Бумажные ПТС никуда не уйдут, с 1 ноября они лишь обновятся

Зачем МВД подготавливает новые бумажные ПТС?

Бумажные ПТС никуда не уйдут, с 1 ноября они лишь обновятся
Министерство внутренних дел вновь изменит форм-фактор главных для водителей документов. Эти изменения закреплены в приказе, подписанном 23 апреля 2019 года № 267 "Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним". Новый вид документов, судя по дате вступления в силу документа, должен появиться с 1 ноября 2019 года.

 

Под изменение формы подпадают: паспорт транспортного средства (ПТС) – официальная бумага ТС, содержащая все технические характеристики автотранспортного средства, а также сведения о собственнике, постановке и снятии с учета и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Документ автовладельца, в который также вносятся характеристики ТС, а также данные о владельце.

Бумажные ПТС никуда не уйдут, с 1 ноября они лишь обновятся  

Таким образом, МВД внесет изменения в два из одних из самых важных документов для автомобилистов. Что изменяется? Изменения в целом носят следующий характер:

Паспорт транспортного средства – будет, как и прежде, изготавливаться на бумажной основе. Размерность нового ПТС соответствует 297 х 210 мм, то есть он станет немного компактнее. Как и прежде, официальная бумага будет заполняться с обеих сторон сотрудниками ГИБДД. От подделки этот важнейший для автомобилистов документ будет защищен с помощью специальной полиграфии.

 

«При ошибочном заполнении реквизитов паспорта физическими лицами на основании заключенных договоров (соглашений) о переходе (изменении) права собственности необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел «Особые отметки» собственниками транспортных средств.
Изменения (исправления), вносимые собственниками транспортных средств из числа физических лиц, заверяются их подписями (прежнего и настоящего собственника транспортного средства)», – говорится в тексте приказа.

В остальном требования к ПТС не изменяются.

 

Зачем подготовили новый нормативный акт для выдачи бумажных ПТС?

Бумажные ПТС никуда не уйдут, с 1 ноября они лишь обновятся  
При этом немного непонятен другой нюанс: зачем обновлять формат ПТС, если введен электронный его аналог, так называемый ЭПТС (решение о переходе было принято Евразийской Экономической Комиссией)? Разве смысл не в том, чтобы в кратчайшие сроки провести полную цифровизацию самого важного документа для автовладельца, чтоб он его точно не потерял, не испортил и так далее? Или новый формат на бумаге предложен как альтернатива для тех, кто не захочет переоформлять свой автомобиль в новый электронный формат? Это для частников?

 

 

По всей видимости, да, ведь в законе нет обязательного требования для лиц переоформлять документ в электронный вид. Поэтому законодатель оставляет за пользователем право выбора. Для чего и подготовил новый нормативный акт.

 

Ведь, как известно, на сегодняшний день в России действует переходный период для автокомпаний и импортеров, в течение которого они должны будут перейти на оформление электронных паспортов на все выпускаемые и ввозимые новые транспортные средства. А с 1 ноября 2019 года бумажные паспорта на выпущенные или ввезенные автомобили перестанут выдаваться вообще.

 

Свидетельство о регистрации транспортного средства

Вторым документом, меняющим форм-фактор, является, согласно документу, СТС. В него вносятся аналогичные изменения. В частности, формат будет сопоставим с размерами водительских прав – 74 х 105 мм.

 

 

Также появляются новые возможности. К примеру, для транспортных средств, имеющих измененную маркировку ТС и номерных агрегатов в результате коррозии, ремонта, а также преступных посягательств третьих лиц и возвращенных собственникам транспортных средств после хищения, в раздел «особые отметки» будет производиться запись «Нанесена дополнительная маркировка» с указанием структуры.

Оцените новость:
19.06.19 (11:34)
1 147
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник