Деньги в Интернете: сколько можно заработать на TikTok

Разбираемся, что нужно, чтобы начать получать деньги с блога в TikTok

Если у вас возникал вопрос, можно ли зарабатывать на жизнь с помощью TikTok, то ответом на него будет безусловное: да, можно. Но, как и в любой другой деятельности, связанной с Интернетом, тут есть свои нюансы.

В общем и целом заработок с платформы хоть и предлагает своим криэйторам доход от рекламы (достаточно широкий инструментарий), но он явно ограничен для среднестатистического создателя контента на платформе (всего успеть и заработать всех денег в деятельности невозможно). Поэтому для заработка вам придется полагаться на спонсорские посты, рекламу товаров и тысячи подписчиков, прежде чем вы сможете бросить свою повседневную работу.

Сколько зарабатывают самые популярные TikTok’еры в мире и в России

 фото: reddit.com / SearchEngineJournal

Так, наиболее крупный заработок, соответственно, имеют владельцы каналов с наибольшим количеством подписчиков в TikTok, такие как:

Charli D’Amelio (101,5 миллиона фолловеров);

Michael Le (42,4 миллиона подписчиков);

Josh Richards (23,4 миллиона последователей) и другие ребята и девушки (да, в основном в TikTok заработок делает молодежь), которые поймали тренд и вышли в топ мирового рейтинга TikTok.

Все зарубежные ТикТок-блогеры из вышеперечисленных, по данным Forbes, сделали по крайней мере 1 млн $ в 2020 году.

Charli D’Amelio — 4 миллиона долларов США;

Josh Richards — 1.5 миллиона долларов;

Michael Le — 1.2 миллиона $.

 

Большая часть этих денег была заработана ими на продаже товаров и при помощи спонсируемого контента для крупных брендов, расширяющих площадки для подпитки целевой аудитории (будущих покупателей) своей непосредственной рекламной стратегией, а не на доходах от рекламы.

Фактически TikTok только недавно начал делиться доходами от рекламы через созданный TikTok Creator Fund (например, объем фонда для создателей из США составляет 200 миллионов долларов).

Чтобы еще больше поддержать наших создателей, мы запускаем TikTok Creator Fund, чтобы вдохновить тех, кто мечтает использовать свой голос и творческий потенциал для создания вдохновляющей карьеры. Фонд США начнется с 200 миллионов долларов, чтобы поддержать амбициозных творцов, которые ищут возможности заработать себе на жизнь за счет своего инновационного контента. Фонд будет распределен в течение следующего года, и ожидается, что за это время он вырастет.

Идея кажется отличной, но на деле создателям контента он не очень-то и помогает, поскольку, по их утверждениям, площадка предоставляет с него не более чем несколько долларов в день.

Работает фонд следующим образом:

Есть ставка по оплате за определенное количество просмотров — 2-4 цента за 1 000 просмотров. Это, в свою очередь, означает, что достаточно успешное видео с 500 000 просмотров принесет создателю порядка 20 долларов (1 500 рублей).

Соответственно, чем больше у авторского контента просмотров, тем больший заработок получит создатель видео. Те из авторов, кто умеет делать популярный контент, в год в США зарабатывают от 100 до 200 тысяч долларов (7.5-15 млн рублей) только из фонда TikTok. Правда, для этого у тиктокера должны быть миллионы подписчиков.

В России ситуация в целом схожа, только заработки другие, в частности, из-за количества подписчиков.

В топ российских тиктокеров, согласно Forbes.ru, входят:

Дина Саева (16,4 миллиона подписчиков);

Рахим Абрамов (9.5 миллиона фолловеров);

Валя Карнавал (9.1 миллиона подписчиков).

Из перечисленных российских блогеров минимальный заработок составляет 3.2 млн рублей, максимальный — у Рахима, его доход в TikTok составил 10,47 млн рублей, согласно материалу Форбс.

Как мы видим, доходы отечественных топовых тиктокеров значительно скромнее доходов зарубежных коллег, но при этом отметим, что тоже далеко не маленькие.

Итак, как зарабатывают блогеры в ТикТок?

фото: 

Основные способы заработка на площадке: различные виды рекламы (подробнее опишем их ниже), спонсорские отчисления (донаты), партнерские программы.

Реклама — главный способ дохода тиктокеров. Реклама на площадке, как и на других проектах, вроде YouTube, бывает разной. Это может быть:

прямая реклама (товара, услуги);

обзорный ролик;

продакт-плейсмент (в кадре будет показан какой-то бренд, но без его упоминания);

реклама музыкального трека (под музыку снимается танцевальный тикток-ролик);

реклама аккаунтов для набора подписчиков последнего и так далее. 

Самым доходным из вариантов рекламы остается сотрудничество с крупными компаниями (как прямая, так и скрытая реклама).  

Донаты — если фолловерам нравятся ваши видео, они могут присылать вам донаты. В некоторых случаях вполне весомые суммы.

Партнерские программы — вы приводите трафик на сайты партнерок (например, через ссылку в профиле или промокоды) и получаете проценты с продаж.

Прямые эфиры — еще один вариант получения донатов, но через виртуальную валюту Тик-Тока. Зрители присылают блогеру стикеры, которые он затем может перевести в реальные деньги.

Продвижение услуг и экспертного контента — простыми словами, в TikTok заходят профессионалы и продвигают свои услуги, например репетиторы, юристы, экономисты и так далее. Их цель — заработок на дополнительных интеллектуальных работах — книгах, вебинарах, онлайн-курсах и так далее.

Продажа товаров — своих или чужих, например дропшоппингом.

Сколько можно заработать на ТикТок?

Мы выяснили, сколько зарабатывают топовые блогеры, какие расценки у TikTok Creator Fund в США (кстати, остается непонятным, появится ли подобный фонд в России). Но сколько можно заработать на площадке обычному блогеру?

Вопрос крайне сложный и включающий в себя очень много дополнительных нюансов, например того же вида рекламы.

Так, например, в интервью Business Insider модный зарубежный блогер с 250 000 подписчиков говорит, что она публикует сообщения пять раз в неделю, и два или три из этих постов обычно спонсируются. Ее ставки за спонсорский контент следующие:

  • Музыкальная интеграция: 200 $ (15 рублей);
  • Интеграция продукта или бренда: от 400 (30 тыс. рублей) до 600 долларов (45 тыс. рублей)

Итого в среднем в неделю получается 1 200 долларов (90 тыс. рублей) или 62 400 долларов (4.6 миллиона рублей по текущему курсу) в год до вычета налогов.

Но здесь стоит учитывать, что:

  1. Это блогер из США, где цены за рекламу выше российских;
  2. У нее достаточно много подписчиков;
  3. Она явно умеет не только создавать контент, но и переводить его в деньги (сразу скажем, такое дано не каждому).

В России, насколько видно по ресурсам, обсуждающим заработки тиктокеров, с 1 миллиона подписчиков можно зарабатывать около 300 тысяч рублей ежемесячно (опять же, сумма приблизительная).

С меньшим количеством подписчиков (например, 160 тысячами) заработок может варьироваться от 8 до 60 тысяч рублей. Все будет зависеть от монетизации.

Материал по теме: Сколько зарабатывают ТикТокеры в России

YouTube / VlogBo

Что нужно для того, чтобы начать зарабатывать на TikTok?

фото: Ascannio (Shutterstock)

Чтобы включить монетизацию на ТикТок, нужно соблюдать правила, а именно:

  • делать авторский контент;
  • возраст автора должен быть более 18 лет;
  • у блогера должно быть не менее 10 тысяч подписчиков;
  • и не менее 10 000 просмотров за месяц;
  • и, конечно, не нарушать правила площадки (правила сообщества)

Также, плюсом к вашим способностям договариваться и выискивать рекламодателей, сама площадка предоставляет широкие возможности по инструментам поиска рекламы. Например, площадка предлагает TikTok Creator Marketplace , где бренды и маркетологи могут напрямую связываться с создателями контента для заключения сделок по продвижению контента на каналах. Судя по русифицированной страничке, сервис доступен и для России.

Сервис предлагает аналитику для спонсоров, ориентированных на определенные демографические группы, чтобы помочь им решить, с кем из блогеров лучше работать.

В основном вот те инструменты, умения и общие знания, которые вам нужны, чтобы сориентироваться в нелегком вопросе: нужно ли вам ввязываться в ТикТок-гонку за лайками и рублями или нет.

Обложка: Reuters

 

 

Оцените новость:
2 212
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник