Со временем автовладельцы замечают, что их автомобиль начинает издавать больше шума по сравнению с теми временами, когда он был еще новым. Обычно изменения в акустическом комфорте во время поездок начинают происходить после первых двух-трех лет эксплуатации. И по мере того, как продолжает увеличиваться возраст автомобиля, шумы постепенно усиливаются вместе с ним.
Давайте попробуем разобраться, откуда в салоне автомобиля появляется лишний шум, как он возникает и как решить неприятную проблему.
фото: autoguide.com
Звуки бывают разные – приятные и не очень. Например, если у вас в автомобиле установлена высококачественная Hi-end-аудиосистема, то это, безусловно, приятное звуковое сопровождение в дороге. Но если во время движения авто в общий приглушенный шум дороги встраиваются нерегулярные звуковые волны, вызванные вибрациями, сумбурными колебаниями и изменениями плотности при перепаде воздушного давления, которые может воспринимать человеческое ухо, это будет серьезно раздражать. И чем сильнее они будут, тем больший дискомфорт вы почувствуете. Обидно, особенно из-за того, что автомобиль-то не совсем старый, даже можно сказать новый, а от былой тишины практически ничего не осталось. Что же произошло?
Начнем с того, что в каждом автомобиле во время его движения будут создаваться различные вибрации и шумы. Они неминуемо будут возникать с разной интенсивностью, в зависимости от различных условий:
дорожных условий;
температуры воздуха;
качества применяемых в деталях материалов;
возраста автомобиля;
и так далее.
Также, шум создает ветер, проходящий во время движения через различные элементы кузова автомобиля, такие как передняя решетка радиатора, фары, бампера и так далее. По мере увеличения скорости он образует естественный шум. Обычно подобные шумы не слышны в салоне машины благодаря шумоизоляции.
Кстати, по поводу шумоизоляции. Конечно, если установить на автомобиль дополнительную шумку, в автомобиле станет тише и комфортнее, но главных причин аудиодискомфорта эта деталь не уберет.
Немцы, известные своими тихими автомобилями, даже сделали специальную треугольную схему взаимодействия всех триггеров и реакций процесса распространения звуковых волн:
фото: dcdapp.com
Точнее говоря, согласно схеме, люди будут воспринимать шумность одного и того же автомобиля по-разному. Шум ветра на скорости (аэродинамические шумы), звук движущегося в попутном направлении автомобиля, шелест покрышек, звук мотора, звуки срабатывания подвески и ударов шин о неровности дороги и другие источники звуков для одних людей будут малозначительными и вполне комфортными (например, для пожилых или людей с пониженным слухом), для других – серьезно раздражающим фактором (если это молодой человек с хорошим слухом).
Более всего неприятного шума в машине издают различные конструктивные полые элементы. Вибрируя и изменяя внутренний объем во время движения, элемент из-за полостей будет издавать шумы на определенной частоте вибрации, так же как это делают погремушки и барабаны.
Чтобы комфорт в автомобиле был одинаков для всех, автопроизводители используют различные конструктивные элементы для уменьшения шума. Именно поэтому автопроизводитель ставит на свои автомобили разнообразные амортизаторы и различные уплотнения, и их основная функция заключается в уменьшении как непосредственно количества пустот, так и самих вибраций.
фото: autoguide.com
Самые известные всем демпфирующие элементы – это амортизаторы, которые снижают шумы от дорожного покрытия.
фото: autoguide.com
Также демпферы имеются на двигателе и коробке переключения передач. Опоры двигателя и коробки отлично гасят вибрацию и шумы от работы агрегатов, подвешивая самые вибронагруженные агрегаты в единую упругую конструкцию.
А если далее на кузов транспортного средства не будет переходить вибрация, то и шума будет меньше.
При этом не менее важны демпфирующие элементы, расположенные на подвеске и приводе. Они используются для снижения средне- и высокочастотных колебаний от дорожного полотна. Допустим, демпферы на рулевых наконечниках, в точках креплений узлов, например на креплении стойки стабилизатора, и так далее.
Каждый из элементов делает хоть и небольшой, но вклад в снижение шумности работы подвески и других элементов и агрегатов автомобиля, позволяя автовладельцам наслаждаться поездкой.
фото: carid.com
Но, пожалуй, ведущую в акустическом комфорте роль играют всевозможные кузовные уплотнители. Так называемые в народе «резинки» или уплотнительные полосы ставятся в особенно подверженных сильной вибрации местах, таких как уплотнения дверей и кузовные зазоры . Чем лучше уплотнение, тем меньше шума будет просачиваться в автомобиль извне через этот самый зазор.
Именно поэтому для большинства обычных владельцев автомобилей самым эффективным элементом для снижения шумности во время езды будут являться всевозможные виды уплотнительных лент.
Значит, и знание о том, как продлить срок службы и сохранить герметичность автомобиля дольше обычного, достойно внимания каждого автовладельца. Вот 3 ежедневных совета, которые помогут для обслуживания автомобиля:
фото: [RAW]/flickr.com
В первую очередь совет будет касаться солнца. Да, открытые палящие солнечные лучи крайне негативно будут влиять на резиновые уплотнители. Последние будут неминуемо высыхать, сжиматься в размерах, трескаться и пропускать звуки, переставая гасить вибрацию.
Лучше всего парковать автомобиль в тени или, по крайней мере, ставить его на солнце не так часто.
фото: dorinser/flickr.com
Казалось бы, в чем проблема? Однако уклон будет вызывать определенное неравномерное распределение давления на шасси и кузов. Из-за этого неравномерно распределенного усилия в одних местах резинки будут заминаться и постепенно сплющиваться, что приведет к их закусыванию и более активному высыханию, прихождению в негодность.
Если парковаться под уклон постоянно, уплотнительные резинки придут в негодность быстрее того срока, который они могли бы прослужить.
Все это также может привести к окислению и постепенному разъеданию резинового уплотнителя на внешней стороне кузова автомобиля.
И еще, если есть возможность, паркуйте автомобиль под крышей. Дожди в городе действительно могут содержать некоторое количество кислоты, которая будет дополнительно убивать резиновые детали.
Мойка и проверка автомобиля на регулярной основе, особенно в сезон цветения деревьев и других растений, могут уменьшить количество опасных для резинотехнических изделий насыщенных кислотами веществ, прилипших к резиновым уплотнителям автомобиля, и продлить срок службы.
Если вы обнаружили, что на резиновой полоске имеется небольшая трещина или иное небольшое повреждение – ничего страшного, вы можете использовать резиновый клей для ремонта проблемного места. Однако если трещина слишком велика или их много, наилучшим способом будет замена резинового элемента.
Если у вас на автомобиле есть люк, обязательно следите за ним и проводите регламентированное обслуживание. Дело в том, что люк требует дополнительного обслуживания. Особое внимание обратите на очистку и смазку, в том числе и уплотнителей.
Когда люк открыт, резиновая прокладка неизбежно будет набирать в себя пыль и даже попадать в мелкий гравий. Их нужно счищать. Если люк на крыше не открывается в течение длительного времени, уплотнительная лента рано или поздно деформируется, что приведет к протечкам и дополнительному шуму.
Обложка: 1GAI.ru