20+ старинных карт, которые раскрывают мифы, ложь и ошибки картографов в прошлом 

От плоской Земли до «внутреннего моря» Австралии и «острова Калифорния».

У Австралии было обширное внутреннее море, Калифорния была островом (наряду с Кореей), и причудливые и ужасающие морские существа населяли океаны. Нет, это не описание какого-нибудь очередного фантастического романа и не строки из речей героев фильма ужасов. Это утверждения основываются на старинных картах, которые были составлены нашими предками. 

Эти карты собрал Эдвард Брук-Хитчинг, объединив их в своей книге «Призрачный атлас» . По его словам, в старые времена карты были основаны не только на математике и исследованиях, но и часто базировались на фольклоре и творческих размышлениях. Именно из-за этого многие старые карты являются предметом заблуждений, связанных с различными мифами и ложью.

Книга (сборник старинных атласов и карт) / Эдвард Брук-Хитчинг

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас одни из самых неоднозначных знаменитых карт, основанных на диких заблуждениях, благодаря которым вы раскроете для себя мир таким, каким он существовал исключительно в воображении наших предков. 

Примечательно, что Брук-Хитчинг не просто собрал карты в книге — он объясняет их происхождение и почему им верили. 

Итак, листайте ниже, чтобы увидеть некоторые из самых странных и необычных старинных карт, которые он анализирует.  

1. Карта плоской и квадратной Земли (1893 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Эта карта, как объясняет Эдвард Брук-Хитчинг в своей книге «Призрачный атлас», была создана профессором Орландо Фергюсоном из Хот-Спрингс, Южная Дакота, в 1893 году, чтобы проиллюстрировать его веру в то, что Земля плоская и квадратная.

Утверждение Фергюсона, по-видимому, исходит из буквального восприятия отрывков из Библии. Например, в Откровении 7:1 говорится о «четырех ангелах, стоящих на четырех углах земли, сдерживающих четыре ветра».

2. Карта Роджера (1154 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Это карта Роджера, составленная в 1154 году одним из самых уважаемых картографов XII века — Мухаммадом аль-Идриси (1099-1165). 

Он показывает Европу, Северную Африку и некоторые части Азии, включая мифические острова Вак-Вак в самом нижнем правом углу. 

Брук-Хитчинг объясняет, что эти острова на самом деле, вероятно, представляют Японию, поскольку «Ву-Ковк» — это старый кантонский термин для обозначения этой страны. Карту использовали разные исследователи, в том числе Христофор Колумб. 

3. Редкая карта писателя Томаса Дж. Маслена (1830 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

На этой ультраредкой карте английского писателя Томаса Дж. Маслена показано «внутреннее море» Австралии, имеющее весьма теоретическое значение. 

Эта карта была включена в книгу Маслена 1830 года «Друг Австралии», разработанную как справочник для исследователей страны и написанную через 42 года после высадки Первого британского флота в Ботани-Бей. 

Тираж книги составлял всего 250 экземпляров. По словам Брук-Хитчинга, в те годы была теория, что в Австралии есть обширная неизведанная система рек и озер. 

4. Карта Арктики (1606 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта Арктики, составленная бельгийцем Герардом Меркатором в 1606 году, на которой изображены четыре острова, окружающие мифическую черную магнитную гору, которую он назвал «высокой, как облака».

5. Старинная карта, которая показывает внутреннее море в Северной Америке

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта французов Филиппа Буаша и Гийома де л’Иля 1750 года, на которой изображено Ла-Мер-де-л’Уэст, обширное внутреннее море в Северной Америке. 

6. Карта острова Калифорния (1720 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта «Калифорния, или Новая Каролина», созданная Николасом де Фер в 1720 году, представляет собой «одно из самых больших и лучших изображений острова Калифорния из когда-либо созданных».

По словам Брук-Хитчинга, Калифорния на самом деле правильно выглядела как присоединенная к материку, когда она дебютировала на карте в 16 веке, но затем в течение десятилетия перерисовывалась 249 раз как остров.

Считается, что это заблуждение пошло после путешествия Себастьяна Вискайно в 1602 году к побережью Калифорнии. Вискайно писал о путешествии в своем дневнике, который назвал «Средиземное море Калифорнии». Это описание было неправильно понято и отображено.

В конце концов Фердинанд VI из Испании объявил в 1747 году, что Калифорния не остров, после исследования, которое прошло в 18-м веке.

7. Первая в мире печатная карта Австралии (1767 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

«Это первая печатная английская карта Австралии. Она была сделана Эмануэлем Боуэном и показывает степень открытия к 1767 году», — пишет Брук-Хитчинг. 

8. Карта с мифическим озером Парим рядом с городом, где живут безголовые люди (1598 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта 1598 года фламандского картографа Джодокуса Хондиуса из Французской Гайаны, основанная на описании местности Уолтером Рэли. На карте изображено мифическое озеро Парим с затерянным золотым городом Эльдорадо на северном берегу и безголовыми людьми на юге. 

9. Карта Африки от Мартина Вальдсимюллера (1541 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта «Tabula Nova Partis Africae» Мартина Вальдсимюллера, датируемая 1541 годом и показывающая «Mone Lune» (так называемые «Лунные горы» [Рувензори] ). В то время считалась местом, откуда берет начало Нил.

Внизу справа изображен король Португалии верхом на морском чудовище, которое, по словам Брук-Хитчинга, символизирует расширение торговой империи Португалии под его правлением.

10. Карта «Неведомой Южной земли» (1596 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

На карте Нового Света от Теодора Де Бри 1596 года «изображена обширная территория «Terra Australis» («Неведомой Южной земли»), приписываемая Магеллану». 

По словам Брук-Хитчинга, карта окаймлена портретами в полный рост Колумба (вверху слева), итальянского исследователя Веспуччи (вверху справа), португальского исследователя Магеллана (внизу слева) и испанского конкистадора Писарро. 

11. Карта огненных каналов и вулканической системы подземного мира (1665 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Афанасиус Кирхер в 1665 году изобразил карту, показывающую «огненные каналы», или вулканическую систему подземного мира.

12. Карта Кореи в виде острова (1619 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Аннотированное изображение Кореи в виде острова, датируемое 1619 годом. Как отмечает Брук-Хитчинг, Корея стала считаться островом европейцами в конце 16-го и 17-го веков, но когда точно —неизвестно. Он предполагает, что эта карта, вероятно, комбинация неполного исследования местности и предположений.

13. Карта Москитии и новая четвертая часть света — Америка

Эдвард Брук-Хитчинг

СЛЕВА: карта Москитии и выдуманной центральноамериканской территории, в существование которой поверили многие после того, как мошенник Грегор Макгрегор уговорил сотни людей из Англии и Шотландии отплыть в 19 веке в эту местность, убедив их, что они направляются в рай. Естественно, не бесплатно.

На самом деле они приплыли в малярийные болота, на которых не было никаких следов цивилизации.

СПРАВА: богато украшенная карта «Americae Sive Qvartae Orbis Partis Nova Et Exactissima Descriptio» [новое и наиболее точное описание Америки, или четвертой части света] — автор карты Диего Гутьерреса (1562 год).

14. Карта Африки с Лунными горами (1578 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Второе издание карт Меркатора «Universalis Tabula Iuxta Ptolemaeum» (опубликовано в 1578 году) также показывает вышеупомянутые Лунные горы в Африке как источник Нила.

15. Карта истории христианского мира с монстрами, которые населяли далекие земли (1493 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Потрясающая карта, опубликованная Антоном Кобергером в 1493 году, описывает историю христианского мира и включает карту, содержащую монстров, которые, как тогда полагали, населяли далекие земли.

16. Детализированная подробная морская карта с описанием северных земель и чудес (1527-1539 года)

Эдвард Брук-Хитчинг

Брук-Хитчинг говорит, что рассказы моряков и фольклор послужили основой для работы шведского географа и историка, который создал необычную морскую карту с описанием земель, а также встречающихся на них чудесами. Например, на карте есть места, где можно встретить морскую свинью, гигантского омара и морского носорога.

17. Первая в мире печатная карта Американского континента (1554 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Эта карта, созданная в 1554 году немецким картографом Себастьяном Мюнстером, была первой печатной картой американского континента. 

В те годы, по словам Брук-Хитчинга, европейцы думали, что Тихий океан и Атлантический океан разделены тонким, как карандаш, кусочком Северной Америки.

18. Мифические горы в Африке (1805 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

На этой интригующей карте 1805 года, созданной английским картографом Джоном Кэри, изображены мифические горы Конг, простирающиеся через Африку и привлекательные для тех, кто верит в Лунные горы. 

19. Карта Исландии и несколько монстров (1590 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Авраам Ортелиус добавил несколько монстров на свою карту Исландии 1590 года. Ортелиус был первым, кто предложил идею дрейфа континентов.

20. Карта королевства короля-жреца Престера Иоанна в Африке (1573 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Карта Ортелиуса от 1573 года. На ней изображено королевство легендарного короля-жреца Престера Иоанна в Африке. Говорили, что он был потомком трех королей (отсылка к Библии), но к 17 веку было признано, что он, вероятно, никогда не существовал.

Бонус: Святой монах, который совершает мессу на спине кита (1621 год)

Эдвард Брук-Хитчинг

Святой Брендан, святой монах из Ирландии, совершающий мессу на спине кита. Считается, что путешествие святого Брендана произошло в шестом веке. Это были поиски «Земли обетованной святых», которая еще в 17 веке была обозначена картографически как находящаяся недалеко от побережья Ньюфаундленда.

 

Обложка: 1Gai.Ru / Эдвард Брук-Хитчинг / карты из книги "The Phantom Atlas: The Greatest Myths, Lies and Blunders on Maps"

Источник: The Phantom Atlas: The Greatest Myths, Lies and Blunders on Maps

Оцените новость:
5 020
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник