Как Толстой боролся со своей депрессией

Жизнь возненавидела меня, и какая-то непреодолимая сила заставляла меня искать избавления от нее любыми средствами. Мне страшно признаться, но я думал о самоубийстве, но боялся это сделать. Сила, манящая меня прочь от жизни, была более сильным, полным и всеобъемлющим желанием. Это была сила, похожая на мое стремление к загробной жизни, только она шла в другом направлении. Я изо всех сил боролся против жизни. Мысль о самоубийстве теперь пришла ко мне так же естественно, как раньше приходили ко мне мысли об улучшении жизни.

Все это происходило со мной в то время, когда меня со всех сторон окружало то, что считается полным счастьем: мне еще не было пятидесяти, у меня была добрая, любящая и любимая жена, милые дети и большое имение, которое росло и расширялось без каких-либо усилий с моей стороны.

Толстой не мог понять своих чувств. Оглядываясь назад, он обнаружил, что всегда стремился к «идеальной жизни» и соревновался со своими сверстниками.

Я пытался интеллектуально совершенствоваться и изучал все, что встречал в жизни. Я пытался усовершенствовать свою волю, устанавливая для себя правила, которым старался следовать. Я совершенствовал себя физически, выполняя всевозможные упражнения, чтобы развить свою силу и ловкость, и я культивировал выносливость и терпение, преодолевая все виды трудностей.

Этот путь привел его к тому моменту, когда он почувствовал, что его жизнь тщетна и смерть неизбежна.

Наблюдение Толстого о том, как, возможно, другие справлялись с проблемами психического здоровья

Википедия

Толстой выделил четыре подхода, которые люди могли бы использовать для решения «бессмысленности жизни»:

Первый подход заключался в незнании и неспособности понять, что жизнь бессмысленна. Люди из этой категории могут не задумываться или не думать о цели жизни.

Второй подход — эпикуреизм. Люди из этой категории думают, что жизнь эфемерна, и наслаждаются временем, которое у них есть. Но Толстой чувствовал, что этот подход охватывает только тех людей, которые могут позволить себе богатый образ жизни и оставить позади ту часть общества, которая необходима, не может жить «хорошей жизнью».

Третий подход — «самоубийство». Люди, осознавшие бессмысленность, «поступают соответственно и положат конец своей жизни». Толстой признался, что был слишком труслив, чтобы это сделать.

И четвертый подход, в котором он оказался, заключался в том, чтобы жить бесполезной жизнью, зная, что из нее ничего не выйдет.

Какое решение было у Толстого?


Отчаяние и тревога Толстого усилились, когда он понял, что физическая наука и философия не могут ответить на самый важный вопрос его существования.

Постепенно он обнаружил, что люди, которые бедны, необразованны, терпят лишения и страдания, живут чистейшей формой жизни. Несмотря на то что они проводят большую часть своей жизни в трудах, они все же «счастливы» в своей жизни. Напротив, Толстой обнаружил, что люди в его окружении богаты, но недовольны своей жизнью.

Толстой заметил, что чем больше он понимал жизнь бедняков, тем легче ему становилось жить. Еще одним просветлением для него была помощь бедным и страдающим.

Последние мысли

Толстой отказался от своего аристократического образа жизни и прожил остаток своей жизни, проповедуя любовь, ненасилие, помогая крестьянам. Умер от пневмонии на вокзале Астапово в 1910 году.

Я понял, что если я хочу понять жизнь и ее смысл, я не должен жить жизнью паразита, но должен жить реальной жизнью, принимая смысл, данный жизни настоящим человечеством, и растворяясь в этой жизни.

Литература


Лев Толстой о поисках смысла в бессмысленном мире
Путешествие одного человека из депрессии через Признание Толстого
Толстой о самоубийстве

Обложка: Depositphotos / Wikipedia / Gett Images

Оцените новость:
3 211
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник