Многие из нас видели их в фильмах «Парк Юрского периода», «Земля до начала времён» и «Динозавр», но что мы на самом деле знаем о древних животных? Что они правили миром более 170 млн лет, а потом исчезли и что киношники сделали тираннозавра Рекса одним из самых известных динозавров планеты. Только вот некоторые факты, укрепившиеся в нашей голове, оказывается, далеки от правды.
Мы в 1GAI решили детально изучить их, обратившись к новейшим исследованиям из мира палеонтологии. Например, знали ли вы, что динозавры, скорее всего, не рычали или что у них до сих пор есть живые потомки? А как вы думаете, каких размеров были велоцирапторы? И это ещё не всё. Мы также расскажем о скорости тираннозавра и огромном размахе крыльев птерозавра.
Universal Pictures / Getty Images
Велоцирапторы даже близко не были такими крупными, как их изобразили создатели «Парка Юрского периода». Череп этих животных достигал около 15 см — их размер сопоставим с индейкой. Теперь представьте этого хищника в виде агрессивной птицы.
А ящер, показанный в фильме, больше напоминал дейнониха (Deinonychus — род хищных динозавров из семейства дромеозаврид), встреча с которым в реальности стала бы кошмаром. У вас не было бы шансов на выживание. Эти быстрые двуногие хищники размером с человека обладали смертоносными серповидными когтями. Благодаря развитым запястьям они могли наносить удары в разных направлениях, чтобы одним движением пронзать и удерживать добычу.
Picture Alliance / Wikipedia
Гадрозавры, также известные как утконосые динозавры, часто изображаются в книгах и фильмах как дружелюбные и безобидные существа. Однако, по словам палеонтолога доктора Кеннета Лаковары, это далеко от истины:
«Их слишком часто показывают медлительными, добродушными и беззащитными гигантами. В „Парке Юрского периода“ создали впечатление, что к ним можно подойти и даже погладить. Но в реальности они могли бы вас убить».
Как отмечает учёный, среди динозавров не существовало по-настоящему «безопасных» видов.
Getty Images
Тираннозавр был так же опасен, как его изображают в кино. Будучи крупнейшими наземными хищниками в истории, они обладали превосходным зрением: могли разглядеть вас даже в неподвижной позе, а их обоняние позволяло без труда учуять запах.
Исследования показали, что глаза тираннозавра размером с грейпфрут различали мельчайшие детали. Острота их зрения превосходила зрение сокола в 5 раз, а человеческое — в 13 раз. Как современные птицы и крокодилы, эти хищные ящеры видели больше цветов, включая ультрафиолетовый спектр.
Кроме того, они были невероятно быстры: по некоторым оценкам, они могли развивать скорость, превосходящую показатели лучших олимпийских спринтеров.
Universal Pictures
Тираннозавры не обладали способностью быстро поворачиваться или менять направление. Их массивная голова и длинный хвост создавали значительный угловой момент, что делало их движения менее гибкими и быстрыми.
Исследования (например, работы палеонтолога Скотта Персонса) указывают, что резкие повороты могли быть для них затруднительны. Таким образом, теоретически у человека был бы шанс спастись, используя резкие манёвры. Совет палеонтологов: чтобы спастись, нужно двигаться зигзагом!
Getty Images / Wikipedia
Титанозавры, судя по окаменелостям яиц и следов, вылуплялись уже способными к передвижению — их конечности были развиты, как у многих современных птиц. Однако не все виды были столь независимы: детёныши таких динозавров, как майязавр, рождались беспомощными и требовали длительной заботы родителей.
Wikipedia / Getty Images
Ньясазавр, обитавший 237 млн лет назад (поздний триасовый период) на территории современной Танзании, считается древнейшим известным динозавром. По размерам он не превышал большую собаку (длина составляла около 3 метров, а высота в бедре - примерно 1 метр). Другие ранние ящеры, вроде эораптора, были ещё мельче (около 1—1,7 метра в длину и 0,2—0,4 метра в высоту). В ту эпоху доминировали крокодиломорфы и другие рептилии, а динозавры заняли вершину пищевой цепи лишь к Юрскому периоду — спустя 36 млн лет после своего появления.
Stocktrek
С научной точки зрения птерозавры — отдельная группа летающих архозавров, эволюционно близких к динозаврам, но не являющихся их прямыми родственниками. Они стали первыми позвоночными, освоившими машущий полёт — на 70 млн лет раньше птиц. Например, кетцалькоатль (размах крыльев до 12 м) остаётся крупнейшим летающим существом в истории Земли.
MARK GAR / Getty Images
Самые крупные птерозавры имели размах крыльев до 11 метров — как у небольшого самолёта! Представляете, как это выглядело в небе?
Getty Images
Забудьте о львином рёве! У динозавров не было гортани. Они ворчали, посвистывали или издавали низкочастотные хлопки. У ящеров был сиринкс — голосовой орган, как у птиц и крокодилов. Они, вероятно, производили низкие булькающие или ворчащие звуки и могли даже издавать низкочастотные свисты и хлопки, как это делают сегодня пернатые.
Wikipedia / Getty Images
Наши детские книги раньше лгали нам о птерозаврах. Когда-то считалось, что птицы произошли от этих летающих рептилий. На самом деле, все сегодняшние пернатые прямые потомки динозавров. Они появились около 150 миллионов лет назад, во времена Юрского периода. Современные пернатые прямые потомки теропод, группы динозавров, куда входили тираннозавры и велоцирапторы. Так что они до сих пор носят в себе гены древних ящеров.
iStockphoto
Палеонтологи измеряют интеллект динозавров с помощью метода, называемого коэффициентом энцефализации (EQ), в котором размер мозга сравнивается с размером тела. Троодон, пернатый хищник среднего размера, живший на территории современной Северной Америки в меловой период, часто считается одним из самых умных динозавров из-за высокого EQ.
Однако, как отмечает доктор Лаковара, это довольно грубый показатель. «Их мозг был ровно таким, какой нужен для выживания».
Wikipedia
Дредноут весил до 65 тонн (по другим научным сведениям, вес составлял 59 тонн) — в девять раз больше тираннозавра и примерно в 10 раз тяжелее самолёта Boeing 737! Он мог раздавить добычу своим весом, словно танк, вминая её в землю.
Getty
Getty Images
Динозавры существовали 165 миллионов лет, и многие виды жили в разное время, разделённые миллионами лет.
Например, дредноуты не жили в одно время с тираннозаврами, а тираннозавры не существовали вместе со стегозаврами. Большинство из них никогда не видели друг друга. Тираннозавры обитали 66 миллионов лет назад и ходили по Земле среди ископаемых костей динозавров, которые населяли планету задолго до появления их вида.
Getty Images
Да, многие современные виды существовали задолго до ящеров и пережили их.
Getty Images
Забудьте миф, что нефть образовалась из динозавров. Дело в том, что существуют заблуждения, будто процесс образования и накопления всех мировых запасов нефти в земной коре происходит от останков всех динозавров. Но это не так.
На самом деле, исходное для чёрного золота органическое вещество было смешанным (растительным и животным). Да, образование имеет биогенное происхождение, но оно более сложное, чем ранее считалось, и в настоящий момент у учёных нет единого мнения о теории зарождения сложной смеси углеводородов. Несмотря на это, однозначно известно, что никаких древних животных не хватило бы, чтобы образовалось столько нефти. По последним научным данным, за все запасы чёрной жижи человечество должно быть благодарно фитопланктону.
Getty Images
Велоцираптор был немного похож на странную хищную птицу с зубастой пастью, когтями на кончиках крыльев и длинным хвостом. Несмотря на то, что по размеру эти животные напоминали больших индюков, больше они были похожи на орлов.
Кстати, дейноних — еще один динозавр, который, как полагают учёные, имел перья.
Getty Images
Исследуя копролиты, палеонтологи могут найти информацию о рационе животного. Кости в окаменелых экскрементах? Это был хищник. Растения? Травоядный.
Wikipedia
Факт: мозазавры (морские ящерицы, близкие родственники современных варанов) и плезиозавры не были динозаврами — они были рептилиями. Но и динозавры могли плавать, как и любое позвоночное животное. Есть места, где палеонтологи находили следы древних ящеров, которые ведут к озеру. Они постепенно становятся менее глубокими, пока не превращаются в несколько царапин на поверхности — это следы когтей, скользивших по грязи, когда динозавры вплавь преодолевали водоём, гребя конечностями, как гуси или утки.
Getty Images
Учёные оценивают окрас больших древних ящеров, сравнивая их с современными животными. Точно не известно, какого они были цвета. Биологи склоняются к мнению, что их палитра не была яркой и весёлой, а больше представляла собой тусклые и скучные оттенки. Скорее всего, они были серые, как киты, бегемоты и носороги.
Так что весёлые цветные динозавры из серий фильмов про «Парк Юрского периода» — это художественный вымысел киношников.
Getty Images / Wikipedia
Мелкие ящеры, наоборот, могли быть яркими, как тропические птицы. Цвета помогали им привлекать партнёров, пугать врагов или маскироваться.
Как видите, у эволюции и природы есть множество способов использования цвета и рисунка в животном мире, которые также могли использовать и динозавры.
iStockphoto
В 2003 году палеонтологи нашли череп, который, как считалось, был новым видом динозавров. Его назвали Dracorex Hogwartsia в честь школы волшебства Хогвартс из серии книг о Гарри Поттере, который во время своих приключений сталкивается со множеством драконов. Форма черепа древнего животного как раз и напоминает голову дракона.
Но, по словам палеонтолога доктора Лаковары, есть убедительные исследования, которые показывают, что обнаруженные останки, на самом деле, это молодой пахицефалозавр. У этого вида ящеров как раз высокие куполообразные черепа, которые впервые были обнаружены в середине 19 века. Если это подтвердится, название отдельный вид динозавров Dracorex исчезнет из описания учёных.
Getty Images
Палеонтологи впервые обнаружили останки животных только в начале 20 века — к сожалению, их окаменелости позже были уничтожены в результате военных действий.
Они были впервые найдены в 1911 году в Египте. Кости были доставлены в Баварский музей естественной истории в Бамберг и экспонировались в течение десятилетий, но в апреле 1944 года были уничтожены в результате авиабомбардировки. Их назвали «утерянными динозаврами Египта». И только в 2014 году в Морокко палеонтологи нашли новые окаменелости спинозавра. Некоторые учёные считают, что эти ящеры были плавающими. Так что кости этого вида ящеров — редкая находка.
Universal Pictures
Ну серьёзно — вы же не орёте на свой салат. Так и динозавры действовали молча, хитро и эффективно. Рык или рёв отпугнули бы добычу. Так что они были намного умнее и хитрее, чем мы думаем и как нам их представляют киношники.
Getty Images
Воскрешение, показанное в фильмах о парке Юрского периоде, вероятно, неправдоподобно и нереализуемо. ДНК — это водорастворимая молекула, и, похоже, она не сохраняется очень долго. Самая старая ДНК, которая была извлечена из организма на данный момент, имеет возраст около 800 000 лет, а самая старая сохранившаяся макромолекула из окружающей среды имеет возраст менее двух миллионов лет.
Это очень далеко от 66 миллионов лет и более, когда на Земле властвовали громадные ящеры. Но наука с помощью генной инженерии научилась возвращать некоторые виды животных, которые, по историческим меркам, вымерли совсем недавно (додо, сумчатый волк и мамонт). Напомним, что в апреле учёные заявили, что воскресили древнего волка, который вымер более чем 12 000 лет назад.
Getty Images / Getty Images
Геофизики подсчитали, что в течение часа после удара мировая температура поверхности взлетела до уровня, который можно сравнить с жаром внутри тостера и разогретой духовки для приготовления пиццы. Если бы вы жили в то время на Земле и не смогли бы нигде спрятаться, вы бы хорошенько поджарились. Большинство выживших существ смогли зарыться под поверхность или находились в момент катастрофы глубоко под водой.
Getty Images / Getty Images
Маленькие животные миллионы лет скрывались в тени динозавров, пока космический камень-убийца не создал новый мир эволюционных возможностей.
В течение 160 миллионов лет динозавры и млекопитающие шли своими собственными эволюционными путями, и оба вида были успешны. Ящеры стали гигантами и вытеснили млекопитающих из многих ниш. Млекопитающие сделали наоборот: с их небольшими размерами тела они могли использовать экологические ниши, которые были недоступны для более крупных животных.
Под ногами динозавров обитало множество млекопитающих размером не крупнее барсука. Среди них были бегающие, лазающие, землекопы, пловцы и планирующие животные. Именно эти братья наши меньшие развили классическую схему млекопитающих: шерсть, теплокровный метаболизм, сложный ряд зубов (клыки, резцы, премоляры, моляры) и способность кормить своих детёнышей молоком.
И вот однажды, 66 миллионов лет назад, эта первобытная картина — динозавры, громыхающие по земле, и млекопитающие, бегающие где-то в их тенях, — закончилась хаосом. Астероид размером с Эверест мчался по небу, двигаясь быстрее реактивного авиалайнера. По воле случая он врезался в то, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, ударив с силой более миллиарда ядерных бомб и пробив дыру в земной коре глубиной более 10 16 километров и шириной более 160 километров. Цунами, лесные пожары, землетрясения и извержения вулканов бушевали по всей планете. Пыль и сажа засорили атмосферу, на долгие годы погрузив мир во тьму. Растения не могли фотосинтезировать, леса погибали, травоядные вымирали, за ними следовали плотоядные. Экосистемы рушились. Это был конец эпохи динозавров.
Планетоид был апокалиптическим, и он изменил ход истории Земли. 90% видов животных вымерли. В том числе все динозавры: длинношеие, рогатые, утконосые, купологоловые и острозубые, и только горстка птиц продолжила наследие динозавров до наших дней.
А что насчёт млекопитающих? В большинстве рассказов о вымирании в конце мелового периода их называют чудом выжившими, победителями, которые отобрали корону у динозавров. В каком-то смысле это правда — млекопитающие выстояли, иначе нас бы здесь не было. Но новые исследования показывают, что они также были на грани вымирания и их судьба зависела от того, что просходило на планете в первые дни, десятилетия и тысячелетия после падения астероида, а также от способности организмов адаптироваться к новым условиям. Для млекопитающих небесное тело стало как моментом величайшей опасности, так и большим прорывом.
Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com / shutterstock.com
Источник статьи: 26 Dinosaur Facts That Are So Absolutely Bonkers I'm Questioning My Entire Education Right Now