В столице заработала система проверки ОСАГО при помощи камер

Пока в тестовом режиме: наличие ОСАГО проверят автоматически

В столице заработала система проверки ОСАГО при помощи камер


В столице произвели пилотный запуск системы автоматизированной проверки полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Как и предполагалось ранее, проверка наличия у автомобилистов полиса ОСАГО будет проводиться при помощи дорожных комплексов фото- и видеофиксации. Об этом сообщил «Коммерсант» сегодняшним утром.

 

Что нужно знать водителям на данный момент?

В столице заработала система проверки ОСАГО при помощи камер

1. Поскольку сейчас проводится тестовый запуск системы, ее на данном этапе лишь опробуют. Необходимо обнаружить изъяны работы, ложные срабатывания камер по выявлению «бесполитников» и выяснить другие нюансы – входят ли они в статистическую погрешность или технология пока сырая?

 

2. Апробация системы подразумевает рассылку уведомлений водителям от Госавтоинспекции, однако никаких штрафов при этом выписываться на этот период не будет. В том случае если камеры обнаружат, что полиса нет, водители будут получать только уведомления о необходимости оформить страховку.

 

3. Также камеры будут выявлять не только отсутствующий полис, но и поддельные страховки. Это поможет выявить как реальных нарушителей, которые решили сэкономить на приобретении законной страховки, так и подсказать автомобилистам, которые стали жертвами мошенников, что их автомобиль не застрахован.

По данным экспертов, в связи с массовым появлением электронных полисов ОСАГО этим воспользовались мошенники, продающие клиентам поддельный продукт под видом реального.

 

 

4. Штраф. Планируется, что штрафовать после апробации тестового режима тех, у кого страхового удостоверения нет (не оформлено или используется поддельный полис), будут на 800 рублей. Об этом также сообщается в материале газеты «Коммерсант».

 

5. Что делать, если страховка есть, а уведомление все же пришло? Водителю предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка. Правда, как отмечает издание, непонятно, куда нужно отправлять запрос.

 

6. Следующими крупными городами после тестовых испытаний в Москве станут Санкт-Петербург и Казань. В дальнейшем, если система зарекомендует себя, ее распространят на все другие города страны.

 

Как мы писали ранее, хоть систему и хотели запустить раньше, а проработка деталей началась еще четыре года назад, внедрение оказалось непростым делом из-за технически сложной задачи по реализации (система отличается наличием одного из самых сложных алгоритмов).

 

Вкратце проблема заключается в том, что при проверке нет единой базы, а также в сложном алгоритме взаимодействия между ведомствами. Так, страховой список находится в Российском союзе автостраховщиков (РСА), камеры, с которых «щелкают» водителей, подведомственны ЦОДД, штрафы выписывает ГИБДД. Это накладывает особый отпечаток на сложности взаимодействия и стабильности работы системы.

Оцените новость:
7.08.19 (12:15)
595
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник