 студентов-косметологов в качестве стажеров для участия в большом проекте.

24. Сэм Клафлин четыре месяца сидел на строгой диете и тренировках, чтобы подготовиться к роли Финника Одейра

Lionsgate / Everett Collection

"С того момента, как я переехал в Атланту, они заставили меня заниматься в спортзале дважды в день, — сказал Сэм Teen Vogue. — Что касается моей диеты, я думаю, что съел больше цыплят, чем есть в мире [смеется]. На обед и ужин я ел курицу и спаржу, а на завтрак у меня был омлет и овсянка. И это было со мной каждый день в течение четырех месяцев".

25. Племянники Дженнифер в реальной жизни сыграли ее детей в «Голодных играх: Сойка-пересмешница. Часть 2»

Lionsgate

Племянники Дженнифер, Беар и Теодор, появились в финальной сцене "Сойки-пересмешницы" — части 2.

26. Название танцевального клуба, в котором актеры будут тусоваться после 14-часового рабочего дня, скрыто в сцене «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Lionsgate / NBC

"Это сцена, где мы въезжаем в туннель в моем прекрасном костюме, — сказал Джош в программе "Вечернее шоу" с Джимми Фэллоном в главной роли. — Здесь вы видите надпись "PDL-736", и на самом деле это означает "Понсе де Леон-736", что, в свою очередь, является адресом хип-хоп-клуба, в который мы ходили в Атланте во время съемок. Он назывался MJQ. Это довольно круто".

27. Эд Ширан пытался включить свои песни в саундтрек "И вспыхнет пламя", но получил отказ

Karwai Tang / WireImage / Getty Images

Эд рассказал, что три песни, которые он предложил и представил для саундтрека "И вспыхнет пламя", были отклонены. Он также признался, что предлагал свои песни для саундтреков к "Сумеркам" и также был отвергнут в своих попытках.

Его близкой подруге Тейлор Свифт повезло больше. Она написала две песни для саундтреков, в том числе "Safe & Sound" и "Eyes Open".

28. Ленни Кравиц понятия не имел, что такое фильм "Голодные игры", прежде чем присоединиться к актерскому составу, причем ему даже не пришлось проходить прослушивание

Lionsgate / Everett Collection

"Гэри [Росс] посмотрел фильм "Сокровище" и сказал, что ему понравился персонаж медбрата Джона, поэтому он подумал, что я подойду на роль в "Голодных играх", поскольку Цинна — тот, кто присматривает за кем-то и является фигурой поддержки", — сказал Ленни журналу Interview.

"Он сказал: "Привет, я снимаю этот фильм под названием" Голодные игры". Я думаю, ты был бы великолепен. Если ты этого хочешь, ты получишь роль. Никакого прослушивания не было".

"Я был действительно польщен, но я не читал книгу. Итак, я скачал ее. Я не мог оторваться от чтения, потому что был захвачен этой историей. Итак, я закончил книгу, перезвонил ему и сказал: "Я бы с удовольствием это сделал".

29. Во время съемок сцены предложения руки и сердца между Питом и Китнисс Джош, на самом деле, порвал штаны

Lionsgate / Everett Collection

30. Дженнифер действительно приходилось есть сырую рыбу во время съемок

Lionsgate / Everett Collection

"Мне пришлось съесть сырую рыбу, — сказала Дженнифер. — И не похожую на суши с сырой рыбой. Я держала рыбу и должна была ее съесть. И на заметку: на вкус все точно так же, как и пахнет".

31. У Джены Мэлоун был плохой день перед прослушиванием, почему она и получила роль Джоанны

Lionsgate / Everett Collection

"Перед прослушиванием я подумала: "Черт возьми, я такой не злой человек. Я имею в виду, я могу немного запугать или что-то в этом роде, — сказала Джена Vulture. — Но я гораздо более беспечна, чтобы все чувствовали себя некомфортно. Гнев — это не то, что можно подделать. Это нечто, что проходит через вас из ниоткуда. Это трудно контролировать. Так что я подумала: "Черт возьми, это будет сложно, и я не хочу идти туда и давать им что-то фальшивое и нелепое". Итак, я не знаю, что произошло, но утром, когда я проснулась, все начало меня бесить. Мой будильник сработал не вовремя, кто-то позвонил мне в 5 утра. Я встала с кровати не с той ноги, и я подумала: "Эй, эй, эй, что происходит?"

32. Дженнифер была так напугана пением "The Hanging Tree" перед всеми, что заплакала

Lionsgate / Everett Collection

“Она была в ужасе от того, что пела, — сказал Фрэнсис Лоуренс в интервью Radio Times. — Она немного поплакала утром перед [сценой]. Она, вероятно, сказала бы вам, что это был ее самый нелюбимый день [на съемочной площадке]". Фрэнсис рассказал, что Дженнифер сказала ему, что она не уверена в своем голосе. “Она, вероятно, никогда по-настоящему не поймет этого, потому что она так чувствительна к пению, — сказал он, — но она сделала это, и она делала это на протяжении всего дня... и она ненавидела меня за то, что я заставлял ее делать это весь день кряду... но она справилась, и это здорово!"

33. Графику использовали для завершения съемок после кончины Филипа Сеймура Хоффмана

Lionsgate / Everett Collection

Филип умер в 2014 году до завершения съемок "Сойки-пересмешницы — часть 2", и Фрэнсис, режиссер фильма, был непреклонен в том, чтобы проявлять осторожность, выясняя, как закончить фильм и при этом почтить память актера.

После смерти Филипа "в графике съемок произошли изменения, в результате чего актерский состав сократил рабочие дни, чтобы дать время для траура.

В итоге немного прибегли к CGI с использованием существующих видеозаписей с участием актера, чтобы скрыть его отсутствие", — сообщает The Guardian.

Что касается его последних строк, они были вложены в письмо и прочитаны персонажем Вуди Харрельсона.

34. Некоторые консоли, использованные в "Сойке-пересмешнице", использовались и в других известных фильмах

Lionsgate / Everett Collection

Многие консоли в диспетчерской, которые вы видите в "Сойке-пересмешнице", часть 1 и часть 2, изначально были созданы для комнаты управления полетами в "Аполлоне-13" (1995). Реквизит также использовался в фильме "Скрытые фигуры" (2016).

35. И, наконец, Джена снимала пресловутую сцену раздевания в лифте отеля в Атланте, где съемочная площадка не была закрыта, и случайный гость отеля в итоге увидел ее обнаженной

Lionsgate

Ассистент режиссера, работавший на сцене, случайно нажал кнопку не того этажа, где случайно оказался ничего не подозревающий постоялец отеля.

Источник статьи: I Genuinely Can’t Watch "The Hunger Games" The Same Way Again After Reading These BTS Facts

Обложка: 

Оцените новость:
1 473
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник