Почему этот цвет? 13 историй о стандартных цветах известных предметов
Почему теннисный мяч желтый, форма врачей белая и многое другое.
Вы когда-нибудь задумывались, почему простые карандаши окрашены в желтый цвет? А баскетбольные мячи — в оранжевый? В мире так много того, что мы принимаем как данное! В это число входят и цвета предметов, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день.
Мы в 1Gai.ru решили разобраться, почему известные нам вещи получили свои классические цвета. Что нам удалось выяснить — читайте ниже.
1. Почему лента победителя — голубая
shutterstock.com / facesofbne.com.au
Рыцари Ордена Святого Духа Франции начали носить крест на синей ленте и повязывать ленту на шею еще в 1587 году — тогда ее называли Le Cordon Bleu (от фр. «голубая лента»). Позднее эту фразу начали ассоциировать с успехом и блюдом из курицы с ветчиной и сыром. А с 1830-го голубую ленту начали вручать в качестве переходящего приза океанским лайнерам за рекорд при пересечении Северной Атлантики. С тех пор дарить голубую ленточку победителям превратилось в традицию.
2. Карандаши — желтые
Getty
До 1890 года корпусы карандашей были либо бесцветными, либо окрашенными в более темные оттенки. Но то было до Hardtmuth — пока компания не выпустила роскошные карандаши Koh-i-Noor, названные в честь самого большого яблока в мире. Говорят, карандаши окрашивали в желтый цвет, чтобы их было легче заметить на рабочем столе, а еще чтобы они отличались от продукта конкурентов. Трюк сработал так хорошо, что вскоре конкуренты начали производить свои собственные «желтые карандаши».
В начале XX века футбольные судьи носили белые футболки, галстуки-бабочки и шляпы, похожие на берет. Но все это привело к тому, что их было легко перепутать с некоторыми членами команды. В 1920 году, когда рефери по имени Ллойд Олдс был принят за футболиста — ему дали пас, — было решено: судейскую форму нужно менять. Год спустя он появился на поле в футболке в черно-белую полоску, которую мы до сих пор видим на футбольных матчах. И хотя поначалу публика перемен не оценила, со временем все привыкли к новой судейской форме.
Задолго до гламурных гала-концертов и модных показов красные ковровые дорожки расстилали для приветствия гостей при особых случаях на особых торжествах. Вообще, красное ковровое покрытие использовали еще в античности: первое упоминание красной дорожки было зафиксировано при постановке пьесы «Агамемнон» в 458 году до нашей эры — красный подчеркивал трагичность постановки и заставлял зрителей концентрировать внимание на происходящем на сцене.
В 1821 году красную ковровую дорожку использовал президент США Джеймс Монро во время своей инаугурации. Сам термин стал популярен в 1902-м — тогда покрытие стали укладывать в эксклюзивных вагонах поездов. А связь ковровой дорожки с кинопремьерами установилась лишь 20 лет спустя, когда состоялась премьера фильма «Робин Гуд». С тех пор красная ковровая дорожка стала неотъемлемым атрибутом любого значимого торжества.
На протяжении тысяч лет войска использовали белый флаг в качестве символа капитуляции. Но почему белый? Основная причина — на белом флаге нет эмблем и иных знаков отличия, а значит, он отличался от геральдических флагов, которые принадлежали армиям. К тому же белый — цвет светоотражающий, и он хорошо заметен со всех ракурсов.
6. Одежда девочек — розовая, а мальчиков — голубая
Getty
Вплоть до XX века не было строгого разделения, которое диктовало, какой цвет носить тому или иному полу: младенцев одевали почти одинаково и так же одинаково стригли. А в 1926 году в Vogue вышла статья, в которой рекомендовали использовать голубой для мальчиков — как «более основательный и соответствующий сильному полу», а розовый для девочек — как «более изящный».
В XVIII веке многие фермеры сталкивались с проблемой: на стенах сараев и конюшен появлялась плесень. Тогда они начали выкрашивать стены смесью льняного масла, молока и извести, из-за чего дерево приобрело цвет жженого апельсина. Но этот способ не сработал — тогда фермеры добавили в краску немного ржавчины и смесь оксида железа. Такое сочетание дало темно-красный оттенок, который известен сегодня как «фалу рёдфег». Чуть позже, в XIX веке, торговцы краской начали рекламировать «красный» как самый дешевый цвет, что увеличило использование традиционного красного, который мы все еще видим на американских амбарах.
Естественно, после такой грубой обработки ткани обесцвечивались, поэтому в целях экономии одежду для медиков стали шить из некрашеных полотен. С тех пор халат и шапочка стали главным медицинским атрибутом: он защищает врачей от биологических загрязнений, а пациентов — от инфекции, которая может присутствовать на повседневной одежде доктора.
9. Синяя / зеленая медицинская униформа
Getty
Как мы уже говорили, в медицинском деле стали распространены белые халаты и фартуки, на которые неизбежно попадала кровь и лекарства. Медсестры устали без конца стирать и менять форму, поэтому некоторые больницы изменили свою политику и сочли более подходящим ввести зеленую или синюю форму из тканей, которые было легко стирать и сложно пачкать.
Вспомните логотипы McDonald’s, Burger King, KFC — все они содержат красный или желтый. Совпадение? Согласно психологии цвета теплые красные и желтые оттенки возбуждают аппетит и вызывают положительные чувства, действуя на наше подсознание. Помимо логотипов, рестораны быстрого питания «раскрашивают» в эти цвета и свои упаковки. И ясно, почему. Холодные же оттенки, напротив, подавляют аппетит и ухудшают настроение.
11. Баскетбольные мячи — оранжевые
amazon.com
В 1957 правила баскетбола требовали, чтобы цвет мяча был коричневым или желтым — раньше мячи изготавливали из кожи буро-оранжевого окраса. Это не устраивало тренера по баскетболу из Университета Батлера, который предположил, что «оранжевый» будет более заметен как игрокам, так и зрителям. В 1958 году вместе с компанией Spalding он выпустил оранжевый мяч, который тут же прошел тест-драйв в финале студенческой лиги NCAA. После этого «оранжевый» был добавлен к возможным вариантам цвета мяча, а через год был принят в качестве стандартного.
12. Теннисные мячи — ярко-желтые
Pool / Images AsiaPac / Getty Images
Та же история, но другой спорт. В качестве стандартных цветов рассматривались белый и желтый — их было проще увидеть по телевизору. В 1972-м Международная федерация тенниса ввела стандарт желтых мячей, и с тех пор мы видим их на каждом теннисном матче.
13. «Стоп» на светофоре — красный, а «движение» — зеленый
Стандартная цветовая схема светофора начинает свою историю в 1841 году — ее использовали в Англии на Ливерпульской и Манчестерской железной дороге, первой в мире системе двухпутных пассажирских поездов. Англичане хотели усилить безопасность движения, установив таблички с яркими флажками и огнями. С течением времени красный цвет решили использовать в качестве «стоп-сигнала», который сигнализировал об опасности, а зеленый — в качестве сигнала, требующего просто соблюдать осторожность.