Что такое обморок и его причины? Разъяснение эксперта

 

Что происходит, когда человек теряет сознание.

Обморок – известное многим состояние, особенно в период юношества и раннего зрелого возраста. Около 30% людей подтверждают, что хотя бы один раз в жизни испытали обморок. Типы обмороков влияют на качество жизни и самочувствие человека. Поэтому при обмороках следует советоваться с врачом, вовремя обследоваться и лечиться.

Американская журналистка Поппи Харлоу однажды упала в обморок во время прямой трансляции новостей. Она рассказывала об итогах социального опроса на тему борьбы с терроризмом с помощью инфографики на экране. В течение 10 секунд ее речь была прерывистой и невнятной, а затем наступила тишина. На экране продолжал демонстрироваться график с рейтингами, а затем трансляция переключилась на рекламу.

Другой ведущий CNN кратко заполнил паузу, после чего появилась беременная г-жа Харлоу и убедила аудиторию, что ее состояние стабилизировалось. Харлоу объяснила, что стало жарко и она ненадолго потеряла сознание. Она закончила репортаж и сразу же обратилась к врачу. Вскоре Поппи написала в Твиттере, что она и будущий ребенок чувствуют себя прекрасно.

Видео получило широкую огласку. Не каждый день можно увидеть кого-то в обмороке в прямом эфире. Но что такое обморок, и каковы причины его возникновения? На этот вопрос кратко и простыми словами отвечает доктор-эксперт, автор сайта Гарвардского Университета. 

Роберт Х. Шмерлинг, доктор медицины
Старший редактор факультета, Harvard Health Publishing

Обмороки бывают разные

health.clevelandclinic.org

Обычно обморок трактуется как внезапная и временная потеря сознания.

Медицинский термин «синкопе» происходит от греческого «синкопе», что означает «сокращение» или «отсечение». Это подходящее выражение по смыслу, потому что обморок возникает из-за внезапного снижения притока крови к мозгу. Значение слова «обморок» используется для описания потери сознания в основном здоровых людей, однако это может представлять нешуточную опасность для жизни.

Распространенные причины обморока:

  • Вазовагальный обморок. Повышенная активность блуждающего нерва сигнализирует сердцу о замедлении движения и открытии кровеносных сосудов. Эта комбинация эффектов приводит к снижению артериального давления и недостаточному притоку крови к мозгу. Вид крови, эмоциональный или физический стресс – частые триггеры этого состояния. Напряжение во время дефекации, сильный кашель, высокая температура воздуха в помещении, чувство паники или клаустрофобии также могут спровоцировать вазовагальный обморок.
  • Нарушение сердечного ритма. Болезни сердца, прием некоторых лекарств или гиперактивность щитовидной железы вызывают нарушения сердечного ритма. Частота сердечных сокращений замедляется или ускоряется, артериальное давление падает. Аритмия может привести к обмороку.
  • Ортостатическая гипотензия. Этот термин означает понижение артериального давления во время принятия вертикального положения тела из позиции лежа или сидя. Когда человек встает, он может потерять сознание. Обезвоживание, лекарства, наркотики, алкоголь и сильная кровопотеря – это инициаторы гипотензии. Состояние гипотензии может учащаться с возрастом.

Обморок также может случиться из-за низкого уровня сахара в крови или судорог. Но во многих случаях первопричину установить не удается.

Около 75% людей теряют сознание без каких-либо серьезных на то причин. В любом случае, рекомендуется пройти обследование, чтобы убедиться, что обморок не вызван заболеванием. Иногда поводов для беспокойства врач не обнаруживает, но люди получают травмы, теряя сознание при падении. Если человек работает с тяжелой техникой или перевозит пассажиров, то нужно уделять повышенное внимание своему здоровью. При обморочных симптомах такая работа противопоказана и опасна для окружающих.

Беременность – еще одна причина, которая повышает вероятность обморока. Кровеносные сосуды расширяются, давление снижается, и обморочное состояние наступает мгновенно.

Симуляция обмороков – это тренд?

wikipedia.org

Модные «обмороки» или «падения» по определенному сигналу распространились в некоторых странах. Например, в викторианской Англии аристократки часто падали в обморок в драматические моменты.

Интересные казусы из прошлого медицинского опыта – это «истерический обморок». Большое количество людей рядом друг с другом теряли сознание из-за предположения об общей болезни, воздействия токсинов или даже проклятия.

В наши дни дети увлекаются рискованной игрой, намеренно падая в обморок. Участник игры глубоко и быстро дышит, затем задерживает дыхание и давит на сонную артерию. Такие действия могут причинить вред здоровью!

Обстоятельства обморока Поппи Харлоу – душная обстановка под искусственным светом студии, беременность и напряженная работа. Ведущая обратилась за медицинской помощью и поступила правильно. Обморок – это редкое повседневное явление, но запускать сигналы организма не следует.

При симптомах обморока необходимо пройти диагностику. Профилактические меры помогут предотвратить неприятные ощущения в будущем и устранить вредные факторы для рецидивов.

Обложка: Getty

Источник статьи: What happens when you faint?

Оцените новость:
498
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник