Проектируют самолет, который сможет из Англии в Австралию долететь за 4 часа

Полеты начнутся в начале 2030-х годов

Проектируют самолет, который сможет из Англии в Австралию долететь за 4 часа

Сегодня перелет из Европы на зеленый континент занимает утомительные 20 часов. Самый современный пассажирский аэробус преодолевает 10 500 км в течение без малого суток и с одной посадкой. Однако специалисты считают, что в течение десятилетия это время может быть сокращено до 5 раз. За 4 часа на пассажирском ракетном самолете с невероятной скоростью 6 500 км/ч.

Проектируют самолет, который сможет из Англии в Австралию долететь за 4 часа

Проект может обрести плоть и кровь благодаря новому ракетному двигателю с аббревиатурой SABRE (Synergetic Air Breathing Rocket Engine). Инновационная силовая установка, способная разгонять коммерческие авиалайнеры до скорости 5,5 Маха, разрабатывается в британской компании Reaction.


На свои исследования компания получила около 60 миллионов фунтов стерлингов от правительства. Предполагается, что стартовой площадкой станет космопорт в Корнуолле. Он находится в стадии разработки проекта и, как ожидается, будет построен к 2021 году.


Доктор Грэм Тернок из Британского космического агентства: «Это не научная фантастика, не  несбыточная мечта. Работы идут полным ходом. У двигателя есть потенциал перевернуть авиаперелеты с ног на голову. То, как мы представляем воздушные перевозки, полностью изменится через 10 лет».

Проектируют самолет, который сможет из Англии в Австралию долететь за 4 часа

В разработке SABRE (с английского – «сабля») применены революционные технологии. Одной из ключевых и критических проблем при полете в воздушном пространстве с большой скоростью является то, что воздух, поступающий в двигатель, достигал температуры, при которой плавились его детали.


Но в SABRE будут использоваться жидкие газы, такие как гелий. Он охлаждает входящий воздух с +1000° до -150 ° за 1/100 секунды и без образования льда. Кроме гелия в двигателе используется водород. Это экологически чистое топливо во время горения производит водяной пар. Эта технология ляжет в разработку пассажирских самолетов нового поколения. Их называют Lapcat, они-то и будут осуществлять межконтинентальные перелеты – как пассажирские, так и грузовые – со скоростью, в разы опережающей возможности сегодняшних авиалайнеров. При том что тот же дальнемагистральный Конкорд может летать на высоте порядка 18 000 метров, Lapcat смогут поднять максимальный потолок до 28 000 метров. Это уже область, которую называют «ближним космосом».


SABRE – это гибрид реактивного и ракетного двигателя. Первоначально он разрабатывался для одноступенчатого космического самолета. До высоты 25 километров двигатель использует атмосферный воздух, после чего переходит в ракетный режим. Он с успехом может применяться как в ракете-носителе, так и для космолета, поскольку может нести меньше кислорода и поэтому будет и легче, и дешевле. К тому же SABRE – это система многоразового использования, что также будет способствовать дальнейшему снижению затрат на космические старты и исследования.


Другими словами, англичане стоят на пороге создания ракетного самолета, двигатель которого может работать как в воздушном, так и в безвоздушном пространстве. Если проект состоится, это не только существенно снизит затраты на изучение космоса, но и совершит революционный прорыв в индустрии авиационных перевозок.


А Великобритания станет одной из ведущих космических держав.

Оцените новость:
26.09.19 (10:38)
1 251
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник