Смарт-мусорка может самостоятельно подъезжать к дому и возвращаться на положенное место

Смарт-мусорка может самостоятельно подъезжать к дому и возвращаться на положенное место

Смарт-мусорка может самостоятельно подъезжать к дому и возвращаться на положенное место

Роботы – наши незаменимые помощники.


Современному человеку без них – как без рук. Интеллектуальные ассистенты следят за тем, как вы водите автомобиль, первое, что вы слышите, просыпаясь поутру, – это мелодии электронных будильников. Наконец, тот же компьютер, ноутбук или смартфон, которые тоже, по сути, являются роботами, для очень многих остаются основным средством и общения, и развлечения.

 

И золотой коровой, кормящей вас.

 

Но только лишь праздная или деловая сторона дела доступна умным устройствам.

 


Американец Эндрю Мюррей считает, что им вполне по силам и более утилитарная задача. Например, такая прозаическая, как… вывоз мусора. Он изобрел роботизированный мусорный бак. Чтобы управлять смарт-мусоркой, необходимо скачать приложение и установить расписание. В урочный день и час четырехколесный аппарат подъедет к крыльцу вашего дома, чтобы принять в свой бак приготовленные мешки отходов.


Симпатичная машинка, напоминающая самодвижущиеся механизмы из 1 части суперквеста «Сибирь», называется SmartCan.

Смарт-мусорка может самостоятельно подъезжать к дому и возвращаться на положенное место

На предлагаемом видео понятно, что новое устройство снабжено навигационным оборудованием с тонкими настройками, достаточно чувствительными, чтобы грациозно объезжать небольшие препятствия на своем пути. Выполнив работу, бак-робот останавливается у места своей «парковки».


Вместе с тем бесспорно полезная и актуальная инновация, скорее всего, столкнется с немалыми трудностями в процессе ее промышленной реализации.


Установленный на обочине робот-бак может чувствовать себя в относительной безопасности и быть готовым для выполнения своей работы лишь в относительно малолюдном месте. Сложно представить этот самодвижущийся агрегат в условиях плотного и оживленного пешеходного движения на улице современного мегаполиса, где его запросто могут повредить или искалечить.

Смарт-мусорка может самостоятельно подъезжать к дому и возвращаться на положенное место

Идея Мюррея ориентирована в первую очередь на западного потребителя, живущего в одноэтажной Европе или Америке. В отличие от России, где широко распространены многоквартирные дома, граждане по ту сторону границы предпочитают жить в собственных домах. К каждому проложена дорожка, вдоль улицы на самой обочине, вплотную к проезжей части выставлены пластиковые мусорные баки.

 

 

Мусоросборщик подъезжает и при помощи механических рук подхватывает контейнер, поднимает вверх, опрокидывает содержимое в свое огромное чрево и возвращает бак на место.

 

Видео

Проблема автоматизации сбора мусора – давняя и весьма актуальная. Традиционные методы с использованием элементарных контейнеров – явный анахронизм. Отходы валяются, издают зловоние…

 

Несколько лет назад канадские разработчики предложили метод предварительной утилизации мусора. Устройство состоит из двух баков. Внутри основного, стационарного контейнера находится сменный бак. Мусор внутри него периодически ужимается прессом, установленным внутри основного контейнера, что повышает вместимость и заполняемость.

В Швейцарии к вопросу вывоза мусора отнеслись иначе.

Насколько окажется жизнеспособной оригинальная идея Эндрю Мюррея, пока судить трудно. Пожелаем успеха ему и компании Rezzi, созданной им для продвижения своего смарт-мусорного продукта.


Не стоит забывать и о финансовой стороне. Сегодняшний мусорный бак, сделанный из прочного пластика, стоит относительные копейки. И неизвестно, окажутся ли готовы муниципальные службы вложиться в дорогую игрушку для вывоза отходов.


Да и с точки здравого смысла вы рискнули бы оставлять на обочине умный аппарат, сопоставимый по устройству с уличным банкоматом?..

Оцените новость:
2.10.19 (12:25)
870
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник