Язык тела: 15 непроизвольных движений, которые «говорят» за нас

Мимика и движения тела, которые могут рассказать намного больше, чем слова.

По словам психологов, до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств. Тон голоса, позы, непроизвольные движения глаз и мышц лица могут рассказать намного больше о настроении и состоянии собеседника, чем сказанные им слова.

Сегодня мы расскажем вам о 15 знаках языка тела, которые помогут лучше понимать окружающих вас людей.

1. Прикрывать глаза

В ходе разговора ваш собеседник может непроизвольно прикрыть глаза. Возможно, он просто устал. Но более вероятно – ему не очень понравились сказанные вами слова. Ведь мы закрываем глаза, когда не хотим что-то видеть.

2. Морщить нос

Это явный признак того, что сказанное вами не вызывает одобрения собеседника. Возможно, он и сам не поймет, в чем конкретно заключается проблема.

3. Приподнимать брови

Поднятие бровей чаще расценивается как знак удивления или волнения. Этот жест может означать и знак приветствия, а также того, что человеку нравится обстановка, в которой он находится.

4. Щуриться

Мы щурим глаза не только когда они подвергаются воздействию солнечного света, но и когда нам что-то не нравится.

5. Быстро моргать

Как правило, человек быстро моргает, когда испытывает стресс или находится не в своей тарелке. Поэтому не думайте, будто ваш собеседник что-то скрывает, – возможно, он просто пытается сосредоточиться и запомнить очень важную информацию.

6. Поджимать губы

И снова – признак стресса. Когда политикам задают каверзные и неожиданные вопросы, они часто поджимают губы. И далеко не всегда это расценивается как негативный знак. Деятели науки, к примеру, тоже поджимают губы, когда думают над решением сложной задачи.

7. Прикасаться к носу, держать рот полуоткрытым и кашлять

Зачастую подобное поведение и мимика указывают на то, что человек говорит неправду. Однако в то же время мы поступаем подобным образом, когда хотим быстро расслабиться и успокоиться.

8. Водить языком по внутренней части щеки

Это значит, что человек нервничает. Такое поведение может возникнуть при выполнении сложных работ или подписании важного соглашения.

9. Скрещивать руки

Чаще всего мы расцениваем скрещенные руки в качестве признака того, что собеседник закрыт для общения. В этом случае становится ясно: время для разговора не самое подходящее. С другой стороны, когда мы как бы обнимаем самих себя, мы начинаем чувствовать себя более уверенно и расслабленно. Так что, возможно, человеку просто нужна поддержка.

10. Склонять голову в сторону

Если собеседник слегка наклоняет голову в сторону, значит, разговор с вами явно пришелся ему по душе. А если он слегка качает головой – он полностью согласен с вашими словами.

11. Складывать руки домиком

Подобный жест означает, что ваш собеседник ни на минуту не сомневается в своих словах и говорит абсолютно искренне.

12. Держаться за шею

Когда вы непроизвольно тянетесь к вашей шее, это значит, что вы чувствуете себя уязвимыми и потерянными. Если вы видите, что кто-то ведет себя подобным образом, постарайтесь проявить сочувствие, чтобы разрядить обстановку и завоевать доверие этого человека.

13. Подносить руку к груди

Этот жест – явный признак тревоги. В стрессовых ситуациях мы, как правило, начинаем чувствовать себя более напряженными. На нас накатывает волна жара, начинает казаться, будто нечем дышать. Именно поэтому мужчины пытаются ослабить галстук либо расстегнуть воротник.

14. Держать дистанцию

Расстояние – это еще один знак языка нашего тела, который может многое рассказать о настрое человека. Поэтому нам не нравится, когда некоторые люди подходят слишком близко, нарушая личное пространство. Особенно если эти люди активно жестикулируют. Эмоциональная связь показывает, насколько вы с кем-то близки. А в случае ее отсутствия люди стараются держаться друг от друга как можно дальше.

15. Отводить взгляд в сторону

Многие люди думают, что когда собеседник отводит взгляд в сторону, он непременно лжет. Но иногда подобное прерывание зрительного контакта может быть связано с социальными, психологическими и культурными различиями. В одних странах смотреть в чьи-то глаза – сущий пустяк, а в других, например арабских, – грубый жест.

Если перед вами интроверт, он тоже может избегать зрительного контакта просто потому, что ему некомфортно. Поэтому лучше следить за движениями мышц вокруг глаз. Если человек перед вами нервничает, испытывает дискомфорт или стресс, его мышцы тоже будут напряжены.

 

Фото: открытые источники Интернета

Оцените новость:
33 443
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник