Этот компактный паркетник разошелся по стране десятками тысяч экземпляров. И большому количеству автовладельцев есть чем поделиться!
Чаще всего Hyundai Creta хвалят за отношение цена/качество, неплохое оснащение и, конечно же, стоимость ТО. Немало владельцев утверждают, что за 3 и даже 5 лет владения кроссовером не сталкивались с серьезными проблемами. Но, как обычно это бывает, без ложки дегтя в меде не обошлось. Есть и те, кому не повезло с машиной…
Мы в 1Gai.Ru изучили отзывы о популярном в России доступном паркетнике и представляем на ваш суд мнение автовладельцев.
Внимание! Материалы статьи основаны на личном опыте владельцев Hyundai Creta, мнения которых могут отличаться от мнения редакции портала «1Gai.Ru». Все недостатки, проблемы в процессе эксплуатации кроссоверов, заводской брак, о которых рассказали люди в Сети, являются частными случаями, связанными, возможно, с особенностями владения транспортными средствами.
Пользователь портала auto.mail.ru владеет двухлитровой Кретой, на которой проехал уже 65 тыс. км. Рассказывает о ряде недостатков паркетника:
Кроссовер, 2.0 л, бензин, 150 л. с., автомат, 2017 г. в. Пробег 65000 км. На слое и качестве ЛКП сэкономили. Каменная крошка с дороги, попадающая в капот, оставляет дыры. За два года капот убит. Красная цена Креты — 500 тыс. рублей. Это не первый мой кореец, но последний. — kbz ,jhbctyrj / auto.mail.ru
Пользователь auto.ru вторит насчет плохо закрывающихся дверей, жесткой подвески и камеры заднего вида:
Машина 2.0, полный привод, комплектация предмаксималка, без кожи и светодиодов. Что не понравилось в машинке — то есть могли бы сделать лучше, но не сделали:
1) легкая сама и высокий центр тяжести — высокая переворачиваемость
2) летняя резина стоковая, китайский нексен (или хексен?) полный отстой, надо выбрасывать сразу и покупать что-то нормальное
3) до неприятного легкие двери
4) водительская дверь и дверь багажника закрываются плохо — то закроются, то нет, надо сильнее хлопать
5) подвеска — правильно пишут: кому-то слишком жесткая, кому-то слишком мягкая — абсолютно линейная наверху, жесткая на пробой, пробивается на безобидных местах до удара
6) очень неприятные акустические эффекты при открывании окон, особенно на скорости, и особенно задних — буквально бьет по ушам, какая-то турбулентность, первый раз с таким столкнулся
7) камеру заднего вида так делать нельзя! Мгновенно пачкается, и что она есть, что нет.
А вот aleshka27 с портала auto.ru жалуется на коррозию задней двери, которую покрасили по гарантии, а также рассказывает об еще некоторых вещах:
Автомобиль, вроде, неплохой, но есть много «но»…
Владимир владеет кроссовером уже два года, и ему есть что рассказать о своем автомобиле:
Уже натикало 2 года почти с того момента, как начали крутиться колёса моей Creta. Стареем, стареем… Это я не про машину, это я про себя… А что же Creta? Тут в сердцах один гражданин ругнул не к месту машинку, поэтому я не утерпел. Чтобы восстановить справедливость, так сказать. Обидно стало: верой и правдой служит товарищ уже два года, а её собратьев ругают (сестричек то есть). Что есть?
Пробег 43 тыс. км., нулевое, первое, второе ТО. Подходим к третьему, всё рОвно… Правда, после второго ТО (30 тыс. км) по совету опытного слесаря менял масло на половине рекомендованного пробега 7,5 тыс. км, всё-таки 15 тыс. межТО-шного пробега многовато, да и в инструкции по эксплуатации там витиевато намекают: если, мол, трудные условия эксплуатации и т. п. А кому сейчас легко? Словом, для смены масла в двигателе десять тыс. — самое оно.
Что было? За время эксплуатации по зимнему морозу прошлой зимой свистел на холодную подшипник карданного вала, идущего к задним колёсам, почитайте форум, там про это есть, В эту зиму не слышно было. Правда, и крепких морозов, больше -15, ещё не было. Запупырилась, т. е. в двух местах вздулась, краска на задней двери. Про это тоже разговор был, дилеры готовы устранить по гарантии, пока не ездил. Не беспокоит.
Да, много споров про прожорливость двигателя: писал уже в одном комментарии: зима 8,6 л/100 км город, 92, 2.0 л. двигатель, лето: 7,6 л/100 км город, 92, двигатель тот же :-))
Ещё на втором ТО пришлось приводить в чувство (прописывать) датчики давления в шинах. У меня только арфа на приборке, поэтому чтобы потушить, подключались планшетом со спец. программным обеспечением. До этого арфа не гасла.
Кстати, на втором ТО попросил поменять топливный фильтр, хотя, по нормативам, он ещё поработал бы. Я вам доложу, это гемор… утомительная штука: замена топливного фильтра: он сам пластмассовый, надевается в районе бензобака на топливный насос. Нужен специальный инструмент, иначе пластмассовые штуцеры легко сломать… Сам наблюдал, поэтому и говорю — лучше довериться профессионалам. — Владимир / auto.ru
А вот у еще одного пользователя с портала auto.ru свой взгляд на автомобиль:
Косяк 1. Отсутствие шумоизоляции от слова «совсем». Дополнительная шумоизоляция колёсных арок сама по себе ничего не дала. После 2-х месяцев глушения музыкой шума в машине было решено за выходные и 21 тыс. руб. сделать шумоизоляцию 5-ти дверей, моторного отсека и багажника (в общем, кроме крыши и капота). Конечно, «шумки» уровня Лексуса с Мерседесом я не достиг, но по прошествии 3-х лет мой слух чувствует себя на порядок лучше, чем было бы, наверное, без неё. Вывод: сделайте — не скупитесь.
Косяк 2. Зона очистки дворников лобового стекла. Чтобы минимизировать ширину полосы слева от водителя и не увеличивать до критического максимума «слепую зону», надо самостоятельно отрегулировать левый дворник, открутив и настроив его. Верхняя точка дворника должна достигать аккурат левого верхнего угла лобового стекла. Тогда зона загрязнения стекла слева будет минимизирована.
Косяк 3. Очень нежный пластик на обшивках всех дверей и на арках колес в багажнике. У меня, как по работе, так и по даче (что наша семья очень любит) приходится постоянно что-то возить в багажнике и в салоне. Естественно, там всё в царапинах и потёртостях. И что с этим делать, пока неясно. Много читал и смотрел всяких способов, но заморачиваться так не хочется, поэтому так и езжу «потёртым на углах».
Косяк 4. Недолговечная кожа на руле. К 3-му году (увы и ах) он облез совсем. Но помог, как всегда, «наше китайское всё его величество АлиЭкспресс». Обод руля за 550 руб. и налез, и удобен в мороз и жару, да ещё выглядит красиво. За полгода даже не потёрся нигде!
Косяк 5. Судя по форумам, у машин выпуска до марта 2017 года уже должны были появиться пузыри и «жуки» на ЛКП в районе багажной двери. Но, много начитавшись и ежедневно напроверявшись, что-то совсем ничего не увидел. Наверное, повезло или ещё пока «не повезло». В общем жду подвоха.
Косяк 6. А может, и не косяк. АКБ умер как-то неожиданно, не отходив и 3-х лет. Но в автомагазине, где покупал новый и сдавал старый, сказали, что подавляющее большинство заводских АКБ приблизительно так и ходят, от 2 до 3 лет, и умирают неожиданно (в силу своих технических особенностей).
Косяк 7. Он скорее индивидуальный. Долго не мог подобрать подходящую посадку за рулём. Но готов списать это на свою нестандартную фигуру — средний рост при длинных руках и ногах вкупе с искривлённым позвоночником. Но придумал такую вещь, что каждые 2 недели чуть-чуть меняю настройки кресла и руля сначала в сторону увеличения, а потом в сторону уменьшения. И, вроде, уже ничего не болит, потому что каждый раз должен понемногу адаптироваться.
Косяк 8. Штатная летняя резина Kumho Solus 7. Очень шумные (даже зимняя и то тише), хотя и офигенно крепкие: ни одной грыжи, особо не стёрлись.
Очередной автовладелец критикует лакокрасочное покрытие Креты:
Качество сборки меня НЕ устроило, так же и с металлом беда, и у Креты ржавеют абсолютно все сколы. Металл непрочный, но и ладно — это же Хендай, нечему удивляться. Салон абсолютно не понравился, особенно задний ряд и задние двери. Кстати, при взгляде на этот «шедевр», в целом кажется, что это раздутый Солярис:) Машина далеко НЕ конкурент Тигуану или Оpel Antara. Крета им значительно проигрывает практически во всем, особенно проигрывает Тигуану.
Хочу отметить то, что не понравилось мне. Маленький багажник, а также сломался подогрев сидений на 40.000 км. Сиденья абсолютно неудобные. Небольшое отступление от сидений — машина неприятно рулится на скорости, недостаток шумоизоляции дает о себе знать, шум колес слышно. Иногда скрипит салон, и пластик очень мерзкий и твёрдый. Ну и на этом все (пробег на данный момент 80.000, появилась проблема — машина потрясывается при начале движения, неприятно).
Я не сильно доволен этой машиной, так же, как и ее владелец. На автомобиль уже нашелся покупатель, знакомый, который сказал, что ему эта машина с недостатками по душе. Ну что же, удачи ему с ней в будущем. А мой совет будет простой. Я не отговариваю приобретать данный шедевральный шлак, но и если решите, то тщательно обдумайте. В целом машина едет и особо не брыкается, значит, эксплуатировать можно, но про комфорт забудьте :) — Expert 00 1 / auto.ru
Это отзыв Николая с портала drom.ru, которому не повезло с машиной:
Никита, владелец корейского компактного паркетника, на drom.ru поделился своими мыслями о недостатке автомобиля:
А это отзыв Дмитрия с портала «За рулем», который рассказал о своем опыте эксплуатации Креты:
Многие владельцы «корейцев», наверное, знают, что такое бессонные ночи, связанные с дилеммой: удалять или не удалять катализатор в своих автомобилях. Не обошло это и автовладельцев Крет. Особенно тех, у кого двигатель модификации G4FG 1.6 л. По мнению пользователя портала drive2.ru, катализатор – это, наверное, основная головная боль всех, кто владеет этими паркетниками.
Он решил на пробеге 21 тыс. км эндоскопом проверить состояние катализатора. К слову, у него на этом пробеге он был в хорошем состоянии. Но в Сети есть немало отзывов о том, что даже на небольшом пробеге с катализаторами могут быть проблемы, которые чреваты выходом из строя двигателя. Вот почему многие автовладельцы «корейцев» предпочитают не затягивать с удалением со своих машин катализаторов. – sky36 / drive2.ru
А вот этому владельцу Креты повезло меньше. После обследования состояния катализатора на своей машине он обнаружил, что ближний к двигателю нейтрализатор выхлопных газов уже начал крошиться. Причем произошло это на пробеге в 15500 километров. Автовладелец не стал затягивать с вырезанием катализатора. Иначе крошка от него попала бы в двигатель. - Sergey73rus / drive2.ru
Обложка: 1Gai.Ru / drive2.ru / auto.ru / drive2.ru