14 западных известных песен, история создания которых похожа на захватывающую кинодраму

«Режут душу напополам». Западные музыкальные хиты, за которыми скрываются грустные истории. 

Со времен зарождения искусство и творчество помогают нам не только познать себя, но и справиться с самыми большими трагедиями жизни. А у песен, где «работают» и музыка, и слова, целительный эффект максимальный. Иногда мы, слушая красивую композицию, далеко не сразу понимаем, насколько же печальные события вдохновили авторов на ее создание.

В посте мы в 1Gai.Ru собрали грустные истории, которые стоят за известными треками. Некоторым произведениям уже не одно десятилетие, но они не теряют своей актуальности — потому что в их содержание вложено много боли и светлых чувств. Возможно, они и звучат слишком жалостливо и надрывно, но есть в них и целительная сила. А после того как вы узнаете об истории их создания, даже если вы не знаете английский, у вас будет повод еще раз все переслушать и по-другому понять эти песни. 

1. «Dancing in the Moonlight» группы King Harvest 

Dutch Public Television

Песня с очень грустным содержанием первоначально записана группой Boffalongo. Автор композиции (Шерман Келли) и его девушка отдыхали на пляже, когда он был жестоко избит, а она подверглась насилию со стороны членов уличной банды. После этого он написал песню, представляя себе идиллический мир, где все счастливы и постоянно танцуют.

Послушать песню

2. «Wake Me Up When September Ends» группы Green Day

Kevin Mazur / Getty Images

Примерный перевод названия композиции «Wake Me Up When September Ends»: «Разбуди меня, когда закончится сентябрь». Это буквально то, что Билли Джо Армстронг (гитарист панк-рок-группы Green Day, певец, автор песен), когда он был еще ребенком, сказал своей маме после смерти своего отца.

В 2004 году Green Day выпустили восьмой студийный альбом American Idiot. В нем есть мрачный трек «Wake Me Up When September Ends». Он был написан фронтменом Билли Джо Армстронгом. Эта была ода его покойному отцу. Песня добилась успеха в мировых чартах как сингл и стала визитной карточкой группы.

Песня использовалась во многих смыслах, в том числе как пропагандистская часть антивоенного движения и как дань уважения выжившим после урагана Катрина. 

Билли Джо Армстронг написал текст этой песни после смерти своего отца 10 сентября 1982 года. На похоронах он заплакал, побежал домой и заперся в своей комнате. Когда его мать вернулась домой и постучала в дверь его комнаты, он просто сказал: «Разбуди меня, когда закончится сентябрь», по сути, придумав название своей песне.

Послушать песню

3. «The Show Must Go On» («Шоу должно продолжаться») группы Queen

Steve Jennings / WireImage

Композиция была записана после того, как у Фредди Меркьюри обнаружили СПИД. Рассказывают, что во время записи он едва мог стоять на ногах, и группа уговаривала его продолжить работу в другой раз. Но он просто сказал: «Не волнуйтесь, я сделаю это, дорогие», — и исполнил песню с первого дубля. Удивительно и трагично. Великий певец не только превзошел себя, но и в тот день, преодолев боль и слабость, поставил себя выше над страшной болезнью. 

Послушать песню

Смотрите также:

42 музыкальных стиля и жанра, о которых даже не все меломаны знают

4. «Electric Avenue» Эдди Гранта 

David Munn / WireImage

Песня о беспорядках в Брикстоне, жизни в бедности и невозможности прокормить своих детей, несмотря на то, что люди работают весь день. Если бы эта композиция была фильмом, в начальных титрах однозначно было бы написано: «Основано на реальных событиях». 

Название песни отсылает к реальному месту в Лондоне, к Электрик-авеню в южном районе Брикстона, первой рыночной улице, освещенной электричеством. По словам Гранта, он впервые узнал о существовании улицы во время работы в театре Брикстона. В настоящее время этот район известен большим количеством иммигрантов из Карибского бассейна.

В начале 1980-х годов напряженность, вызванная безработицей, расизмом и бедностью, усугубленная расизмом британской полиции, достигла кульминации в уличных событиях, ныне известных как Брикстонский бунт 1981 года. Певец, находясь в ужасе и ярости, сочинил песню в ответ на эти события.

Послушать песню

5. «Before You Go» («Прежде чем ты уйдешь») Льюиса Капальди

Anna Barclay / Getty Images

Шотландский певец и автор песен написал эту композицию для своей тети, которая покончила с собой. 

«Когда мне было пять или шесть лет… моя тетя покончила жизнь самоубийством, и я помню, как разговаривал с мамой об этом и почему она это сделала», — сказал он.

Послушать песню

6. Песня «All My Love» («Вся моя любовь») группы Led Zeppelin

Marco Cantile / LightRocket

Композиция появилась после внезапной смерти в 1977 году пятилетнего сына вокалиста Роберта Планта от вируса.

Кстати, убитый горем фронтмен чуть не отказался от карьеры в Led Zeppelin. Но в конце концов решил продолжить работу и возглавить группу. Тоскливое состояние Роберта затянулось и повлияло на один из самых запоминающихся треков альбома, его трогательный крик души «All My Love».

Послушать песню

7. «When I Lost You» Ирвинга Берлина

Bettmann / Bettmann Archive

Композитор и автор эстрадных песен Ирвинг Берлин в свои 24 года женился на певице Дороти Гетц, которой было около 20 лет. Через пять месяцев после свадьбы она умерла от брюшного тифа. Это горе вдохновило его написать свою первую грустную песню «When I Lost You» (примерный перевод: «Когда я потерял тебя»). Но прежде чем он смог заставить себя исполнить ее, прошел целый год.

Факты о нем: не многие знают, что американский композитор еврейского происхождения родился в Российской Империи (в городе Могилеве). Он также является автором песни «Боже, благослови Америку» и «Белое Рождество». Песни Берлина 25 раз попадали на вершину чартов США и неоднократно перезаписывались многими певцами. 

Смотрите также:

86 мудрых мыслей музыкантов, которые нужно запомнить даже тем, кто не любит музыку

8. «I’m Not Gonna Miss You» Глена Кэмпбелла

Silver Screen Collection / Getty Images

Это песня о тяжелом диагнозе Альцгеймера, поставленном певцу. В буквальном переводе название композиции пишется так: «Я не буду скучать по тебе».

Песня появилась в документальном фильме 2014 года «Глен Кэмпбелл: Я буду собой». Картина рассказывает о его диагнозе болезни Альцгеймера и его последнем турне по США, Австралии и Европе. Трек был сочинен в соавторстве с продюсером картины Джулианом Реймондом и записан с группой The Wrecking Crew. В основу композиции легла музыка кантри-музыканта, а текст родился из записей из дневника Глена, который он вел во время своих последних гастролей. 

Послушать песню

9. «All That I’ve Got» («В любви и смерти») группы The Used

Jason Koerner / Getty Images for Audacy

Эта песня о том, как собака вокалиста (Берта Маккракена) сбежала со двора его дома и была сбита машиной. С помощью творчества он пытался справиться со своей потерей. Это был чихуахуа, которого звали Дэвид Боуи.  Вот что рассказал рок-музыкант:

«Это потрясло меня, весь мой мир до глубины души. Я до этого никогда не терял друга или любимого человека, о котором я заботился и ухаживал. После этого я был опустошен, и это было безумие. В мои 20 это был мой первый опыт осознанной смерти. И песня «All That I’ve Got» — это мой самый первый опыт попытки справиться со своей болью. Боль была резкой, съедала изнутри и поглощала всю голову. Я много плакал, и мне не хотелось заниматься творчеством. Но я нашел силы и написал эту композицию. Мне стало легче».

Послушать песню

10. «Save the Last Dance for Me» группы The Drifters

Ebet Roberts / Redferns

В русском переводе песня называется «Сбереги последний танец для меня». 

Была написана Доком Помусом и Мортом Шуманом. Док заболел полиомиелитом в детстве, и в итоге ему пришлось передвигаться в инвалидном кресле. В песне он рассказывает о том, как его невеста (актриса Вилли Берк) танцует с гостями на свадьбе, а он сидит в инвалидной коляске и смотрит на это. Вот строчки из припева:

«Но не забывай, кто заберет тебя домой / И в чьих объятиях ты будешь, / Так что, дорогая, оставь последний танец для меня».

Это настоящий крик души, где видна вся его внутренняя боль. 

Послушать песню

11. «Have Yourself a Merry Little Christmas» («Счастливого маленького Рождества»)

Keystone / Getty Images

Теоретически это песня о семье, планирующей переезд. Но она была сочинена и записана во время Второй мировой войны. Некоторые слова были позже изменены. Изначально в ней было следующее: «Когда-нибудь скоро мы все будем вместе, если судьба разрешит. / А до тех пор нам придется как-то выкручиваться. / Так что веселитесь на Рождество сейчас». 

В отличие от большинства других рождественских веселых песен, эта композиция из 1944 года отражает боль и самопожертвование, которые многим американским семьям пришлось пережить ужасной зимой семь десятилетий назад. Но сама война в песне не упоминается. 

Послушать песню

12. Песня «The Drugs Don’t Work» группы The Verve

Sopa Images / SOPA Images/LightRocket

Написанная фронтменом Ричардом Эшкрофтом в 1995 году и выпущенная 1 сентября 1997 года, эта песня, как известно, довела фанатов группы The Verve до слез, что не так уж и удивительно, если знать о ее происхождении... Есть несколько версий истории создания текста песни. Считается, что слова были написаны об отце Ричарда Эшкрофта, который умер из-за оторвавшегося тромба, когда Ричарду было 11 лет. По другой версии, он написал песню возле постели своего тестя, который умирал от рака. 

Послушать песню

13. Песня «I Don’t Like Mondays» («Я не люблю понедельники») группы The Boomtown Rats

Larry Hulst / Getty Images

Трек появился на свет после трагедии: стрельбы в начальной школе Кливленда в Сан-Диего, США. 

Проснувшись на единственном матрасе, который Бренда Спенсер делила с отцом в гостиной их убогого пригородного калифорнийского дома, девушка начала свой день с приема лекарства от эпилепсии, запив их виски. Затем миниатюрная 16-летняя девушка с ярко-рыжими волосами вооружилась винтовкой 22-го калибра с оптическим прицелом, которую ее отец Уолли подарил ей на Рождество, и начала стрелять из окна.

Ее целью была начальная школа Гровера Кливленда, расположенная всего в 45 метрах через дорогу, где около 8:30 утра толпа маленьких детей терпеливо ждала, пока директор откроет ворота. Последовали паника и столпотворение, когда сотрудники выбежали из школы, чтобы помочь напуганным и раненым детям, крича родителям, чтобы они уезжали, которые в этот момент подъезжали к учебному заведению, чтобы высадить детей. 

После 20-минутной перестрелки пострадали восемь детей и трое взрослых, в том числе полицейский, получивший ранение в шею.

Двое были убиты: директор школы Бертон Рэгг, который выбежал на улицу и был ранен, когда пытался помочь раненым детям, и смотритель школы.

Число погибших было бы намного выше, если бы полицейский не заблокировал линию огня Бренды, припарковав на дороге мусоровоз. Вот таким было утро 1979 года в Сан-Диего. 

В то время массовые расстрелы в Америке были еще редкостью, хотя время от времени случались нападения на школьные классы. Но это ознаменовало ужасное событие в жестокой истории страны, положив начало эпохе школьных массовых убийств, когда дети были готовы стрелять в одноклассников.

Бренда Энн Спенсер была убийцей, с которой все это началось. Пока она продолжала стрелять, сотрудники спецназа окружили дом и эвакуировали школу с тыла. В итоге, взяв дом в окружение, убийцу уговорили сдаться. На вопрос, зачем она это сделала, девушка ответила: «Я не люблю понедельники».

Эта трагедия и вдохновила Боба Гелдофа, солиста группы The Boomtown Rats, написать композицию «Я не люблю понедельники».

Вот эта девушка-убийца:

Бренда Спенсер покидает суд в 1979 году. Фото: AP

Послушать песню

14. «Limousine» группы Brand New

Erika Goldring / Getty Images

Это песня о смерти семилетней Кэти Флинн, которая погибла в автомобильной аварии по вине пьяного водителя. Она ехала в лимузине со своей семьей после свадьбы, на которой малышка была «цветочной девочкой» (цветочницы и разбрасыватели конфетти. Дети, идущие перед невестой, разбрасывают на ее пути к алтарю цветочные лепестки или конфетти). Также в лимузине погиб его водитель. Родители Кэти, ее сестра, бабушка и дедушка получили ранения. Вот фото этой девочки:

The New York Times

А вот ее убийца:

The New York Times

Послушать песню

Обложка: Erika Goldring / Getty Images / AP

Источник статьи: 14 Popular Songs With Devastating Origins You’ll Never Be Able To Listen To Again Without Sobbing

20 обычных слов с необычным происхождением

Оцените новость:
25.06.24 (11:18)
1 082
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник