8 основных математических знаков (если вы вдруг забыли)

Или, по крайней мере, те, которые мы знаем.

Зачем вообще нужны символы? Вряд ли мы думали об этом, когда исписывали ими тетради по алгебре и геометрии. Ответ: чтобы сделать математические уравнения компактнее (раньше все утверждения в математике записывались словами) и избежать ошибок в их трактовке.

Сегодня мы собрали восемь основных математических символов с краткой информацией о каждом из них. Так, для просвещения.

Символ бесконечности (∞)

 Gifer

«Перевернутая восьмерка», которая представляет концепцию бесконечности. Авторство принадлежит английскому математику Валлису — он впервые использовал символ в своей работе «О конических сечениях» 1655 года. В математике используется для обозначения потенциальной бесконечности.

Больше (>) и меньше (<)

education.com

Есть правило, которое помогает отличить эти два часто путаемых символа — правило голодного крокодила. Согласно нему, голодный хищник всегда смотрит в сторону большего количества еды — то есть числа.

Но этот знак используют не только в математике: не так давно рэпер 21 Savage разместил его в названии альбома. И, судя по всему, все сделал правильно.

На заметку: знаки сравнения ввел английский математик Томас Хэрриотт в XVII веке — раньше их писали словами.

Процент (%)

Tenor

Обратные, неправильные, смешанные — неважно: мы ненавидим дроби! И хотя знак процента сам выглядит как дробь, он очень практичен в повседневной жизни и облегчает многие математические задачи. Кстати, современный вариант написания (%) появился лишь в XVIII веке: до этого в ходу была аббревиатура «pc».

Деление (÷)

gifer.com

Символ в математике, который изображается в виде двоеточия, или обелюса. Реже — в виде косой черты. Почему он вообще в этом списке? Потому что симметрия — главный аспект красоты.

Приблизительно равно (≈)

utf8icons.com

Эту двойную волну не только интересно писать — ей можно обозначать всю неопределенность нашей Вселенной. Есть ли во всей арифметике еще один знак, который лучше всего отражает полноту человеческого опыта?

А если серьезно —  символ используется для обозначения двух величин, разницей между которыми в данном случае можно пренебречь.

Х (х)

gifer.com

X – универсальность! Это буква латинского алфавита, которой обозначают и неизвестную переменную в уравнении, и знак умножения, и ось абсцисс в системе координат. А еще ей обозначают положение тела (в механике) и реактивное сопротивление (в электротехнике).

Пи (π)

 Gifer

Без этой греческой буквы, похожей на хижину, от геометрии было бы мало пользы! Как бы мы находили длину окружности? 13 тысяч цифр какого иррационального числа запомнил бы десятиклассник из Екатеринбурга? Возьмите транспортир, и в ваших руках окажется «кусочек» пи.

Обложка: istockphoto.com

Оцените новость:
731
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник