В Италии продают дома по цене 1 евро: есть ли подвох?

В Италии по программе «дом за 1 евро» начали продавать без залога.

В Италии продают дома по цене 1 евро: есть ли подвох?

Осенью 2019-го года мы опубликовали небольшую, но достаточно интересную новость для тех, кто не боится путешествий и давно мечтает переехать жить в Италию. Все дело в том, что около полутора лет назад в этой европейской стране была запущена достаточно интересная кампания по привлечению жителей в их умирающие деревни и городки.

Как минимум щедрая кампания была запущена в одной из итальянских деревень, чьи власти были готовы предложить по 700 евро в месяц (60 тысяч рублей по нынешнему курсу) тем, кто приедет туда и откроет в стране бизнес.

Полгода спустя аналогичное предложение поступило от деревеньки под названием Бисачча , где местная администрация распорядилась продавать дома за символическую цену в 1 евро. По крайней мере, местные власти выставили по такой цене на продажу 90 домов. Но вот пришла пандемия, и Италия стала одной из самых сильно пострадавших стран не только Европы, но и мира. Пассажиропоток с другими странами иссяк, и интересная идея была отложена до лучших времен.

И вот с разработкой и распространением вакцин по миру, по всей видимости, эти «лучшие времена» в скором времени должны наступить. Ведь не зря же за 1 евро (или 1.20 доллара, или 87 рублей) предлагают купить дома в городе Лаурензана, расположенном в итальянском регионе Базиликата :

В Италии продают дома по цене 1 евро: есть ли подвох?

en.wikipedia.org

Разумеется, все это предприятие будет проведено на страх и риск непосредственного покупателя, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Ведь все мы помним про поле чудес, куда Буратино закопал четыре золотых и что из этого вышло в итоге?..

Но тем не менее попробовать осуществить мечту вам никто не мешает, тем более, что в округе можно подыскать действительно старинные дома с долгой историей, переезжай не хочу!

Кстати, как утверждает CNN, в отличие от аналогичных акций здесь не требуется залог . А вот что еще вам нужно знать о предложении, которое кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Как получить ветхий домишко в Италии почти за бесплатно?

edition.cnn.com

Обычно с этими практически бесплатными домами в Италии (и в других странах Европы, в которых остро стоит вопрос поддержания на плаву ветхих, умирающих городков) это работает примерно так:

  • помимо 1 евро (или любой другой первоначальной цены) покупатели должны внести залог. Сумма залога обычно составляет от 2 000 до 5 000 евро (примерно от 175 000 до 437 000 рублей);
  • в ряде случаев залог предусматривается для того, чтобы обязать новых владельцев произвести ремонт обветшалого здания за свой счет и в строго определенный городской администрацией период времени. Если условия выполнить и комиссия примет работу по восстановлению дома, залог будет возвращен. Правда, увы, предугадать, во сколько выльется такой ремонт, сложно.

edition.cnn.com

По-видимому, с этим справляются не все новые жильцы, по крайней мере, вот как отозвались власти Лаурензаны, сравнив свои условия с условиями передачи построек в пользование в других городах и деревнях:

«Мы хотим помочь новичкам приобрести дом своей мечты, не усложняя им выполнение утомительных процедур и жестких требований. Иногда бывает сложно пройти через правила, особенно если вы иностранец.

Мы хотим, чтобы это приключение было удовольствием, а не обузой. Вот почему мы не просим никаких гарантий залога, а также чтобы работы были выполнены в кратчайшие сроки. Это само по себе звучит как своего рода угроза. Мы полагаемся на добросовестность и приверженность покупателей, но мы будем постоянно следить за незавершенными работами и статусом ремонта…»

  • Кстати, еще одним популярным условием предоставления недвижимости для жилья является открытие бизнеса в стране приезда. За это городские власти даже готовы приплачивать по 500, 600, 700 евро, но в бизнесе, будьте добры, уже крутитесь как-нибудь самостоятельно.

В общем, сегодняшнее предложение из Италии представляется наиболее щадящим (по всей видимости, пандемия еще сильнее усугубила участь этих небольших итальянских городков и власти идут на максимально выгодные условия для переселения). Просто переехавшим легко безусловно не будет: соседство может быть сомнительным, а вложение в капремонт частного дома неподъемным. 

В Италии продают дома по цене 1 евро: есть ли подвох?

edition.cnn.com

Ведь, тем не менее, к ремонту домов в Лаурензане предъявляются некоторые вполне серьезные требования.

Помимо 1 евро, желающие приобрести один из этих домов должны также представить предложение по реставрации и подробный план ремонта. Администрация рассмотрит предложение и вправе отказать. Если их предложение будет принято, новые домовладельцы должны будут начать ремонт дома в течение трех месяцев после его покупки, а окончательно работы по восстановлению должны быть завершены в течение трех лет. Если не успели, то, скорее всего, придется съехать; деньги, сами понимаете, возвращать вам никто не будет.

Как говорится в конце материала CNN,

«Если вы заинтересованы в покупке дома в городе Лаурензане, напишите по адресу comunelaurenzana@rete.basilicata.it для получения дополнительной информации».

В Италии продают дома по цене 1 евро: есть ли подвох?

edition.cnn.com

Обложка: edition.cnn.com

Оцените новость:
15.03.21 (18:21)
2 124
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник