Что говорит наука: почему взрослые не понимают подростков

Подростковый мозг: развенчание величайших мифов.

В детском возрасте у детей наблюдается значительный скачок роста мозга. К шести годам их мозг уже составляет около 90-95% от объема взрослого человека. Но мозг все еще нуждается в серьезном ремоделировании, прежде чем он сможет функционировать как мозг взрослого человека.

Ремоделирование мозга интенсивно происходит в подростковом возрасте и продолжается до 25 лет. Некоторые изменения в мозге происходят до полового созревания, а некоторые продолжаются еще долгое время.

Изменения мозга зависят от возраста, опыта и гормональных изменений в период полового созревания. Таким образом, хотя мозг всех подростков развивается примерно одинаково в одно и то же время, между отдельными подростками есть различия.

theatlantic.com

Например, если ваш ребенок рано начал половое созревание, это может означать, что некоторые изменения в мозге вашего ребенка тоже начались рано. Так, что в подростковом и юношеском возрасте мозг претерпевает важные и захватывающие изменения, о которых ученые только недавно начали узнавать. 

Например знаете ли вы почему взрослые часто не понимают подростков? Все в дело в особенности их работы мозга в период ремоделирования. Или знаете ли вы почему подростки более склонны к риску?

Мы в 1Gai.Ru собрали для вас научные факты о том, как работает мозг в подростковом возрасте. 

1. Мозг сильно меняется в подростковом возрасте – ученые осознали это только недавно.

greendoorcounselling.org

Ученые раньше думали, что мозг практически полностью развит к моменту полового созревания. Но стало ясно, что это не так.

Кейт Штейн, детский психиатр, работающая в Оксфорде, рассказывает: «Мы привыкли полагать, что мозг по-настоящему пластичен только в детстве, однако было доказано, что именно подростковый возраст – наиболее интересное время».

«Наблюдается явное изменение интеллектуальных способностей, – говорит Стивен Вуд, профессор развития мозга подростков в Университете Бирмингема. – Вы особенно выигрываете в исполнительной функции – в таких вещах, как рабочая память, планирование и организация – и, конечно же, в масштабном росте социального когнитивного понимания».

2. На самом деле, нет четкого определения того, когда «подростковый возраст» заканчивается, но он длится дольше, чем вы думаете.

raisingchildren.net.au

Большинство экспертов сходятся во мнении, что юность начинается с полового созревания. Но у последнего нет четкого конца. «Люди говорят о принятии взрослых ролей и обязанностей, – говорит Вуд. – Это не очень помогает, потому что никто не понимает, что это значит».

«Если 400 лет назад вас отправляли на работу в возрасте 14 лет, означает ли это, что у вас взрослая роль? В 14 лет вы взрослый?»

Грубо говоря, понятно, что это длится дольше 20 лет. «Цитата, которую все используют в данной области, взята из шекспировской «Зимней сказки»: «Лучше бы люди, когда им уже исполнилось десять, но еще не стукнуло двадцать три, вовсе не имели возраста.

Лучше бы юность проспала свои годы, потому что нет у нее другой забавы, как делать бабам брюхо, оскорблять стариков, драться и красть»». Это показывает, говорит Вуд, что идея о начале двадцатых годов как части подросткового возраста восходит, по крайней мере, ко временам Шекспира.

3. Эмоции становятся все сильнее, а думающая часть мозга, принимающая решения, пытается их догнать.

gifer.com

По словам Штейн, разница между тем, что называют «мыслящим мозгом» и «чувствующим», наиболее заметна у подростков. Части мозга, участвующие в эмоциях («чувствующий мозг» – ваши лимбические, подкорковые, эмоциональные структуры и все такое), практически полностью сформировываются с наступлением половой зрелости, но части, ответственные за суждения и контроль, – «мыслящий мозг» – все еще развиваются.

«Ваша префронтальная кора полностью созревает только после подросткового возраста», – говорит она.

4. Это означает, что в юном возрасте вы более склонны принимать риски и делать вещи, которые вас пугают.

Getty Images

Химический состав мозга меняется так же, как и его структура. «Один из способов взглянуть на это, хотя и несколько упрощенный, – говорит Вуд, – состоит в том, что с началом полового созревания вы получаете всплеск половых гормонов, и это приводит к изменению нейрохимии».

«Меняется способ, которым дофамин (химическое «вознаграждение») высвобождается в мозге, меняется ваша эмоциональная чувствительность. Все это вызывает больше желания заниматься рисковыми видами деятельности, а достаточным, чтобы сопротивляться, когнитивным контролем вы еще не обладаете. Существует задержка между тем, что заставляет вас хотеть что-то делать, и тем, что позволяет вам сказать: «Нет, так нельзя»».

По словам профессора, это приводит к тому, что молодые люди часто делают рискованные или пугающие вещи. «Кто с наибольшей вероятностью выберет самый страшный аттракцион в развлекательном парке? Обычно это подростки. Кто чаще всего покупает фильмы ужасов? Опять же, подростки».

По его словам, такое поведение не ограничивается родом людским. «Вы наблюдаете повышенное рискованное поведение у приматов, у грызунов. Есть свидетельства того, что приматы-подростки, в частности, раскачиваются на высоте намного чаще и дольше, чем взрослые, а юные грызуны отваживаются бродить дальше от семейного гнезда».

5. Вы особенно склонны рисковать, когда смотрят друзья.

Getty Images

Вуд говорит, что в экспериментах «молодые подростки в возрасте от 14 до 18 лет делали множество рискованных вещей, когда были со сверстниками» – гораздо больше, чем когда их никто не видел. Старшие подростки в возрасте от 19 до 22 лет и взрослые вели себя одинаково вне зависимости от того, наблюдали за ними или нет.

Исследователи сканировали мозг испытуемых во время экспериментов. Они обнаружили, что части мозга, участвующие в торможении и контроле, не становились более или менее активными, когда другие смотрели.

Но разделы мозга, участвующие в вознаграждении, а конкретно область мозга, известная как вентральное полосатое тело, действительно возбуждались, но только у младших подростков. «Предполагается, что риск в присутствии друзей приносит больше удовольствия», – заключает Вуд.

6. Это потому, что в подростковом возрасте вы особенно хорошо понимаете свой социальный статус.

imgur.com

«Когда дети ходят в начальную школу, у них есть социальные навыки, но они довольно лабильны (неустойчивы, подвижны), – говорит Вуд. – И они счастливы общаться со взрослыми. Но когда становятся подростками, предпочитают проводить больше времени с определенной социальной группой из числа сверстников и менее склонны тратить время на разговоры со взрослыми».

Это ключевой период для установления социального статуса и иерархии. «Я думаю, что, став взрослыми, мы начинаем оценивать риски, – рассуждает Вуд. – Скажем, выбор в том, спрыгнуть с обрыва или нет. Впереди довольно долгий путь вниз, и хотя вы не знаете, что там, внизу, по крайней мере, понимаете, что вам может быть больно при ударе. Налицо явный физический риск».

«Но в то же время существует социальный риск. Если вы этого не сделаете, потеряете лицо перед людьми, которые вас подстрекают. И может быть, для вас социальный риск важнее – в таком случае предпочтительнее сломать ногу, чем быть изолированным от группы сверстников. А взрослые не видят социального риска, поэтому говорят: «Это странное поведение, в нем нет никакого смысла».

7. Если вы в подростковом возрасте поздно ложитесь спать и поздно встаете, это не потому, что вы ленивы. Просто ваши биологические часы настроены по-другому.

@ToptiLLIka / Pikabu.Ru 

«Есть веские доказательства того, что половое созревание порождает изменение предпочтений к вечеру, – говорит Штейн. – Подростки предпочитают позже ложиться спать и просыпаться. Это нормально, что доказывают исследования на биологическом уровне».

Вуд соглашается: «В среднем и позднем подростковом возрасте дети не хотят спать до полуночи или часа ночи и, естественно, спят до 9-10 утра».

Проблема в том, что мы настаиваем, чтобы они жили по тому же расписанию, что и взрослые. «Большинство школ по-прежнему работают с 9:00 до 15:30, – говорит Вуд, – несмотря на то, что более позднее начало обучения ассоциируется с лучшими оценками и меньшим антиобщественным поведением».

По его словам, сдвинуть школьные часы несложно, но есть практические препятствия – например, родителям нужно отвозить детей в школу перед работой: «Это выглядит очевидным, но попытка реализовать подобный режим может быть действительно трудной задачей».

По словам Штейн, это приводит к тому, что многие молодые люди хронически недосыпают; проблема усугубляется из-за телефонов и социальных сетей. «Мы знаем, что сон крайне важен.

Его недостаток напрямую связан с ожирением, самоубийствами и поведенческими проблемами. А по подросткам наносится двойной удар, потому что область мозга, отвечающая за исполнительную функцию, которая у них все еще не развита полностью, к недосыпанию особенно восприимчива».

8. Подростковый и юношеский возраст – это когда вы находитесь на абсолютном физическом пике...

 Pikabu.Ru 

«Подростки, как правило, очень крепки физически, – утверждает Вуд. – В юном и молодом возрасте люди самые сильные».

«Они самые стойкие к голоду, яду, усталости и тому подобному. Классическим примером является алкоголь, который крыса-подросток переносит в гораздо большем количестве, чем взрослая особь. Я мог много пить и не спать всю ночь, когда был моложе. Теперь засыпаю от половины бутылки вина».

Тем не менее чем организм моложе, тем больше вреда наносит употребление алкоголя в долгосрочной перспективе: «Нейротоксические эффекты зависят от возраста, и чем вы моложе, тем больше вероятность, что алкоголь повредит, например, нервные клетки гиппокампа».

Более того, они гораздо менее восприимчивы к болезням. «Есть детские заболевания, очень специфические виды инфекций, травм или рака. И есть болезни старости – рак, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства. Но молодые люди на пике здоровья. Физических заболеваний у них не так много – по большому счету, они практически не болеют».

9. ...Но у них больше проблем с психическим здоровьем, и точно неизвестно, почему.

greatschools.org

По мнению Вуда, у молодых людей «очень, очень большая доля» проблем со здоровьем связана с психическими заболеваниями. «К 25 годам у 75% психических заболеваний уже есть начало. Они могут быть даже моложе. И почему так происходит, до сих пор не совсем понятно».

Отчасти этому могут способствовать проблемы развития или гены. Кроме того, подросткам и молодым людям приходится сталкиваться со множеством серьезных изменений в своей жизни. «Например, – говорит Вуд, – трудно переключиться между начальной и средней школой.

Ты превращаешься из самого старшего ученика, знающего, как все устроено, в самого младшего – ребенка, который еще ничего не знает». По его словам, мы не очень хорошо справляемся с подобными изменениями и в другие периоды нашей жизни: переезд, смена работы или окружения делает даже взрослых легко уязвимыми в плане психического здоровья.

«Исследованиям в области психики отводится важная роль в данный момент, и это действительно захватывающее поле деятельности, – говорит Штейн. – Все дело в поиске способов предотвращения проблем в дальнейшем».

«Подростковый период – это время постоянного стресса даже для самых стойких людей. Но многое можно смягчить, повысив устойчивость. Многое из того, чем мы занимаемся, направлено на помощь людям и их семьям, пытающимся справиться с эмоциональной суматохой подросткового возраста».

В собственном университете Вуда в Бирмингеме разработана специализированная система охраны психического здоровья молодежи, которая называется «Forward Thinking Birmingham». У благотворительной организации по охране психического здоровья Mind тоже есть интернет-ресурс для поддержки детей и молодежи.

10. Пожилые люди часто забывают, насколько тяжелым может быть юношеский период, и склонны принижать и демонизировать подростков и молодых людей.

кадр из фильма "Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале"

«Мне было невероятно тяжело быть подростком, – вспоминает Штейн. – Я действительно ощущала себя во власти эмоций. Поэтому очень сочувствую подросткам – они демонизируются как группа».

Вуд подтверждает, что взрослые часто забывают собственные молодые годы. «Люди пишут комментарии типа «Рассудок у подростков? Звучит маловероятно!». Как будто в 25 лет в нашем мозгу срабатывает какой-то переключатель, стирающий воспоминания».

«Молодежь воспринимают, как какой-то инопланетный вид существ. На самом же деле то, что мы творим в подростковом возрасте, не сильно отличается от наших поступков в периоды детства и зрелости».

11. Но это время – наиболее эмоционально напряженное в жизни, и оно может быть невероятно важным для формирования собственно личности.

 Tenor

«Подростки уникальны, – говорит Штейн. – У них невероятная чувствительность. Их эмоции и восприимчивость, то, как они чувствуют музыку, – это действительно потрясающее время. Если в этом возрасте они встретят учителя, способного по-настоящему понять их чувства и оценить творчество, этот период будет действительно плодотворным в плане самопознания и развития интереса к окружающему миру».

«Юношеские годы демонизируются, но это трамплин для реального роста и эмоционального понимания, даже если ваш мыслящий мозг не может угнаться за чувствами. Я часто говорю подросткам: «Не бойтесь своих эмоций. Если использовать их в правильном направлении, они приводят к чудесным вещам!».

Обложка: постер фильма "Сорокалетний девственник"

Источник статьи: Why Adults Just Don't Get Teenagers, According To Science

Оцените новость:
15.12.20 (13:36)
4 668
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник