Топ-8 главных сожалений людей среднего возраста (по результатам исследования)

Что можно изменить, пока есть время?

«Меня тихо охватила та ностальгия, которая охватывает вас, когда вы достигаете середины своей жизни. Когда твой отец умирает и ты понимаешь, что он ушел и забрал частичку тебя». — Билл Брайсон

О чем вы больше всего сожалеете?

О том, что вовремя не сказали «прощай»? Надолго застряли в плохих отношениях? Упустили шанс сделать что-то великое? О плохой работе, которая высосала из вас все силы? Или о том, что плохо обращались с финансами? А может, о том, что тратили слишком много времени на переживания из-за поступков друзей и любимых, недовольство своей внешностью и весом?

Сожаление часто преподносят как одну из самых распространенных негативных эмоций. И не зря. Все о чем-то жалеют: кто-то хочет повернуть время вспять, чтобы изменить некоторые аспекты их жизни, кто-то часто думает о том, «а что, если бы?..»

Клинический психолог и автор блога про практическую психологию для повседневной жизни Карен Ниммо опросила своих клиентов и друзей — пятьдесят человек в возрасте 35-60 лет, — задав им вопрос: о чем вы больше всего сожалеете?

По словам эксперта, она ожидала получить стандартные ответы вроде «я жалею о том, что проводил(а) мало времени с близкими людьми», «а я — о нелюбимой работе / плохом обращении с деньгами / потраченном времени» и т. п. Так и было, но среди ответов нашлись и те, которые влияют на жизнь человека и до сих пор заставляют его плакать и заниматься самобичеванием.

Ниже собрали то, что рассказали респонденты.

Сожаление 1. Не сделать «правильные» вещи перед чьей-то смертью

@YordanDim / flickr.com

Сожаления, связанные со смертью, причиняют больше всего боли. Среди них — отсутствие рядом с близкими во время их смерти, неспособность предотвратить самоубийство друга, драка с отцом незадолго до того, как он погиб в автокатастрофе.

Некоторым людям хотелось улучшить или «исправить» отношения, пока у них был шанс. Или проводить больше времени с любимыми. Эти сожаления оставались на поверхности еще долгое время — они продолжали расстраивать. Это заставило их больше ценить свои отношения с близкими и заботиться о тех, кто имеет значение.

Сожаление 2. Слишком много тревожиться и бояться

@PDPics / pixabay.com

Люди жалели о том, что скрывали свои чувства (или прятали их глубоко в душе), молчали о своих желаниях и потребностях, стараясь угодить другим, или отказывались от возможностей, которыми они могли бы воспользоваться. Страх или «неуверенность в себе» привели к сожалению о том, чего они НЕ делали: о рисках, встречах с большим количеством людей, выборе менее популярных карьерных путей и путешествиях.

Сожаление 3. Слишком долго быть в зоне комфорта

@Thomas Haggard / flickr.com

Иными словами — привычка цепляться за безопасность, играть «осторожно». Не совершая рискованных поступков в молодости и теперь чувствуя бремя ответственности — за детей, партнера, ипотеку, пожилых родителей, кредиты и работу — они упустили момент. А сейчас слишком поздно.

Сожаление 4. Застрять на нелюбимой работе или в токсичных отношениях

pixabay.com

Пребывание на рабочем месте, которое не вызывало ничего, кроме скуки и ненависти, или попытки сохранить токсичные отношения — в списке самых распространенных человеческих сожалений. Точно так же, как и полюбить не того человека, а после остаться с разбитым сердцем.

Сожаление 5. Безрассудно обращаться с деньгами

@borevina / pixabay.com

С такой проблемой сталкивался почти каждый из нас. Даже тот, у кого, казалось, всегда был мешок денег, сожалел о том, как безграмотно он с ними обращался — или о покупках, которые нужно было совершить (например, приобрести недвижимость). Возможно, это доказательство того, что, кроме личного горя, нас больше всего беспокоят деньги.

Сожаление 6. Бросить учебу или пойти по неверному пути

@bayek photography / flickr.com

Люди среднего возраста часто жалеют, что они не хотели учиться или не могли решиться заняться тем, к чему лежало их сердце. В любом случае подобные сожаления возникают на фоне того, что людям не нравился путь, по которому они пошли, и они не знали, как его изменить (или считали это слишком рискованным).

Сожаление 7. Упустить возможности

@qimono / pixabay.com

Эти сожаления часто связаны с вещами, которые не зависели от самих людей. Например, неспособность иметь ребенка. Невозможность найти любящего спутника жизни. Отказ любимого человека. Отказ от прекрасных отношений. Некоторые из опрошенных людей выразили сожаление по поводу того, что женились и завели семью слишком рано, не реализовав свои карьерные устремления.

Сожаление 8. Совершать глупые или подлые поступки

@RobinHiggins / pixabay.com

Причинять вред окружающим (партнерам, друзьям и родителям), злоупотреблять алкоголем и наркотиками, заводить связи с неправильными людьми. Кто-то признавался в том, что унижал других людей. Кто-то говорил о чрезмерной зацикленности на себе. Кто-то — о своей чрезмерной глупости и наивности. Или неспособности просить прощение. Это то, что до сих пор заставляет их невольно съеживаться. То, в чем каждый из нас должен стать лучше в среднем возрасте. Но так бывает не всегда.

Сожаления могут быть полезными. Они заставляют нас осознавать ошибки, которые мы совершили. Понимать, что мы относились к себе или окружающим не самым лучшим образом. И, если мы позволим, они помогают нам сделать правильный выбор в будущем.

Но в то же время сожаления могут фокусировать наше внимание на том, чего мы «не смогли» сделать, а не на всем том, что мы уже сделали — и все еще можем сделать. И хотя прошлое говорит о том, кто мы есть — невозможно жить полноценной жизнью, постоянно оглядываясь назад.

Подумайте, о чем вы больше всего сожалеете?

Если это невозможно изменить, быть может, пора ослабить хватку? Если пути решения проблемы есть — чего вы ждете?  

Обложка: istockphoto.com

Источник статьи: The Top 8 Regrets of Middle Age

Оцените новость:
721
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник