Трансмиссионка: все что нужно знать о замене масла в коробке передач

Функции трансмиссионного масла, в чем разница между моторным и трансмиссионным

Трансмиссионка: все что нужно знать о замене масла в коробке передач

Большинство автовладельцев знают о необходимости регулярной замены моторного масла. Но, как правило, забывают, что масло в коробке передач также со временем изнашивается и его следует заменить, чтобы избежать повреждения трансмиссии. Что, в конечном счете, обойдется значительно дороже, чем замена масла в коробке передач.

 

Функция трансмиссионного масла

Она аналогична назначению моторного масла: обеспечить эффективную смазку трущихся элементов трансмиссии (подшипники, валы, ролики, шестерни) для полноценной работы и защиты от коррозии. Кроме того, выполняется функция охлаждения и очистки. Тонкая пленка, покрывающая все трущиеся части, поглощает мельчайшие частицы истирания и отправляет их в фильтр , чтобы они не вызывали нежелательного трения. Однако со временем трансмиссионное масло стареет, становится более грязным и утрачивает необходимую текучесть, что сразу отражается на характерном поведении автомобиля.

Трансмиссионка: все что нужно знать о замене масла в коробке передач

фото: flickr.com

Микроскопические частицы из-за трения в трансмиссии со временем загрязняют масло


Вот типичные симптомы изношенных жидкостей в КП:

  •  Нет плавности при переключении передач. Особенно на «механике», когда ощущается лаг между переходом на более высокую передачу без соответствующего увеличения мощности;
  • Проблемный переход с первой на вторую: чувствуется рывок, особенно на холодном масле;
  • Аналогично – на АКПП;
  • При переключении передач появляются посторонние шумы;
  • Масляные пятна – верный признак, что трансмиссия протекает.

 

В чем разница между моторным и трансмиссионным маслом?

Моторное масло подвергается очень высоким тепловым нагрузкам. Рабочая температура трансмиссионного масла обычно составляет около 80 градусов. Кроме того, трансмиссионное масло более тонкое и вязкое и не изнашивается так быстро, как моторное.

Следует также помнить, что масло для «автомата» должно быть иное, чем для «механики». Здесь используются специальные жидкости, называемые Automatic Transmission Fluids (ATF).


Как часто следует менять трансмиссионное масло?

Средний срок одного цикла – порядка 80 000-100 000 километров пробега, или 6-8 лет эксплуатации. Цифры условные, поскольку степень усталости смазки зависит от конкретной модели автомашины и характера вождения. Естественно, спортивный стиль эксплуатирует КП с большей интенсивностью, что сказывается на качестве ее смазочных материалов.


Совет: во время очередного техосмотра обратите внимание на состояние трансмиссионного масла, особенно если по поведению машины чувствуете, что время пришло.


Замена трансмиссионного масла

В этой операции различают простую замену масла и промывку коробки передач. В первом случае – для механической трансмиссии – отработанное масло сливают через сливную пробку, после чего заливают свежее. Но для «автомата» этого недостаточно: необходимо промыть трансмиссию старым маслом под давлением, чтобы удалить все лишнее. Затем при работающем двигателе закачав новое трансмиссионное масло вместе с очищающими добавками производят очистку. Обратитесь в автосервис, там все сделают как надо.

 

Внимание!

Однако обращаем ваше внимание, что подобные, часто навязываемые, процедуры по промывке автоматической трансмиссии могут повредить чувствительные компоненты АКПП, которые могут нанести серьезный ущерб намного позже, в процессе дальнейшей эксплуатации автомобиля. Поэтому многие автосервисы вообще не предлагают промывку АКПП или предлагают промыть трансмиссию под более низким давлением.


Замена трансмиссионного масла своими силами

Трансмиссионка: все что нужно знать о замене масла в коробке передач

фото: flickr.com

Данную операцию можно производить самостоятельно, если вы уверены в своих силах и считаетесь «продвинутым» автолюбителем. Для всех остальных проще, надежнее и в долгосрочной перспективе дешевле обратиться в специализированный сервис. Отметим только, что более сложной является замена на новое масло в автомобилях с АКПП.

обложка: flickr.com

Оцените новость:
24.03.20 (15:39)
866
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник