Так выглядит внутренняя часть катализатора автомобиля во время его работы: видео

Что происходит внутри каталитического нейтрализатора в автомобиле: пример

Так выглядит внутренняя часть катализатора автомобиля во время его работы: видео

Каталитический нейтрализатор – одна из тех частей автомобиля, о работе которой вы знаете лишь в теории, но никогда не сможете увидеть ее в действии, если у вас нет рентгеновского зрения. Но теперь у вас появилась такая возможность благодаря техноблогеру, который, разрезав катализатор пополам, решил показать всем, что происходит внутри этого автокомпонента, когда он выполняет свою работу. 

 

Проще говоря, каталитический нейтрализатор предназначен для улавливания и сжигания всех видов вредных загрязняющих веществ, прежде чем ваш автомобиль выплюнет их в окружающую природу. Речь идет о таких вещах, как окись углерода, углеводород и окись азота, – это вещества в выхлопной системе автомобиля, образующиеся от сгорания топлива, которыми никто не должен дышать. За счет нейтрализации всех этих вредных химических веществ и несгоревшего топлива (они подвергаются воздействию сотен градусов температуры) вредные выбросы автомобилей серьезно сокращаются.

 

Мы уже рассказывали более подробно о том, что именно и как делает каталитический нейтрализатор в автомобилях. Те, кому интересно, могут прочитать нашу статью. Здесь же кратко напомним простыми словами принцип работы автомобильного катализатора:

 

Автомобильный катализатор врезан в выхлопную систему автомобиля. Располагается, как правило, в первой трети выхлопной системы, ближе к двигателю. Автокомпонент представляет собой металлическую камеру, которая, принимая выхлопные газы, изменяет их химический состав с целью уменьшения объема вредных веществ в выбросах автомобиля, получаемых при сгорании топлива (поступают из выпускного коллектора двигателя). 

 

Внутри катализатора находится сотовая структура на керамической основе, покрытая драгоценными металлами. Причем каждый вид металлов выполняет свою функцию по сокращению выбросов (каждый вид драгоценного металла нейтрализует только определенный тип химических веществ)

 

По всему Интернету сегодня есть различные диаграммы и видео с пояснениями принципа работы автомобильного катализатора, но вы вряд ли до сегодняшнего дня могли увидеть, как работает катализатор внутри, когда стоит на автомобиле. Благодаря интересному видео с канала Warped Perception теперь у вас есть такая возможность:

В ролике вы увидите, как техноблогер разрезал катализатор пополам, оснастив его прозрачным корпусом. Затем модифицированный нейтрализатор был подключен к двигателю. Как видно в видео, сначала соты внутри катализатора начинают светиться красным, а затем начинается горение. Это наглядный пример, почему на современных автомобилях с небольшим клиренсом не стоит парковаться на куче сухих листьев или на скошенной сухой траве. 

 

Правда, обратим внимание, что этот ролик дает нам общее представление о работе катализатора в выхлопной системе автомобиля. Все равно это приблизительная симуляция работы системы нейтрализации вредных веществ в выхлопной системе. Так что разрезание катализатора пополам, установка в гараже прозрачного защитного экрана не имитирует реальных условий, и, следовательно, этот пример может стать объектом пристального внимания автоэкспертов и специалистов, которые обязательно укажут на то, что в реальных условиях все работает иначе. 

 

Но цель этого видео на самом деле – не приблизить работу катализатора в реальных условиях. Видеоблогер снял этот ролик для того, чтобы появилось понимание, как выглядит каталитический нейтрализатор внутри и как именно он работает. Согласитесь, наличие реальных визуальных изображений всегда увлекательнее, чем просто скучный просмотр диаграмм.

 

Видео YouTube-канала Warped Perception дает нам отличное представление о том, как выглядит автомобильный катализатор после того, как мы завершили долгую поездку на своем автомобиле. Теперь вы будете знать, что после того, как вы припарковали свой автомобиль, его катализатор имеет высокую температуру. Вот почему вы часто можете слышать щелчки из-под машины, когда выключили двигатель. Эти щелчки идут не только от выхлопной системы, но и от катализатора, который резко начинает остывать сразу после того, как вы заглушили двигатель авто. 

Оцените новость:
31.12.19 (09:59)
2 204
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник