20 научно-фантастических киноадаптаций, которые ничуть не хуже оригинала

Фантастические фильмы, которые лучше книги. 

Адаптации событий книг для большого экрана — давно не новинка: у нас уже есть немало увлекательных историй, которые заняли свое почетное место на полке культовых фильмов. Зачастую их популярность делает известным и сам оригинал. Однако далеко не все зрители знают, что их любимые фильмы были сняты не по написанному с нуля сценарию, а по мотивам уже существующих литературных произведений.

Ниже мы составили список кинокартин, основанных на романах, о которых вы могли не слышать.

20. Война миров Z (2013)

Paramount / youtube.com

«Война миров Z» — сегодня самый кассовый боевик о зомби — основан на романе Макса Брукса «Мировая война Z». Кстати, писатель — сын великого комика Мэла Брукса.

События вращаются вокруг бывшего следователя ООН Джеральда Лейна (Брэд Питт), который пытается положить конец зомби-апокалипсису. И хотя фильм был тепло принят публикой, его все же раскритиковали за концовку, компьютерную графику и несоответствие роману Брукса. Вдобавок ко всему весь третий акт пришлось полностью переписать (чтобы угодить китайским цензорам), а производство фильма стало одним из самых затратных и проблемных в истории кинематографа.

19. Война миров (1953 и 2005)

Paramount / youtube.com

О романе Герберта Уэллса больше всего знают из истории об эфире станции «CBS» 1938 года, посеявшем панику среди американских слушателей. И, конечно, по знаменитым киноадаптациям Байрона Хаскина в 1953-м и Стивена Спилберга в 2005-м.

В центре сюжета — человечество, которое пытается пережить вторжение инопланетян на Землю. Несмотря на то что оба фильма были одобрены критиками, версия Спилберга вызвала больше разногласий из-за своей концовки. На мнение разочарованных зрителей не смог повлиять даже рассказчик в лице Моргана Фримена.

18. Первому игроку приготовиться (2018)

Warner Bros. 

В USA Today фильм описали как кинокартину, в которой «Вилли Вонка попадает в Матрицу». Его действие происходит в мрачном будущем, где подросток Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) исследует популярный мир виртуальной реальности OASIS, желая победить в конкурсе и заполучить пасхальное яйцо.

Сегодня фильм считается жемчужиной поп-культуры, но не все знают, что он основан на романе Эрнеста Клайна, который буквально сорвал джекпот, когда Спилберг решил адаптировать его книгу.

И хотя фильм особо не фокусировался на глобальном кризисе, описанном Клайном, он все еще транслирует хорошую поучительную историю зависимости людей от технологий.

17. Франшиза «Голодные игры» (2012-2015)

Lionsgate / youtube.com

Пожалуй, это одна из самых успешных молодежных франшиз из когда-либо существовавших. «Голодные игры» были сняты на основе одноименной трилогии Сьюзен Коллинз, сюжет которой хорошо знают большинство из нас.

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), которая живет в антиутопичном обществе, вместе с другими подростками становится частью жестоких соревнований, превратившихся в развлекательное шоу, транслируемое по всей стране. В итоге очередные смертельные игры приводят к восстанию против коррумпированной системы.

С момента выхода фильмов на экраны появилось немало картин-подражателей, однако ни одной из них не удалось повторить успех «Голодных игр» и передать их особый шарм.

16. Особое мнение (2002)

20th Century Studios / youtube.com

Действия фильма Спилберга, снятого по мотивам одноименного рассказа Филипа Дика, разворачиваются в 2054 году. Капитан полиции Джон Эндертон (Том Круз) работает в подразделении профилактики преступлений, арестовывая людей еще до того, как они совершат противоправное действие. И все благодаря видениям трех изолированных провидцев.

Представляя захватывающую научно-фантастическую тайну убийства, творение Спилберга глубоко исследует роль правительства, этику подобных арестов и концепцию свободы воли. А также задает вопрос: возможно ли ее существование, если будущее известно заранее?

15. Стальной гигант (1999)

Warner Bros. / youtube.com

Задолго до того, как Брэд Бёрд подарил миру «Рататуй» и «Суперсемейку», режиссер дебютировал с экранизацией романа Теда Хьюза «Железный человек».

По сюжету, мальчик, живущий в разгар холодной войны, знакомится с гигантским инопланетным роботом и пытается скрыть его от американских военных. Несмотря на то что фильм провалился в прокате, он получил восторженные отзывы кинокритиков, стал культовым и взял сразу 9 из 15 наград премии «Энни».

14. Прибытие (2016)

Paramount/Sony / youtube.com

«Прибытие» Дени Вильнева повествует о лингвисте Луизе Бэнкс (Эми Адамс), которой поручают обмениваться сообщениями с инопланетянами, прибывшими на Землю на большом черном космическом корабле.

Фильм основан на рассказе Теда Чанга «История твоей жизни», которая подробно отображает все лингвистические моменты, поскольку главная героиня переводит язык инопланетян, исследуя темы войны, коммуникации и свободной воли. В целом это трогательная и цепляющая история, которая точно застанет вас врасплох своим неожиданным и шокирующим поворотом.

13. Аннигиляция (2014)

Paramount / youtube.com

Фантастический во всех смыслах фильм Алекса Гарленда, который рассказывает о женщинах, исследующих аномальную зону «Мерцание». Дело в том, что там растут растения и живут звери, которые мутируются инопланетной сущностью, прибывшей на Землю.

«Аннигиляция» основана на первой книге трилогии «Южный предел» Джеффа Вандермеера. Несмотря на то что фильм провалился в прокате, актеры получили восторженные отзывы за свою игру, а зрители — креативную историю, которая заставляет задуматься. Одной только сцены с медведем достаточно, чтобы закрепить место картины в анналах истории кинематографа.

12. Вторжение похитителей тел (1956)

United Artists / youtube.com

Роман Джека Финнея неоднократно экранизировали и адаптировали для большого экрана — мы же выбрали фильм Филиппа Кауфмана 1978 года.

В центре истории — инопланетяне, которые прибыли на Землю, похитили всех жителей соседнего города и создали дубликатов. Хотя книга кончается на более позитивной ноте, сам фильм иллюстрирует по-настоящему пугающее вторжение, которое точно отражает паранойю Америки во время «красной угрозы». Нечеловеческий крик в финале навсегда останется в вашей памяти.

11. Метрополис (1927)

UFA / youtube.com

 «Метрополис», снятый по роману Теи фон Харбоу режиссером Фрицем Лангом, стал своеобразной визитной карточкой кинематографа благодаря своим новаторским визуальным эффектам.

Эстетика фильма даже вдохновила Джорджа Лукаса на внешний облик C-3PO. Несмотря на то что антиутопия вызывает споры из-за своего предполагаемого политического посыла, она до сих пор считается одной из величайших картин в истории кино. Даже несмотря на то, что в свое время ее высоко оценил Гитлер.

10. Марсианин (2015)

20th Century Studios / youtube.com

По сюжету, астронавт Марк Уотни (Мэтт Дэймон) вынужден жить на Марсе после того, как его считают погибшим во время пыльной бури. Ридли Скотт успешно воплотил на экране захватывающую и комедийную историю Уотни, изначально рассказанную в романе Энди Вейра.

Получив множество номинаций на престижные премии (кстати, Дэймон даже взял «Золотой глобус»), «Марсианин» зарекомендовал себя как шедевр научной фантастики, который держит в напряжении до последних минут. А еще заставляет вспомнить обо всех старых добрых дискотечных хитах.

9. Франкенштейн (1931)

Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Одна из излюбленных тем в кинематографе! «Франкенштейн» основан на романе Мэри Шелли XIX века, также известном как «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Фильм рассказывает об известном ученом, который создал живое существо из частей мертвого тела. Тем самым он подарил жизнь монстру, которого мы все знаем сегодня.

Естественно, между книгой и адаптациями есть различия. Но если первый фильм подает историю в слегка облагороженном виде, то последующие экранизации остаются верными оригиналу. Тем не менее именно «Франкенштейн» 1931 года считается одной из самых успешных научно-фантастических и хоррор-картин за всю историю кино.

8. Нечто (1982)

Universal / youtube.com

Несмотря на то что фильм — ремейк «Нечто из другого мира», сама история основана на романе Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идет?».

Классика Джона Карпентера рассказывает о группе исследователей, обнаруживших в Арктике инопланетянина, способного менять форму. Как и в «Похитителях тел», фильм эффектно иллюстрирует паранойю времен холодной войны, когда ученые восстают друг против друга из страха, что любой из них может оказаться врагом.

Кстати, практические эффекты, которые использовались для оживления инопланетянина, используются и сегодня — еще одно свидетельство того, насколько жуткий этот фильм.

7. Заводной апельсин (1971)

Warner Bros. / youtube.com

Основанный на одноименном романе Энтони Берджесса, «Заводной апельсин» рассказывает о молодом преступнике Алексе, который проводит ночи в футуристическом Лондоне, получая удовольствие от актов «ультранасилия».

Стэнли Кубрик буквально выжал все соки из оригинального «Апельсина», изобразив тревожную картину изнасилований, убийств и насилия под музыку Бетховена. Несмотря на то что финал книги более воодушевляющий, творение Кубрика превратилось в культовую классику, получив четыре номинации на «Оскар» и неожиданное упоминание в «Космическом джеме: Новое поколение» (2021).

6. Дюна (2021)

Warner Bros. / youtube.com

Современная киноадаптация научно-фантастической эпопеи Фрэнка Герберта получила положительные отзывы на Венецианском международном кинофестивале и одобрение тех, кто уже посмотрел картину.

После того как Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе) и его семью предает коварный Дом Харконненов, он должен стать во главе коренных жителей Арракиса и начать борьбу против террора Харконненов.

В Forbes «Дюну» Вильнева уже окрестили новыми «Звездными войнами», «Властелином колец» и «Аватаром». Высокая похвала.

5. Планета обезьян (1968)

United Archives / FilmPublicityArchive / United Archives / Getty Images

Этот классический фильм повествует о группе астронавтов, которые совершают аварийную посадку на планете и обнаруживают, что ею управляют разумные обезьяны, порабощающие примитивных людей.

Эталон научной фантастики снят по мотивам французского одноименного романа Франклина Шеффнера и сценарию, изначально написанному покойным Родом Серлингом.

Как и «Сумеречная зона», этот фильм затрагивает реальные проблемы расизма, гражданских прав и ядерной войны, при этом демонстрируя уже ставший культовым сюжетный твист (о котором мы, конечно, не скажем, чтобы не испортить впечатление тем, кто не знаком с картиной).

4. Дитя человеческое (1991)

Universal Pictures / youtube.com

В режиссерском кресле — Альфонсо Куарон, который подарил нам «Гравитацию», «Рому» и «Узника Азкабана».

«Дитя человеческое» — адаптация романа П. Д. Джеймса, изображающая антиутопичный мир, в котором война и массовое бесплодие поставили человечество на грань вымирания. Нам показывают историю мужчины (Клайв Оуэн), которому поручено доставить беременную беженку (Клэр-Хоуп Эшити) в безопасное место и сохранить последнюю надежду на человеческое существование.

Эмоциональный и хаотичный, этот фильм посвящен депрессии, иммиграции, ксенофобии и ощущению надвигающейся гибели в современную эпоху. И что самое интересное — с течением времени он становится все более актуальным.

3. Парк Юрского периода (1993)

Murray Close / Sygma / Getty Images

Удивительно, но книгу решили экранизировать, когда она находилась в активной стадии написания. Задумывавшему ее как сценарий легендарному писателю Майклу Крайтону удалось привлечь внимание знаменитого Стивена Спилберга — так и родился еще один великий блокбастер.

Побив мировые рекорды по кассовым сборам, установленным самим Спилбергом, «Парк Юрского периода» еще раз доказал миру, что Стивен — один из величайших режиссеров всех времен.

Ну, а еще фильм подарил нам кадры Джеффа Голдблюма без рубашки, так что это, определенно, беспроигрышный вариант.

2. Бегущий по лезвию (1982)

Sunset Boulevard / Corbis / Getty Images

Основанный на книге Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», фильм показывает историю Рика Декарда (в исполнении Харрисона Форда) — детектива из специального отдела полиции, которому поручено выследить группу беглецов-репликантов. Это люди, искусственно созданные для тяжелых и опасных работ, которые желают продлить свою жизнь.

Хотя сразу после премьеры отзывы критиков и зрителей были неоднозначными, в итоге творение Ридли Скотта стало культовым благодаря своей сложной теме и футуристическим визуальным эффектам. А с выходом режиссерской версии «Бегущий по лезвию» окончательно зарекомендовал себя как один из величайших научно-фантастических фильмов в истории кинематографа.

1. 2001 год: Космическая одиссея (1968)

MGM / youtube.com

Чтобы подарить миру этот великолепный опус, Стэнли Кубрик объединился с писателем, футурологом и ученым Артуром Кларком. Несмотря на то что и книга, и сценарий были написаны одновременно, Кларк основал их на своем рассказе 1951 года «Страж».

Эта научно-фантастическая эпопея повествует о группе астронавтов, пытающихся вычислить источник загадочных черных монолитов, которые сыграли не последнюю роль в эволюции человечества. Обращающимся к темам инопланетной жизни, технологий, искусственного интеллекта и экзистенциализма Кубрику и Кларку удалось показать завораживающее, но в то же время пугающее путешествие в неизвестность. А визуальные эффекты настолько зрелищны и реалистичны, что все еще не верится, будто фильм действительно сняли в 1968 г.

Обложка: кадр из фильма "Дюна" (Warner Bros.) / кадр из фильма "Голодные игры" (Lionsgate)

Оцените новость:
664
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник