10 фактов о яйцах, которые вы, скорее всего, не знали

Где в России больше всего яиц, от чего зависит их цвет и многое другое.

«Почему курица переходит дорогу? Чтобы добраться до другой стороны». Это старый американский анекдот, который раздражает практически всех, кто его слышит.

А если без шуток — что делает курица? Она несет яйца, которые мы так с вами любим. И не зря. Яйца — уникальный источник жизненно важных питательных веществ и основной продукт питания человека с незапамятных времен. А еще из них можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд.

Мы в 1Gai.ru собрали для вас 10 фактов о яйцах, которые вы могли не знать.

1. В среднем один россиянин съедает около 280 яиц в год

harvard.edu

По данным отчета аналитиков Sberbank SIB, за последние 10 лет потребление яиц в России ежегодно увеличивалось на 1%.

2. Больше всего яиц по стране производит Ленинградская область

 1Gai.Ru / lenoblinform.ru / qcostarica.com

Согласно данным Росстата, в 2019 году в Ленинградской области было произведено чуть больше 3 миллионов яиц!

3. Цвет яичной скорлупы зависит от породы несущей яйцо курицы

 Chris Jackson / Getty

Возраст, рацион питания и факторы стресса курицы также влияют на пигментацию скорлупы.

4. А цвет желтка напрямую зависит от рациона курицы

Shutterstock

Яркий оранжевый желток означает, что курицу кормили овощами, а насыщенный желтый — пшеницей и ячменем.

5. От возраста курицы зависит размер яиц

Prof foto 101 / Shutterstock

Чем старше курица — тем крупнее яйцо.

6. На коробке с яйцами чаще указана дата сортировки, а не срок годности

Shutterstock

Обычно столовые яйца (буква С на коробке) можно хранить от 8 до 25 дней от даты, указанной на упаковке.

7. Два яйца — ваша дневная норма холестерина

Zeleno / Getty Images

Одно яйцо содержит около 186 мг холестерина, а дневная рекомендуемая норма его потребления — 300-400 мг.

8. Благодаря содержанию Омега-3, цинка, витаминов группы B и йода яйца улучшают настроение и помогают бороться с усталостью

Alexander Spatari / Getty Images

Холин, содержащийся в яйцах, также положительно влияет на нашу память.

9. Если вы собираетесь использовать сырые яйца (например, для выпечки), купите пастеризованные, которые не подвержены риску заражения сальмонеллой

Sydney Kramer / INSIDER

На самом деле мука может быть более опасной, чем сырые яйца.

10. Если вам нужно почистить много яиц, используйте яйца не младше 10 дней

Shutterstock

Дело в том, что свежие яйца чистить куда сложнее.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 10 things you never knew about eggs

Ростат / Википедиа / Сбербанк

Оцените новость:
15.04.21 (15:38)
8 362
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник