Что делать, если прилип язык к столбу, качелям и любому железу

Как без повреждений отогреть язык, если он примерз к металлу

Ну кому в детстве не приходила «гениальная» идея прикоснуться языком к какой-нибудь металлической поверхности в мороз? Обычно дети проводят такие испытания на придомовых качелях и других металлических лазилках, каруселях. Эффект не заставляет себя долго ждать. Слизистая языка намертво приклеивается к охлажденному металлу, и тут вариантов развития лишь два:

  • С испугу дернуть его, получив неприятную травму (кусочек кожи останется на металле);
  • Или при помощи друзей и со знанием дела осторожно отогреть прилипшую область, освободившись из холодного коварного плена. Ранка на языке все же останется, но не будет столь болезненной, как в первом случае. А ведь все так весело начиналось...

И если вы думаете, что казус случается только с несмышлеными детьми (кстати, чтобы они не попадались на уловки шутников, объясните им, чем может закончиться такой экстрим), то вы глубоко заблуждаетесь. Вспомните кадры из фильма «Особенности национальной охоты в зимний период», когда помощник начальника Главного департамента охотнадзора Министерства лесного хозяйства Игорь Валентинович после незапланированного купания в проруби прилип губами к металлической кружке:

ОРТ Урсус-фильм

А после попытки освободить его из холодного капкана к нему присоединилась одна из экологов, которая «раньше по Министерству мелиорации проходила»:

  ОРТ Урсус-фильм

Ситуация комичная в фильме, но взята она, как пить дать, из реальной жизни. Поэтому каждый взрослый и ребенок должен знать несколько способов, которые помогут ему самостоятельно или с посторонней помощью без лишних травм отклеиться от холодного металла.

Итак, язык или губы прилипли к холодному металлу. Как их отклеить?

И для начала небольшой ликбез. Металл обладает хорошей теплопроводностью, и когда вы кладете язык (или прислоняетесь влажными губами) к очень холодному столбу, металл почти моментально отводит тепло из слюны, покрывающей вашу слизистую рта.

Затем это небольшое количество влаги очень быстро замерзает, примораживая язык к поверхности.

А значит, ключ к высвобождению языка заключается в том, чтобы растопить эту связь.

Один из способов — полить теплой (хотя бы комнатной температуры) водой, что позволит растопить слюну и разорвать связь.

Если воды под рукой нет, то сделайте следующее: поднесите рот как можно ближе к шесту, не касаясь его губами и не прижимая еще большую часть языка к металлической поверхности.

Сложите ладони вокруг рта и начинайте дышать на прилипшую область. Теплое дыхание медленно разморозит застрявшую часть языка, и вы сможете осторожно оторвать ее почти без травм.

Ну и напоследок: будьте благоразумны в следующий раз и другим передайте!

www.artofmanliness.com

Источник статьи: What to Do If Your Tongue Gets Stuck to a Flagpole

Обложка:  www.artofmanliness.com / ОРТ Урсус-фильм

Оцените новость:
2 538
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник