10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

Своих самых известных достижений они добились в самоизоляции.

Год еще далек от завершения, но, вероятнее всего, самыми популярными словами так и останутся «карантин» и «коронавирус». Пандемия, с которой столкнулся весь мир, вынудила правительства большинства стран ввести запреты на проведение массовых мероприятий, прогулки по улицам, встречи с друзьями, а занятия в школах и университетах – перевести в дистанционный формат. Миллиарды людей теперь учатся работать и жить дома, практически не покидая стен своего жилища. И если вынужденный карантин уже вас доконал и вы бросаетесь на стены, взгляните на истории великих деятелей искусства, которые смогли изменить мир к лучшему, находясь в изоляции.

Мы в 1Gai.Ru подготовили для вас список известных личностей, которые не теряли времени зря на карантине.

 

10. Александр Пушкин

 Wikipedia

С творчеством Александра Сергеевича мы знакомы с ранних лет: сказки, которые мы практически знаем наизусть, повести, романы и стихотворения, которые изучаем в школе. Одно из самых известных произведений великого писателя и поэта – роман в стихах «Евгений Онегин» (1832). История рассказывает о жизни Евгения Онегина, богатого и избалованного аристократа, проживающего в Санкт-Петербурге, который переезжает в усадьбу своего покойного дяди.

 

В 1879 году роман был адаптирован под оперу композитором Петром Ильичом Чайковским. Пушкин, сам по себе такой же денди, как и главный герой, частенько обращался к писательству всякий раз, когда пребывал в вынужденной изоляции. Осенью 1830 года страшная вспышка холеры в Москве убедила писателя уехать в поместье его семьи в Болдино. Именно там, находясь на карантине, Пушкин завершил свой роман «Евгений Онегин» и другие произведения, которые сегодня считаются классикой во всем мире.

 

2. Сэмюэл Пипс

 Wikipedia

Сэмюэл Пипс (1633-1703) был членом парламента, администратором морского ведомства и по совместительству автором знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. В течение своей жизни Пипс был широко известен за усилия по модернизации флота и администрации. Свой дневник, который он вел с 1660 по 1669 год, остается одним из лучших первичных документов, касающихся английской реставрации. В 1665 году Лондон поразила бубонная чума.

 

В отличие от большинства лондонцев, Пипс не был удивлен вспышкой эпидемии, потому что двумя годами ранее стал свидетелем «черной смерти» в Амстердаме. В июне 1665 года Сэмюэл писал: «К моей большой беде, услышал, что в город пришла чума». Затем он добавил: «Сохрани нас всех, Боже». Благодаря подробному описанию Пипса историки и ученые хорошо понимают, как распространялась чума по Лондону и почему она оказалась такой разрушительной: все из-за большой популяции крыс и грязи в городе.

 

8. Лукиан

 Wikipedia.ru / Writework.com

Лукиан был одним из великих умов Римской империи. Родившись в сирийском городе Самосате (на юге современной Турции), Лукиан был мелким ремесленником и популярным драматургом, сатириком и риториком. В своих произведениях он высмеивал различия между греками и сирийцами, стоицизм и культы. Одна из его наиболее важных работ – «Александр, или лжепророк», в которой отражены реальные факты из жизни самого автора.

 

В своей работе он пытается разоблачить римлян, которые пользовались магией и верили в сверхъестественные объяснения жизненных невзгод. Главный герой Александр – реальный человек, некий Александр из Абонотиха. Как и Лукиан, он родился в Малой Азии. О герое известно не слишком много, за исключением того, что он утверждал, что якобы является могущественным магом, способным излечивать больных.

 

Этот магический дар позволил Александру стать популярным среди римских граждан и имперских подданных – в 165 году нашей эры началась массовая чума, названная Антониной. Болезнь поразила всю территорию Римской империи. Впервые обнаруженная опытным греческим врачом Галеном, чума, скорее всего, пришла из Китая и распространилась по Шелковому пути. Сегодня считается, что чума Антонина – это корь или оспа. В то время как римляне изолировали себя или искали магические лекарства, Лукиан решил не терять времени и написал сатиру про духовного лже-целителя.

 

7. Томас Манн

 Wikipedia

 «Волшебная гора» Томаса Манна, которая считается одним из лучших произведений немецкой литературы, была впервые опубликована в 1924 году. Роман рассказывает о молодом гамбургском торговце Гансе Касторпе, который решает навестить своего двоюродного брата Иоахима в туберкулезном санатории в швейцарских Альпах. Простое путешествие Ганса вскоре усложняется: его здоровье ухудшается, и он встречает несколько ярких персонажей-пациентов, которые олицетворяют собой социальный упадок Европы после Первой мировой войны.

 

Манн знал о таких местах не понаслышке. Его жена Катя страдала туберкулезом, и в 1912 году она проживала в швейцарском санатории Давоса. В последующие годы они были постоянными пациентами санаторных учреждений по всему миру. Манн использовал этот «карантинный» опыт при написании «Волшебной горы».

 

6. Дэшил Хэммет

 heparisreview

Можно сказать, американский писатель Дэшил Хэммет родился, чтобы основать суб-жанр нуар. Выходец из традиционной католической фермерской семьи в Мэриленде, Сэм «Дэшил» Хэммет бросил школу в 13 лет и начал болтаться с азартными игроками, проститутками и ворами в Балтиморе и Филадельфии. В 1915 году Хэммет попытался изменить свою жизнь и подписал контракт с Национальным детективным агентством Пинкертона. До 1922 года он работал частным детективом, а несколько лет спустя начал писать детективную беллетристику. Без сомнения, он использовал свой реальный опыт, чтобы создать вымышленных персонажей Сэма Спейда и сотрудника агентства «Континенталь».

 

Хэммет, возможно, никогда не стал бы писателем, если бы не заразился туберкулезом, когда служил в армии США во время Первой мировой войны. На службе обнаружилось, что Хэммет был на четверть инвалидом из-за болезни, поэтому ему предоставили медицинскую помощь и небольшую пенсию. Благодаря этим деньгам и неполной занятости на должности копирайтера Хэммет полностью посвятил себя письму, которое все еще часто прерывалось его ужасными приступами кашля.

 

 5. Антон Чехов

 Wikipedia

Как и Пушкин, во время частых эпидемий холеры в России Антон Чехов полностью посвящал себя писательству. Между 1892 и 1899 годами Антон Павлович написал несколько своих самых известных повестей, в том числе «Палату № 6» и «Черного монаха». В это время писатель проживал в усадьбе в Мелихово, пребывая в полуизоляции. Именно там Чехов помог организовать помощь местным крестьянам в борьбе с голодом и холерой, а также работал в качестве практикующего врача.

 

Но в 1897 году писатель был вынужден оставить медицинское дело из-за здоровья: как и Хэммет, Чехов страдал от туберкулеза. Он скончался от болезни в 1904 году. Сегодня Антона Чехова называют одним из величайших авторов коротких рассказов в мире, многие из которых стали результатом самоизоляции автора во время эпидемии холеры в конце 19 века.

 

4. Джон Мильтон

 Портрет Джона Мильтона, поэта и автора «Потерянного рая». Stock Montage / Getty Images

Англичанин Джон Мильтон чем только не занимался в течение своей жизни: он был и памфлетистом, и философом, и политиком, и латинским секретарем в Государственном совете Содружества Англии. Сегодня Мильтон больше известен как поэт, который написал «Потерянный рай» – эпопею о борьбе неба и ада.

 

В начале 1652 года Мильтон ослеп. Между 1652 и 1667 годами Джон диктовал текст поэмы членам своей семьи, друзьям и личному секретарю. Процесс усложнился, когда семье Милтона пришлось переехать в новый дом в Чалфонт-Сент-Джайлс, чтобы избежать Великой бубонной чумы, вспыхнувшей в английской столице в 1665-1666 годах. Именно во время карантина Мильтон закончил свой «Потерянный рай».

 

3. Джованни Боккаччо

 app.emaze.com/@AOLIOZTTQ#1

«Декамерон», пожалуй, одна из самых знаменитых книг о пандемии периода раннего итальянского Ренессанса. Написанный приблизительно между 1348 и 1353 годами, «Декамерон» представляет собой собрание ста новелл итальянского писателя о молодых аристократах, которые уехали в поместье, чтобы избежать чумы во Франции. Большинство историй мрачны, хотя некоторые забавны и полны житейских шуток. «Декамерон», как и «Божественная комедия Данте», написан на флорентийском языке, который в итоге стал современным итальянским.

Итальянец Джованни Боккаччо (1313-1376), автор Декамерона.

Автор Джованни Боккаччо пережил ужасные чумные годы 14-го века. Как и персонажи его самого известного произведения, Боккаччо успешно избежал чумы во Флоренции, путешествуя по Неаполю и другим итальянским городам. Тем не менее в 1348 году он все-таки стал свидетелем флорентийской чумы.

 

2. Уильям Шекспир

 Wikipedia

Всю жизнь Уильяма Шекспира сопровождали вспышки чумы. Фактически в младенчестве он был одним из немногих жителей Стратфорда-на-Эйвоне, кто пережил эпидемию 1564 года. Один из самых выдающихся биографов Шекспира, Джонатан Бэйт, писал, что такой «опыт» с болезнями во многом повлиял на жизнь и работу поэта и драматурга. Упоминания о чуме можно встретить во многих произведениях Шекспира, в том числе в «Ромео и Джульетте».

 

Самый плодотворный период творчества английского поэта пришелся на 1605-1606 годы, когда свет увидели пьесы «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра». Ученые полагают, что продуктивность Шекспира объяснялась карантином: в этот период в Англии была очередная вспышка чумы.

 

1. Исаак Ньютон

 Wikipedia

Английский физик и математик Исаак Ньютон считается человеком, который открыл гравитацию и описал законы физики в своем грандиозном труде «Математические начала натуральной философии». Без открытий Ньютона эпоха Просвещения, возможно, никогда бы не наступила.

 

В 1665 году Ньютон получил степень бакалавра в Кембриджском университете. И в этом же году в Лондоне вспыхнула Великая чума. Во время эпидемии молодой ученый находился в своей родной деревне Вулсторп – эти годы считаются наиболее продуктивными в научной деятельности Ньютона. Работая во время карантина, он открыл закон всемирного тяготения и провел несколько опытов над разложением света.

А когда он вернулся в Кембриджский университет в 1667 году, то быстро сделал блестящую карьеру, получив степень профессора уже в 1669 году.  

Оцените новость:
2.04.20 (11:40)
3 165
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник