10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Волшебникам из Голливуда ничто не помешает закончить фильм – даже смерть актера-звезды

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

 

1. Хит Леджер – «Воображариум доктора Парнаса»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Фото: Lion's Gate/Sony

После внезапной смерти Хита Леджера в самый разгар съемок «Воображариума» все были уверены, что постановку закроют. Однако Терри Гиллиаму, режиссеру картины, пришла в голову гениальная мысль. А что если у персонажа Леджера, странствующего по волшебным мирам, будут и различные обличия, в том числе новое лицо для очередного путешествия в мир грез?


В качестве «дублеров» были приглашены друзья Хита. Так появился Джонни Депп, затем Колин Фаррелл и Джуд Лоу. Их участие и спасло проект, и сохранило финансирование, а сам фильм стал эпитафией таланту Леджера.

По окончании съемок Терри Гиллиам сказал: «Мы никогда не узнаем, каким был бы фильм, если бы Хит играл все это. Но то, что мы имеем, – волшебно».

 

2. Марлон Брандо – «Возвращение Супермена»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Фото: warnerbros

Кино действительно способно творить чудеса. Иначе не объяснить, как великий Брандо, ушедший из жизни в 2004, появился на экране в 2006 году. Брайан Сингер, режиссер ленты, настаивал, что исполнителем роли отца Супермена обязательно должен быть Марлон Брандо: именно он остался в памяти по самому первому фильму, вышедшему в далеком 1978 году.


Чтобы добиться подлинности при монтаже, использовались дубли и фрагменты, не знакомые публике. Но основным достижением создателей ленты было мастерское «сведéние» киношной внешности актера с его компьютерной моделью. Получилось настолько точно, что отличить, где первая лента из конца 1970-х , а где «возвращение» 2006 года, практически нельзя.


3. Пол Уокер – «Форсаж-7»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Фото: NBC/Universal

Еще один пример невероятной изобретательности, умения решать невыполнимые задачи и, конечно, профессиональной ответственности и преданности своему делу.


40-летний Пол Уокер погиб в ДТП в самый разгар съемок «Форсажа-7», оставив франшизу без ключевой звезды и с весьма туманными шансами на коммерческий успех картины, которая могла принести сотни миллионов.

Надо отдать должное компании Universal: все были потрясены внезапной гибелью молодого человека. Как рассказывал впоследствии Джеймс Ван, режиссер картины, «Нас всех поразила смерть Пола. Мы не говорили о завершении фильма, пока Пол не был похоронен, и у нас не было памятника в его честь. Только позже мы начали думать, как можно закончить без него».

Были отсмотрены ранее снятые материалы, включая и ранние серии франшизы. Сценаристы придумали ход, при котором Брайан О’Коннер, герой Уокера, не умрет на экране, а «уйдет на пенсию», чтобы франшиза могла развиваться без него. К работе привлекли двух братьев Пола: Калеба и Коди . Они выступили как дублеры покойного Пола; их снимали со спины, при озвучании часть фразы начинал Пол, а заканчивал кто-то из братьев.


Также использовалась компьютерная графика, с ее помощью были «дорисованы» несколько сцен. В итоге выход картины был отложен на год, а смета выросла еще на несколько десятков миллионов. Но труды окупились, и Furious 7 стал достойным «памятником» Полу Уокеру.

«Форсаж 7» – самый успешный фильм франшизы, его прокатные сборы – более 1,5 миллиарда долларов.

 

4. Дон Риклз – «История Игрушек-4»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

 Фото: Robert Mora / Getty Images, Pixar/Diseny

Легендарному комику Дону Риклзу было около 90 лет, когда, подписав контракт на озвучку Мистера Картофельная Голова в четвертой «Истории Игрушек», он скончался от почечной недостаточности. На дворе стоял апрель 2017 года, а Риклз был «голосом» картофельного персонажа на всех сериях «Истории игрушек». И хотя не было записано ни звука из будущей роли, компания Pixar нашла способ перехитрить смертельный форс-мажор.


На помощь пришли цифровые технологии. Были собраны все аудио, оставшиеся после Дона. Из них буквально по крупицам монтажеры извлекли искомые реплики, интонации и настроения. Монтаж был «склеен» настолько ювелирно, что никто ничего заметил. А картина получила Оскар-2020 как лучший анимационный фильм.

 

5. Джин Харлоу – «Саратога»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

 Фото: MGM

До этого мы рассказывали, как компьютерная графика помогала постановщикам прикрыть отсутствие внешности главного персонажа. Но ведь актеры были смертны во все времена!


В 1937 году актриса Джин Харлоу уже слыла мировой знаменитостью и секс-символом. Как вдруг она скоропостижно уходит в мир иной во время работы над фильмом «Саратога» с блестящим Кларком Гейблом.


Поначалу продюсеры планировали переснять материал с другой актрисой. Но протесты поклонников Джин привели к тому, что было решено доснимать как есть. То, что мы видим сейчас на экране, – это шедевр работы оператора, костюмера и гримера. Лица главной героини практически не видно. Камера показывает двойников актрисы со всех ракурсов, преимущественно сзади, а одежда старательно отвлекает зрительское внимание от лица дублерш, накрашенных в привычном образе.

 


«Саратога» вышла спустя несколько недель после кончины Джин Харлоу и благодаря поддержке истинных поклонников стала одним из главных хитов своего времени.

 

6. Филипп Сеймур Хоффман – «Голодные игры:
Сойка-пересмешница-2»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Фото: Lions Gate

Известие о кончине зимой 2014 года знаменитого и очень талантливого «оскароносца», недавно переступившего 45-летний рубеж, болью отозвалось в сердцах любителей кино. Эпизод франшизы был в самом горниле съемочного пекла, когда случилось то, что случилось.


Филипп Хоффман как актер, персонаж и личность оказался настолько уникален и незаменим, что сценаристам пришлось кардинально перекроить канву действия. В итоге Плутарха, роль которого была отдана Филиппу, стало меньше. В качестве службы 911 в отношении кинематографа пришло обилие компьютерной графики и цифровых эффектов-обманок, отвлекающих внимание.


Как итог: эмоциональная сцена с Китнисс изменена, сцена письма озвучена другим актером. В отличие от книги-первоисточника, где многое, включая финал, ориентировано на Плутарха, в фильме сошло на «нет».

К сожалению, утрата и потеря заметна, о чем говорят сами создатели картины. Режиссер Дженнифер Лоуренс: «Мало его самого. Хотелось, чтобы его роль была больше».

 

7. Мэрилин Монро – «Что-то должно случиться»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Кажется, название картины несет тревожное предостережение-предзнаменование. Так и случилось, что лента стала последней в карьере Мэрилин. Фильм и актриса снимались как бы сами по себе. Монро часто болела, пропускала дни съемок, препиралась с продюсерами. График сдачи летел под откос, дело дошло даже до увольнения Мэрилин.

 

Единственным, кто сохранял хладнокровие и уверенность до конца, был режиссер Дин Мартин: без белокурой красавицы фильма не будет. С Монро был возобновлен контракт, договорились, что съемки продолжатся в октябре.

Увы. В августе 1962 года тело Мэрилин нашли в ее собственном доме. В руке была телефонная трубка, постель осталась нетронутой, рядом валялась опустошенная пачка снотворного.

Название картины переиграли на «Я вернулась, дорогой». А из съемочного материала компания Prometheus Entertainment смонтировала небольшой фильм-документ. Его премьера состоялась в 2001 году, на 75-й день рождения актрисы.

 

8. Брюс Ли – «Игра смерти»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Боевые искусства, искусство убивать…

Пожалуй, только в случае с Брюсом наша киноподборка вплотную подошла к воплощению темы реальной смерти на экране.


«Игра смерти» – последний фильм Ли. Ему было всего 32. За неделю до роковой таблетки от головной боли, ставшей причиной (или следствием) скоропостижного конца, легенда стиля «вин чун» обсуждал с продюсерами детали съемки картины.


Фильм вышел только спустя 5 лет, в 1978 году. Роберт Клоуз, режиссер ленты, пригласил несколько дублеров. Они были совсем не похожи на мастера Тигра; им клеили фальшивые бороды и темные очки.


Жуткой подробностью картины стали кадры Брюса Ли в открытом гробу и кинохроника его похорон. Кто-то из его поклонников воспринял это как дань памяти, другие были шокированы.

 

9. Брэндон Ли – «Ворон»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Печальная судьба отца-киногероя зеркально повторилась в жизни Брэндона, сына Брюса.


Дело происходило в начале 1990-х. Кино увлекалось мрачной мистикой, готическими хоррорами, темными фэнтези. 28-летний Брэндон играл главную роль в картине «Ворон». Съемки шли под знаком «дурного глаза»: ураган испортил профессиональное студийное оборудование, несколько рабочих получили травмы.


Но печальным венцом стал несчастный случай, когда на съемочной площадке Брэндон случайно получил смертельное ранение в живот. Спустя 12 часов он скончался, всего за 17 дней до своей женитьбы.


Позднее это назовут «проклятием семейства Ли».


Фильм досняли. Были приглашены дублеры, и за счет киномагии и цифровых технологий картина вышла на экраны и получила очень хорошую кассу.

 

10. Оливер Рид – «Гладиатор»

10 фильмов, которым пришлось переписать сценарий из-за гибели главных героев

Фильм Ридли Скотта 2000 года об отважном и честном воине-гладиаторе в исполнении Рассела Кроу всколыхнул киномир. «Оскар» и сборы порядка полумиллиарда долларов…

Но не все знают или помнят, что творческая группа столкнулась с неразрешимой проблемой: фактурный и яркий Оливер Рид, которому на тот момент было немного за 60, неожиданно скончался от сердечного приступа.


Продюсеры отказались от губительной для бюджета идеи переснимать материал с другим актером. За дело взялись сценаристы, монтажеры и компьютерщики. Видеоархив: харизматичные жесты, убедительные интонации плюс цифровая обработка, наложенная на пластику двойников Рида и Кроу. На экране ничего не подозревающие зрители увидели финальную сцену с участием Рида. Как будто он живой…


Видео объясняет (10:47) эту буквально колдовскую «кухню»

 

Титульный коллаж: Golden Harvest/Lions Gate

 

Оцените новость:
14.02.20 (12:20)
7 324
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Освежаете и проверяете ли вы свои знания ПДД?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник