42 музыкальных стиля и жанра, о которых даже не все меломаны знают

Зайдеко, пиратский метал, математический рок и другие направления музыки. 

Современные популярные жанры в музыке, например хип-хоп или электро, знакомы практически каждому, кто слушает и скачивает треки. Но в последние годы музыканты располагают совершенно новыми возможностями использовать электронику, компьютерные эффекты, смешивать между собой разные стили, получая новые направления. Поэтому, на радость истинным меломанам, появились самые невообразимые музыкальные формы, причем о некоторых мы даже никогда не слышали. Например, известно ли вы о таком стиле музыки, как каваи-метал, немецкое регги или клауд-рэп? Или о жанре музыки в стиле фильмов ужасов? Мы лично и не знали, что такой вид музыкальных композиций существует в природе. 

1Gai.ru вдохновился многочисленными музыкальными композициями, прослушав много интересных, странных и даже необычных песен и мелодий, собрал целых 42 новых музыкальных жанра. Если хотите узнать, какая же на самом деле музыка 21 века, то познакомьтесь с этими мало кому известными, но крайне интересными музыкальными стилями и направлениями.

1. Тувинское горловое пение

Тувинское горловое пение, называемое на своем родном языке хоомей, является традиционным видом искусства в российском регионе Тува (расположенном к северо-западу от Монголии). Чтобы иметь возможность удерживать одновременно несколько нот в течение длительного времени, певцы используют специальное круговое дыхание.

Послушать можно здесь

2. Средневековый фолк-рок

Средневековый фолк-рок имел огромное количество поклонников в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. Рок-группы, играющие в этом стиле, воспроизводят звучание эпохи Возрождения, исполняя звук только на акустических инструментах, добавляя к ним деревянные духовые и струнные инструменты, которые не очень популярны в классическом в роке. Кроме того, музыканты изменяют свой вокал, чтобы он соответствовал той древней эпохе.

Послушать можно здесь

3. Зайдеко

Если вы объедините музыку коренных народов Луизианы – креолов и каджунов, с блюзом, которым славится этот штат, вы получите музыкальный стиль зайдеко. Несмотря на то, что в его звучании много гитары, наиболее часто используемыми инструментами этого музстиля являются скрипка, аккордеон, фротуар и даже стиральная доска.

Послушать можно здесь

4. Каваи-метал

Япония помешана на каваи (японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», «славный», «маленький», «крошечный» [ранее — «вызывающий жалость, желание пожалеть, приголубить»]), но как вы думате, что происходит, если смешать японскую «миловидность» с дэт-металом? Каваи-метал — вот что получится. Звучание этого жанра оправдывает свое название, и его популярность неуклонно растет. Взгляните на женскую группу Babymetal, чтобы прочувствовать вкус каваи-метала.

Послушать можно здесь

5. Пиратский метал

Жаль, что метала не существовало в те времена, когда пираты бороздили моря – этот стиль музыки точно бы соответствовал их образу. Пиратский метал в основном состоит из типичных морских рабочих песен, хотя вместо ритмического чтения и пения исполнители в этом жанре музыки кричат и поют тексты так, как это принято в современном метале.

Послушать можно здесь

6. Математический рок

Нет, в этом направлении тексты не представляют собой сложные математические задачи. Математический рок получил свое название из-за необычной ритмической структуры и сложных тактовых примочек, которые он использует. Впервые появившись на сценах в 1980-х годах, математический рок достиг своего апогея в середине 1990-х, создав математический поп, в котором используются те же композиционные приемы.

Послушать можно здесь

7. Сайкобилли

В жанре музыки сайкобилли могут быть элементы рокабилли, но если рокабилли – это любовь, чувства и круглосуточный рок, то лирическая составляющая сайкобилли вращается вокруг ужасов, насилия и научной фантастики. В Нью-Йорке 1970-х, откуда берет свое начало сайкобилли, этот жанр считался табу.

Послушать можно здесь

8. Готическое кантри

Хотя в музыкальном плане это в основном кантри, лирическое содержание готического кантри полностью посвящено смерти, потерям и другим ужасным вещам, которые случаются с людьми в жизни. Жанр появился на альтернативной кантри-сцене в Денвере в 90-х годах и также известен как темное кантри, американская готика и хоррор-кантри.

Послушать можно здесь

9. Пхансори, традиционная корейская музыка

Этот народный корейский жанр музыки исполняется вокалистом в сопровождении барабанщика (госу). Чтобы придать истории глубину, певец использует различные движения тела и тембры голоса, которые подчеркивают драматические моменты.

Послушать можно здесь

10. Немецкое регги

Когда вы думаете о регги, первое, что приходит на ум, – это ямайское солнце, океанский бриз и ром. И все же регги становилось все более популярным в Германии примерно в конце 1970-х годов, создавая свой собственный поджанр. Примерно в середине 1990-х немецкое регги внезапно стало востребованным и сохраняет свою популярность и по сей день.

Послушать можно здесь

11. Фаду

Пришедшее из Португалии 1820-х годов, лирическое фаду – пение под гитарную музыку. Самые известные современные исполнители фаду – Родриго Леао и группа Madredeus.

Послушать можно здесь

12. Гамелан

Эта перкуссионная музыка родилась на индонезийских островах Бали и Ява. Несмотря на то, что в последнее время он не так популярен, как раньше, гамелан по-прежнему используется для традиционных церемоний и официальных мероприятий.

Послушать можно здесь

13. Кантри-хоп

Кантри-хоп, также известный как кантри-рэп или кантри, – довольно современный жанр, который появился благодаря вирусным видео и реалити-шоу. Стилистически это смесь кантри и хип-хопа. Если вы хотите это проверить, послушайте Big Simo, которого считают лучшим кантри-рэпером.

Послушать можно здесь

14. Сплиттеркор

Возьмите стиль электронной музыки спидкор и увеличьте BPM (количество ударов в минуту) до любого значения от 600 до 1000. Теперь вы знаете, как звучит сплиттеркор. Этот жанр с почти неразличимыми битами не для слабонервных.

Послушать можно здесь

15. Вейпорвейв

Как только вы услышите вейпорвейв, вы либо полюбите его, либо возненавидите, промежуточного значения не будет. Музыкальные художники, творящие в вейпорвейве, обычно так же разборчивы в визуальных эффектах, как и в звуке. Это отражается в музыкальных клипах и обложках альбомов, которые сочетают в себе, казалось бы, несовместимые образы. Сама музыка также довольно фрагментирована, включая сэмплы с YouTube и другие микрожанры.

Послушать можно здесь

16. Кэтстеп

По сути, это поджанр широко популярного музыкального стиля filthstep (поджанр дабстепа, известный своим тяжелым и агрессивным звучанием). Один из самых популярных исполнителей в этом жанре – TheFatRat.

Послушать можно здесь

17. Театр Но

Родом из Японии, театр Но является старейшей и древней театральной формой, которая все еще исполняется и существует в наши дни. Ее часто называют японской оперой. Спектакли часто основаны на сказках из традиционной литературы Японии. Инструментальный ансамбль включает в себя бедренный барабан, плечевой барабан, барабанные палочки и флейту.

Послушать можно здесь

18. Энка

Энка развивалась в Японии в послевоенные годы как сентиментальные баллады о жизни того периода. Это жанр песни, характерный исполнением медленного вибрато кобуси. Считается, что современная форма этого жанра датируется 1969 годом. Примерно в этот период энка также стала популярной в других азиатских странах.

Послушать можно здесь

19. Симпсонвейв

Мы все можем согласиться с тем, что Симпсоны оказали огромное влияние на массовую мировую культуру. Но знаете ли вы, что этот культовый мультсериал стал причиной рождения целого музыкального жанра? Люсьен Хьюз стал первым, кто начал создавать первые видеоролики в стиле Simpsonwave, объединив образцы аудио и видео из мультфильма с другим микрожанром, вейпорвейвом.

Послушать можно здесь

20. Витч-хаус

В этом жанре электронной экспериментальной музыки вы не найдете ни ведьм, ни типичного хаус-звука. Хотя этот стиль не просуществовал и нескольких лет, его по-прежнему интересно слушать, особенно если вы цените медленный темп и ремиксы из нарезок песен. И когда он зазвучит, не удивляйтесь, что слышите смесь готики, нойза, дрона, шугейза, индастриала и хип-хопа.

Послушать можно здесь

21. Зук

Рожденный на уличных карнавалах Гваделупы и Мартиники в начале 1980-х годов, танцевальный стиль музыки зук полон тропической атмосферы и бодрого темпа. Наиболее известные имена исполнителей этого жанра включают Пьера-Эдуара Децимуса, Жоржа Децимуса, Якоба Десварье и группу Kassav’.

Послушать можно здесь

22. Сока

Музыка сока (Soca) возникла под влиянием соула, каденса и фанка и стала чрезвычайно популярной в Карибском бассейне – Тринидаде и Тобаго, Сент-Люсии, Гайане и Барбадосе в 1970-х годах. Если вы ее послушаете, то станет очень понятно, почему этот жанр еще часто называют «душой калипсо».

Послушать можно здесь

23. Чап-хоп

Чап-хоп – это смесь хип-хопа, чаппизма (стиль, созданный британским юмористическим журналом The Chap), стимпанка и всего британского (чай, погода и крикет). Если не очень понятно, как все это звучит, посмотрите творчество исполнителей Professor Elemental и Mr.B The Gentleman Rhymer.

Послушать можно здесь

24. Фрикбит

В 1960-х появилось много новых жанров и поджанров, и фрикбит был одним из них. Сочетающий в себе британский ритм-энд-блюз, поп-рок, бит-музыку и психоделику фрикбит часто считают британской версией американского гаражного и психоделического рока.

Послушать можно здесь

25. Лоуэркейс

Жанр, а точнее поджанр, еще называют «музыка нижнего регистра». В 2001 году визуальный художник Стивен Роден создал новый стиль эмбиентной музыки, который он назвал строчной музыкой. Одним из ярких примеров является его альбом Forms of Paper, в котором он записывал шорохи от манипуляций с различными типами бумаги, а затем усилил и изменил полученный звук.

Послушать можно здесь

26. Фолктроника

Поскольку электронная музыка существует с конца 1960-х годов, а фолк – намного дольше, было неизбежно, что однажды кто-то попытается их объединить. Эти виды музыки могут звучать как взаимоисключающие, но в фолктронике часто используются акустические инструменты.

Послушать можно здесь

27. Гипнагогический поп

В науке термин «гипнагогический» определяет состояние, в котором вы находитесь непосредственно перед тем, как заснуть. Тем не менее гипнагогическая поп-музыка не означает, что вы должны слушать ее именно перед сном. Это название было придумано британским журналистом Дэвидом Кинаном для групп, которые замедляли, зацикливали и сильно искажали звуки 1980-х годов, создавая призрачную психоделию.

Послушать можно здесь

28. Скви

Родом из Швеции и Финляндии, музыка skweee в основном – это инструментальный жанр, сочетающий в себе синтезаторные партии, фанк и соул-ритмы. Название подразумевает, что когда вы играете skweee, то пытаетесь «выжать» как можно более заводной звук. Также считается, что он оказал огромное влияние на рождение дабстепа.

Послушать можно здесь

29. Нинтендокор

Если вы когда-либо играли в Nintendo, вы узнаете эту очень специфическую музыку и звуковые эффекты, где бы ее ни услышали. Тем не менее Nintendocore – это нечто большее. Жанр впервые появился в начале 2000-х, и он сочетает музыку ретровидеоигр с чиптюном, добавляя хардкор-панк и хэви-метал.

Послушать можно здесь

30. Габбер

Если раньше вы думали, что хардкор-техно – это тяжело, добро пожаловать в габбер. Он был создан в Нидерландах в 1990-х годах в знак протеста против бешеной популярности попсовой техно-музыки. Начав с андеграундного направления, нацеленного против истеблишмента, габбер постоянно совершенствуется.

Послушать можно здесь

31. Стрэйтэйдж-панк

Хардкор-панк был хорошо известен своим необычным стилем еще в 80-х. В противовес этому появился стрейтэдж-панк, получивший свое название от панк-песен. Поклонники и последователи нового жанра стали воздерживаться от алкоголя и наркотиков, а некоторые даже придерживались строгой веганской диеты и избегали кофеина. Однако традиционные панки часто считали музыкантов стрэйтэйдж-панк изменниками классического панк-направления.

Послушать можно здесь

32. Солипсинтем (Solipsynthm)

Solipsynthm — жанр электронной музыки, сочетающий в себе элементы эмбиента, экспериментальной и глитч-музыки. Для него характерно использование абстрактных звуковых ландшафтов, нетрадиционных ритмов и странных компьютерных эффектов, создающих сюрреалистическую и потустороннюю атмосферу.

Послушать можно здесь

33. Нейрофанк

Самый простой способ описать нейрофанк – драм-н-бейс. Но этот поджанр, зародившийся в Лондоне в конце 90-х, на самом деле нечто гораздо большее. Это довольно сложный и необъяснимый жанр, содержащий многое – от брейкбита до бэкбита, несущий влияние хауса, техно и джаза, а в основе всего лежит хард-фанк.

Послушать можно здесь

34. Скримо

Screamo, или skramz, может быть поджанром эмо, но, в отличие от его экспрессивной лирики, он глубже затрагивает эмоциональную боль и права человека. По звучанию скримо сильно вдохновлен хардкор-панком.

Послушать можно здесь

35. Каввали

Каввали широко популярен в Индии, Пакистане и некоторых других странах Южной Азии, однако на Западе о нем слышали немногие. Он существует уже более 700 лет и представляет собой пение под музыку суфийских текстов. Эта религиозная музыка со сложным лирическим компонентом, часто многослойным, посвящена мистике ислама.

Послушать можно здесь

36. Сукус

Сукус (Soukous) появился в 1960-х годах как танцевальная музыка в бассейне реки Конго. Его быстрый темп, чем-то напоминающий румбу, способствовал росту популярности. В 1980-х годах сукус добрался до Франции, где также стал очень популярным музыкальным направлением.

Послушать можно здесь

37. Дроун

Drone лучше всего описать как гармонический или монофонический эффект или аккомпанемент, при котором постоянно звучит одна нота или аккорд. Утверждают, что музыка Drone пропускает дофамин через вас, когда вы ее слушаете. Этот стиль включает в себя несколько поджанров, таких как дроун-эмбиент, дроун-техно и дроун-метал.

Послушать можно здесь

38. Блэк-миди

При воспроизведении музыки на электронных инструментах или ее записи с помощью компьютеров и других устройств музыканты используют MIDI-файлы. Группа музыкантов Black Midi использовала эти файлы для создания композиций, которые, как говорят, невозможно воспроизвести людям. Похожий тип музыки появился еще в 1947 году, когда композитор Конлон Нанкарроу проделывал отверстия в фортепиано, создавая сложные музыкальные произведения.

Послушать можно здесь

39. Глитч-хоп

Многие музыкальные жанры обязаны своим появлением хип-хопу, и глитч-хоп – один из них. Он включает в себя повторы битов, воспроизведение звуков в низком качестве (Lo-Fi), нарезку музыки на короткие отрывки и другие техники звуковых искажений, а также элементы хип-хопа.

Послушать можно здесь

40. Клауд-рэп

Рэперу Lil B часто приписывают рождение этого музыкального микрожанра. Обычно облачный рэп включает в себя атмосферные эмбиентные синтезаторы с текстами, написанными поверх них. Позже Yung Lean добавил к звуку трэп-бит, придав ему совершенно новое звучание.

Послушать можно здесь

41. Эктофолк

Ecto – музыкальный альбом американского певца и автора песен Хэппи Роудса, который первый создал сборник музыки в стиле эктофолк. С тех пор этот музыкальный жанр расширился за счет многих других музыкантов, которые используют аналогичный подход к созданию музыки.

Послушать можно здесь

42. Опасная музыка (Danger Music)

Тот факт, что музыка может воздействовать не только на наши эмоции, но и на наши инстинкты, хорошо известен и успешно используется многими веками. Хорошим примером может служить музыка к фильмам ужасов. Жанр опасной музыки, или Danger Music взял на себя идею дать слушателям прилив адреналина и заставить их почувствовать опасность на совершенно ином и новом уровне.

Послушать можно здесь

Обложка: spotify.com

Источник статьи: 42 Obscure Music Genres To Discover For Real Melomaniacs

Оцените новость:
29.06.23 (07:40)
4 565
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник