10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

Своих самых известных достижений они добились в самоизоляции.

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

Год еще далек от завершения, но, вероятнее всего, самыми популярными словами так и останутся «карантин» и «коронавирус». Пандемия, с которой столкнулся весь мир, вынудила правительства большинства стран ввести запреты на проведение массовых мероприятий, прогулки по улицам, встречи с друзьями, а занятия в школах и университетах – перевести в дистанционный формат. Миллиарды людей теперь учатся работать и жить дома, практически не покидая стен своего жилища. И если вынужденный карантин уже вас доконал и вы бросаетесь на стены, взгляните на истории великих деятелей искусства, которые смогли изменить мир к лучшему, находясь в изоляции.

Мы в 1Gai.Ru подготовили для вас список известных личностей, которые не теряли времени зря на карантине.

 

10. Александр Пушкин

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

С творчеством Александра Сергеевича мы знакомы с ранних лет: сказки, которые мы практически знаем наизусть, повести, романы и стихотворения, которые изучаем в школе. Одно из самых известных произведений великого писателя и поэта – роман в стихах «Евгений Онегин» (1832). История рассказывает о жизни Евгения Онегина, богатого и избалованного аристократа, проживающего в Санкт-Петербурге, который переезжает в усадьбу своего покойного дяди.

 

В 1879 году роман был адаптирован под оперу композитором Петром Ильичом Чайковским. Пушкин, сам по себе такой же денди, как и главный герой, частенько обращался к писательству всякий раз, когда пребывал в вынужденной изоляции. Осенью 1830 года страшная вспышка холеры в Москве убедила писателя уехать в поместье его семьи в Болдино. Именно там, находясь на карантине, Пушкин завершил свой роман «Евгений Онегин» и другие произведения, которые сегодня считаются классикой во всем мире.

 

2. Сэмюэл Пипс

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

Сэмюэл Пипс (1633-1703) был членом парламента, администратором морского ведомства и по совместительству автором знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. В течение своей жизни Пипс был широко известен за усилия по модернизации флота и администрации. Свой дневник, который он вел с 1660 по 1669 год, остается одним из лучших первичных документов, касающихся английской реставрации. В 1665 году Лондон поразила бубонная чума.

 

В отличие от большинства лондонцев, Пипс не был удивлен вспышкой эпидемии, потому что двумя годами ранее стал свидетелем «черной смерти» в Амстердаме. В июне 1665 года Сэмюэл писал: «К моей большой беде, услышал, что в город пришла чума». Затем он добавил: «Сохрани нас всех, Боже». Благодаря подробному описанию Пипса историки и ученые хорошо понимают, как распространялась чума по Лондону и почему она оказалась такой разрушительной: все из-за большой популяции крыс и грязи в городе.

 

8. Лукиан

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia.ru / Writework.com

Лукиан был одним из великих умов Римской империи. Родившись в сирийском городе Самосате (на юге современной Турции), Лукиан был мелким ремесленником и популярным драматургом, сатириком и риториком. В своих произведениях он высмеивал различия между греками и сирийцами, стоицизм и культы. Одна из его наиболее важных работ – «Александр, или лжепророк», в которой отражены реальные факты из жизни самого автора.

 

В своей работе он пытается разоблачить римлян, которые пользовались магией и верили в сверхъестественные объяснения жизненных невзгод. Главный герой Александр – реальный человек, некий Александр из Абонотиха. Как и Лукиан, он родился в Малой Азии. О герое известно не слишком много, за исключением того, что он утверждал, что якобы является могущественным магом, способным излечивать больных.

 

Этот магический дар позволил Александру стать популярным среди римских граждан и имперских подданных – в 165 году нашей эры началась массовая чума, названная Антониной. Болезнь поразила всю территорию Римской империи. Впервые обнаруженная опытным греческим врачом Галеном, чума, скорее всего, пришла из Китая и распространилась по Шелковому пути. Сегодня считается, что чума Антонина – это корь или оспа. В то время как римляне изолировали себя или искали магические лекарства, Лукиан решил не терять времени и написал сатиру про духовного лже-целителя.

 

7. Томас Манн

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

 «Волшебная гора» Томаса Манна, которая считается одним из лучших произведений немецкой литературы, была впервые опубликована в 1924 году. Роман рассказывает о молодом гамбургском торговце Гансе Касторпе, который решает навестить своего двоюродного брата Иоахима в туберкулезном санатории в швейцарских Альпах. Простое путешествие Ганса вскоре усложняется: его здоровье ухудшается, и он встречает несколько ярких персонажей-пациентов, которые олицетворяют собой социальный упадок Европы после Первой мировой войны.

 

Манн знал о таких местах не понаслышке. Его жена Катя страдала туберкулезом, и в 1912 году она проживала в швейцарском санатории Давоса. В последующие годы они были постоянными пациентами санаторных учреждений по всему миру. Манн использовал этот «карантинный» опыт при написании «Волшебной горы».

 

6. Дэшил Хэммет

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 heparisreview

Можно сказать, американский писатель Дэшил Хэммет родился, чтобы основать суб-жанр нуар. Выходец из традиционной католической фермерской семьи в Мэриленде, Сэм «Дэшил» Хэммет бросил школу в 13 лет и начал болтаться с азартными игроками, проститутками и ворами в Балтиморе и Филадельфии. В 1915 году Хэммет попытался изменить свою жизнь и подписал контракт с Национальным детективным агентством Пинкертона. До 1922 года он работал частным детективом, а несколько лет спустя начал писать детективную беллетристику. Без сомнения, он использовал свой реальный опыт, чтобы создать вымышленных персонажей Сэма Спейда и сотрудника агентства «Континенталь».

 

Хэммет, возможно, никогда не стал бы писателем, если бы не заразился туберкулезом, когда служил в армии США во время Первой мировой войны. На службе обнаружилось, что Хэммет был на четверть инвалидом из-за болезни, поэтому ему предоставили медицинскую помощь и небольшую пенсию. Благодаря этим деньгам и неполной занятости на должности копирайтера Хэммет полностью посвятил себя письму, которое все еще часто прерывалось его ужасными приступами кашля.

 

 5. Антон Чехов

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

Как и Пушкин, во время частых эпидемий холеры в России Антон Чехов полностью посвящал себя писательству. Между 1892 и 1899 годами Антон Павлович написал несколько своих самых известных повестей, в том числе «Палату № 6» и «Черного монаха». В это время писатель проживал в усадьбе в Мелихово, пребывая в полуизоляции. Именно там Чехов помог организовать помощь местным крестьянам в борьбе с голодом и холерой, а также работал в качестве практикующего врача.

 

Но в 1897 году писатель был вынужден оставить медицинское дело из-за здоровья: как и Хэммет, Чехов страдал от туберкулеза. Он скончался от болезни в 1904 году. Сегодня Антона Чехова называют одним из величайших авторов коротких рассказов в мире, многие из которых стали результатом самоизоляции автора во время эпидемии холеры в конце 19 века.

 

4. Джон Мильтон

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Портрет Джона Мильтона, поэта и автора «Потерянного рая». Stock Montage / Getty Images

Англичанин Джон Мильтон чем только не занимался в течение своей жизни: он был и памфлетистом, и философом, и политиком, и латинским секретарем в Государственном совете Содружества Англии. Сегодня Мильтон больше известен как поэт, который написал «Потерянный рай» – эпопею о борьбе неба и ада.

 

В начале 1652 года Мильтон ослеп. Между 1652 и 1667 годами Джон диктовал текст поэмы членам своей семьи, друзьям и личному секретарю. Процесс усложнился, когда семье Милтона пришлось переехать в новый дом в Чалфонт-Сент-Джайлс, чтобы избежать Великой бубонной чумы, вспыхнувшей в английской столице в 1665-1666 годах. Именно во время карантина Мильтон закончил свой «Потерянный рай».

 

3. Джованни Боккаччо

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 app.emaze.com/@AOLIOZTTQ#1

«Декамерон», пожалуй, одна из самых знаменитых книг о пандемии периода раннего итальянского Ренессанса. Написанный приблизительно между 1348 и 1353 годами, «Декамерон» представляет собой собрание ста новелл итальянского писателя о молодых аристократах, которые уехали в поместье, чтобы избежать чумы во Франции. Большинство историй мрачны, хотя некоторые забавны и полны житейских шуток. «Декамерон», как и «Божественная комедия Данте», написан на флорентийском языке, который в итоге стал современным итальянским.

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

Итальянец Джованни Боккаччо (1313-1376), автор Декамерона.

Автор Джованни Боккаччо пережил ужасные чумные годы 14-го века. Как и персонажи его самого известного произведения, Боккаччо успешно избежал чумы во Флоренции, путешествуя по Неаполю и другим итальянским городам. Тем не менее в 1348 году он все-таки стал свидетелем флорентийской чумы.

 

2. Уильям Шекспир

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

Всю жизнь Уильяма Шекспира сопровождали вспышки чумы. Фактически в младенчестве он был одним из немногих жителей Стратфорда-на-Эйвоне, кто пережил эпидемию 1564 года. Один из самых выдающихся биографов Шекспира, Джонатан Бэйт, писал, что такой «опыт» с болезнями во многом повлиял на жизнь и работу поэта и драматурга. Упоминания о чуме можно встретить во многих произведениях Шекспира, в том числе в «Ромео и Джульетте».

 

Самый плодотворный период творчества английского поэта пришелся на 1605-1606 годы, когда свет увидели пьесы «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра». Ученые полагают, что продуктивность Шекспира объяснялась карантином: в этот период в Англии была очередная вспышка чумы.

 

1. Исаак Ньютон

10 известных личностей, для которых карантин – самый плодотворный период творчества

 Wikipedia

Английский физик и математик Исаак Ньютон считается человеком, который открыл гравитацию и описал законы физики в своем грандиозном труде «Математические начала натуральной философии». Без открытий Ньютона эпоха Просвещения, возможно, никогда бы не наступила.

 

В 1665 году Ньютон получил степень бакалавра в Кембриджском университете. И в этом же году в Лондоне вспыхнула Великая чума. Во время эпидемии молодой ученый находился в своей родной деревне Вулсторп – эти годы считаются наиболее продуктивными в научной деятельности Ньютона. Работая во время карантина, он открыл закон всемирного тяготения и провел несколько опытов над разложением света.

А когда он вернулся в Кембриджский университет в 1667 году, то быстро сделал блестящую карьеру, получив степень профессора уже в 1669 году.  

Оцените новость:
2.04.20 (11:40)
994
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник