Нужно ли прогревать двигатель зимой: мнение инженера NASCAR
Инженер NASCAR объясняет, почему вы должны прогревать автомобиль зимой
Морозы за окном поутихли, и, кажется, намечается оттепель, как минимум в Центральном федеральном округе и на обозримые ближайшие десять дней. Но мы бы посоветовали не радоваться автомобилистам. Погода бывает капризна и иногда непредсказуема даже для метеорологов. Поэтому возможных новых заморозков ожидать стоит, а это значит, опять нужно прогревать двигатель, включать печку салона на потеплей и ждать, ждать, ждать весны.
Сегодня мы бы хотели вновь обратиться к избитой для многих теме, которая, тем не менее, не выходит из головы большинства автовладельцев: нужно ли прогревать автомобиль в холодную погоду? Мы уже множество раз делились экспертным мнением всевозможных специалистов: мотористов, зарубежных экспертов, владельцев автомобилей, наученных личным опытом, и самих автопроизводителей. С материалами на тему можно ознакомиться здесь:
Вот почему не нужно прогревать двигатель в машине зимой
Прогрев холодного двигателя: альтернативное мнение
Прогревать ли двигатель и сколько его нужно греть – тема очень эмоциональная и вызывающая множество споров по сей день. Подольем же вновь масла в огонь, добавив еще одно экспертное мнение. Знакомьтесь – Энди Рэндольф, технический директор «ECR Engines» – фирмы-разработчика двигателей для «Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей» NASCAR из Северной Каролины. Этот иностранец также является кандидатом технических наук в области химических технологий и имеет многолетний опыт работы в проектировании двигателей, в том числе в «Дженерал Моторс».
Отвечая на вопрос о том, прогревать на холостых или сразу ехать на холодном двигателе в мороз, специалист NASCAR особо подчеркнул два фактора: чувствительность вязкости масла по отношению к температуре и тепловое расширение или сжатие металлов двигателя по отношению к его температуре.
«Холодные двигатели страдают от двух проблем, – заявил эксперт, – первое – это то, что масло становится слишком густым. Даже современные «мультивискозные» типы моторных масел (получаемые путем смешивания составов с низкой и высокой вязкостью), разработанные для работы как в холодную, так и в теплую погоду, не способны сопротивляться низким температурам. Они густеют на холоде».
Холодное масло на сильном морозе не всегда может пройти через масляные каналы
«Когда масло снижает свою температуру на морозе, оно может стать слишком вязким даже для того, чтобы пройти через наиболее узкие масляные каналы в двигателе, что может приводить к масляному голоданию некоторых вращающихся компонентов мотора и поршневой группы. Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока температура металла и жидкостей не начнет повышаться.
В дополнение к этой проблеме масляный насос также может начать работать в условии кавитации (кавитация – разрушительный для механики процесс образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости) со стороны впуска, снижая его способность создавать необходимое давление».
Что касается второй проблемы – зазоров, в том числе зазоров подшипников, и теплового сжатия и расширения разнородных металлов, используемых в современных ДВС, Энди Рэндольф заявил буквально следующее:
«Вторая проблема заключается в том, что большинство двигателей изготовлены из алюминия, который имеет гораздо более высокий коэффициент теплового расширения, чем старые чугунные конструкции. Таким образом, в экстремально холодных условиях зазоры между некоторыми ключевыми сопрягаемыми деталями становятся очень маленькими.
Особое внимание стоит уделять зазору коренного подшипника в тех агрегатах, где корпус главного подшипника (блок двигателя) изготовлен из алюминия, а коленчатый вал – из стали. В этом случае при отрицательных температурах сочетание металлов разной плотности и с разным тепловым расширением приведет к уменьшению зазоров, вплоть до невозможности подачи масляной пленки между трущимися деталями. К примеру, к тому же коренному подшипнику. Контакт металл о металл приведет к быстрому преждевременному износу».
Вывод моториста из NASCAR:
«Таким образом, холодными зимними утрами определенно лучше позволить двигателю поработать в течение нескольких минут на холостых, прежде чем вывести его под нагрузку».
Правда, есть оговорка: прогревать двигатель не стоит более чем 15 минут. В легкий мороз до 10 градусов «достаточно несколько минут для того, чтобы вязкая жидкость стала более текучей, нагрелась до положительных температур (достаточно 20оC температуры масла) и начала защищать двигатель от износа».
Далее следует стандартный ритуал – движение без нагрузки и с оборотами на бензиновом двигателе не выше 2.500-3.000 оборотов в течение порядка 3-5 километров, пока показатели ДВС не выйдут на рабочие режимы.
Также стоит помнить, что температура металла растет гораздо быстрее, чем температура жидкости, поэтому, когда на датчике температуры у вас еще ноль, но двигатель запущен и проработал на холостых уже три-четыре минуты, знайте – стенки блока начали разогревать масло и оно вновь обрело свою изначальную вязкость!
А если на улице холоднее -20?
Мнение инженера по этому поводу однозначное: чем ниже температура, тем хуже для двигателя. Металлические части будут прогреваться все еще достаточно быстро, но жидкостям уже будет сложнее выходить на заданные параметры. Отсюда еще один вывод:
Если есть возможность не ездить в мороз, воспользуйтесь ей! Если в вашем регионе постоянно холодно, оборудуйте автомобиль предпусковым обогревателем типа «Вебасто» или аналогом, в том числе подойдут электрические.