Если вы нашли птенца: что делать?

Птенец выпал из гнезда: не спешите паниковать

Если вы нашли птенца: что делать?

Май – особенное время в птичьем пернатом королевстве. Появляются птенцы, и близлежащие леса и парки полны радостного и веселого гомона. Сойки и кукушки, вороны и сороки, скворцы, дятлы, чижи и щеглы – в гнездах картина одна и та же: разинутые в ожидании корма голодные клювы птенцов. Когда говорят «хлопот полон рот», почему-то видится именно такая картина.

Если вы нашли птенца: что делать?

фото: Irina Blok/unsplash.com

Но дети есть дети. Маленькие несмышленыши, только появившись на свет, постоянно норовят попасть в какую-нибудь передрягу. И птенчики выпадают из своих гнезд. Их называют слетками – желторотыми и неоперившимися. Кому-то может не повезти сразу, и они становятся легкой добычей бездомных кошек или собак.

 

В средней полосе нередко попадаются слетки различных видов европейских дроздов: рябинники, белобровы, дерябы, певчие и черные дрозды. Они относятся к условно наземным птицам, поскольку находят корм в листве, лакомясь дождевыми червями. Также встречаются птенцы белых трясогузок, больших синиц, лазоревок и воробьев.

 

Как правило, у всех воробьиных слетки оставляют гнезда, почти совсем не умея летать. Это естественный природный процесс: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он уничтожит весь выводок. Поэтому чем раньше слеток покинет место своего рождения, тем больше шансов выжить.

 

Птицы-родители не бросают своих «желторотиков» и продолжают заботиться о них, прилетая и принося корм. Малыш, притаившийся на земле, подает сигналы, чтобы взрослые смогли его отыскать в высокой траве или в кустах. Особенно кричит «навылет» птенец рябинника. Причем чем он голоднее, тем пронзительнее дает о себе знать.

Если вы нашли птенца: что делать?

 фото: Ashish Thakur/unsplash.com

Нередко в это время года в лесу или парковой полосе можно наблюдать такую картину. Несколько ворон, надсадно каркая, летают над гуляющими. Люди в растерянности пожимают плечами, не понимая причины агрессии птиц. Все просто: где-то на земле затаились птенцы , и пернатые родители зорко высматривают, нет ли для них опасности со стороны человека. В таком случае человеку благоразумнее сменить маршрут, и птицы сразу успокоятся.

 

Что делать, если вы нашли на земле беспомощного слетка?

Главная ошибка – поднять малыша и, руководствуясь чувством сострадания, отнести его домой. Знайте: это прямой путь к тому, чтобы птичка погибла. Она не станет есть предлагаемые вами крошки хлеба или червяков.

 

Ежегодно в Единую справочную службу города Москвы поступает множество сообщений о найденных слетках. Если птенец здоров и не пострадал от уличных хищников, эксперты-орнитологи настоятельно просят оставлять его на месте. Взрослые птицы позаботятся о нем лучше вас.

 

Если вы нашли птенца: что делать?

Однако если вы видите, что гнездо разорено или птенец ранен, безусловно, необходимо обратиться к орнитологам. Вот телефоны Союза охраны птиц России, где могут оказать профильную помощь www.rbcu.ru

 

Если вы нашли птенца: что делать?

Еще один всероссийский список: veterinarian.ru

 

В заключение приводим памятку Мосприроды , как вести себя и что делать, если нашли выпавшего из гнезда птенца.

Если вы нашли птенца: что делать?

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
22.05.20 (13:38)
535
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Сколько вы тратите на автомобиль в месяц (страховка, обслуживание, топливо, штрафы и т.д.)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник